Обязательно ли проводить межевание участка, если его границы с соседями согласованы?

https://realty.ria.ru/land/20171110/1508550082.html
Надо ли проводить межевание участка в садоводстве для постановки на кадастровый учет, если границы участка согласованы с соседями по всем сторонам? Их участки поставлены на кадастровый учет. На участке летний каркасный домик и баня-бытовка.
Юрист московской коллегии адвокатов "Арбат" Вадим Башир-Заде

Сейчас вы примерно знаете границы своего участка, а споры с соседями по поводу границ отсутствуют, а значит, межевание делать необязательно. Но совсем скоро межевание станет обязательными для всех землевладельцев. Это следует из Распоряжения Правительства РФ № 2236-р от 01.12.2012 г., которое предписывает до 1 января 2018 года всем владельцем земельных участков провести обязательные процедуры определения границ участков и внесения информации в государственный кадастр недвижимости. Если не выполнить данные требования, то с 2018 года распоряжаться участком в полной мере, в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), вы не сможете.

Чтобы провести межевание участка и поставить его на кадастровый учет нужно сделать следующее. Для постановки участка на кадастровый учет, согласно статье 22 Закона "О государственной регистрации недвижимости", вам необходимо предоставить межевой план участка. Этот план определяет границы участка, и составляется кадастровым инженером. Для его изготовления следует подать заявление в саморегулируемую организацию, в которой работают кадастровые инженеры. Желательно выбирать организации, в которых кадастровые инженеры имеют аттестаты, подтверждающие их квалификацию: их список можно найти на сайте Росреестра. К заявлению на проведение межевания необходимо приложить техническое задание на проведение работ; копию вашего паспорта; документы о принадлежности вам земельного участка; свидетельство, подтверждающее официальную регистрацию земельного участка; план местности, где расположен земельный участок, и сведения о постройках, возведенных на участке.

Срок и цена изготовления межевого плана законодательством не установлены, они указываются в договоре с кадастровым инженером. Что касается сроков, то сами геодезические работы обычно не превышают 5 дней, но изготовление самого межевого плана придется ждать около 1-2 месяцев. Что касается стоимости работ по межеванию, то эта услуга является платной, и законодательством не предусмотрено льгот по оплате. В зависимости от региона стоимость таких работ составляет примерно 15-25 тысяч рублей.

При всей продолжительности и всех затратах на процедуру составления межевого плана, рекомендуем вам не отказываться от нее, поскольку после определения границ участка вы как собственник получите ряд преимуществ: возможность совершать любые сделки с участком, отсутствие споров с соседями по поводу границ смежных участков и т.д.
Tags: