марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Об отношении немцев к русским и советским пленным

https://burckina-new.livejournal.com/964865.html#comments

В связи с набросом новоуренгойского школьника закономерно оживилась антисоветская пропаганда, лгущая нам, что, де, проклятый Сталин не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных, а потому немцы имели полное право уничтожать наших солдат.

Так вот. СССР не подписал Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929/31 г. Однако, 19.3.1931 было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных», в котором регламентировалось обращение с военнопленными, взятыми РККА. Также, с началом войны, советское правительство сообщило о том, что будет полностью придерживаться положений Гаагской конвенции 1907 г. "о законах и обычаях сухопутной войны" в которой регламентируется отношение к военнопленным. Этой же конвенции должна была придерживаться Германия, как страна её подписавшая (в отношении любых стран, не подписавших Женевской конвенции 1929/31 г., в т.ч. СССР).

И СССР взятые на себя обязательства большей частью выполнял, в отличие от Германии. О каком-то намеренном уничтожении иностранных военнопленных в советских лагерях и речи не может быть. Из фундаментального издания "Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы" можно узнать, какова была политика руководства СССР в отношении военнопленных, условия их содержания и трудового использования, практика выявления и наказания военных преступников, организация репатриации военнопленных на родину.

Отсюда.(https://just-hoaxer.livejournal.com/878017.html)

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что немцы еще во время Первой мировой войны относились к русским пленным совершено не так, как относились к пленным стран Антанты. Относились гораздо хуже, не соблюдая по отношению к ним никаких обязательств. Буквально морили голодом. Обо всем этом можно прочесть в мемуарах В. Корсака про немецкий плен времен Первой мировой войны. Он описывает ужасное отношение немцев к нашим пленным, наблюдавшееся уже тогда.

Так что, дело не в Сталине, а в изначально скотском отношении немцев к недочеловекам, перед которыми нас сейчас принуждает каяться кремлевско-власовская ОПГ.


Marafonec. Из комментов. Хорошее дополнение.
alex_belorus

На московских кухнях 1970-х говорилось то же (вперемежку с обсуждением планов отъезда в Израиль через Вену), о чем прямо писалось в приказах вермахта. «Советский Союз не присоединился к Женевской конвенции. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению, как по количеству, так и по качеству».
«Почему-то» этот приказ от 8 октября был приобщен к документам Нюрнбергского трибунала? А вот почему.
Женевская конвенция. Раздел I Общие положения, Ст. 4 «Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании».
Раздел VIII О выполнении конвенции, Отдел I Общие положения, Ст.82 «Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Это означает одно – Германия была обязана соблюдать конвенцию, просто потому что ее подписала. Подписал ли СССР – вообще не имело значения.
Tags: Пленные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments