марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Об отношении немцев к русским и советским пленным

https://burckina-new.livejournal.com/964865.html#comments

В связи с набросом новоуренгойского школьника закономерно оживилась антисоветская пропаганда, лгущая нам, что, де, проклятый Сталин не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, а потому немцы имели полное право уничтожать наших солдат.

Так вот. СССР не подписал Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929/31 г. Однако, 19.3.1931 было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных», в котором регламентировалось обращение с военнопленными, взятыми РККА. Также, с началом войны, советское правительство сообщило о том, что будет полностью придерживаться положений Гаагской конвенции 1907 г. "о законах и обычаях сухопутной войны" в которой регламентируется отношение к военнопленным. Этой же конвенции должна была придерживаться Германия, как страна её подписавшая (в отношении любых стран, не подписавших Женевской конвенции 1929/31 г., в т.ч. СССР).

И СССР взятые на себя обязательства большей частью выполнял, в отличие от Германии. О каком-то намеренном уничтожении иностранных военнопленных в советских лагерях и речи не может быть. Из фундаментального издания "Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы" можно узнать, какова была политика руководства СССР в отношении военнопленных, условия их содержания и трудового использования, практика выявления и наказания военных преступников, организация репатриации военнопленных на родину.

Отсюда.(https://just-hoaxer.livejournal.com/878017.html)

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что немцы еще во время Первой мировой войны относились к русским пленным совершено не так, как относились к пленным стран Антанты. Относились гораздо хуже, не соблюдая по отношению к ним никаких обязательств. Буквально морили голодом. Обо всем этом можно прочесть в мемуарах В. Корсака про немецкий плен времен Первой мировой войны. Он описывает ужасное отношение немцев к нашим пленным, наблюдавшееся уже тогда.

Так что, дело не в Сталине, а в изначально скотском отношении немцев к недочеловекам, перед которыми нас сейчас принуждает каяться кремлевско-власовская ОПГ.


Marafonec. Из комментов. Хорошее дополнение.
alex_belorus

На московских кухнях 1970-х говорилось то же (вперемежку с обсуждением планов отъезда в Израиль через Вену), о чем прямо писалось в приказах вермахта. «Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению, как по количеству, так и по качеству».
«Почему-то» этот приказ от 8 октября был приобщен к документам Нюрнбергского трибунала? А вот почему.
Женевская конвенция. Раздел I Общие положения, Ст. 4 «Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании».
Раздел VIII О выполнении конвенции, Отдел I Общие положения, Ст.82 «Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Это означает одно – Германия была обязана соблюдать конвенцию, просто потому что ее подписала. Подписал ли СССР – вообще не имело значения.
Tags: Пленные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments