марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Почему сократилась торговля между Россией и Казахстаном

https://philologist.livejournal.com/2017/11/24/

© РИА Новости / Николай Лазаренко

Как уже писал «Инвест-Форсайт», Казахстан, наряду с Украиной, относится к странам, импорт из которых больше всего пострадал за кризисный период с 2013 по 2016 годы. Если в случае с Украиной основную роль играют политические причины, то ситуация с Казахстаном сложнее, тем более что экспорт в страну также сократился.

За последние пять лет с 2011 по 2016 гг. оборот внешней торговли РФ с Казахстаном сократился на 36,94%, при этом сокращение импорта составило 45,09%, а сокращение экспорта – 33,14%. Из 95 групп товаров, которые экспортировались в Казахстан и/или импортировались из него в указанный период, 17% (16 групп товаров) имеют процентную динамику оборота хуже, чем суммарная динамика оборота за указанный период. Из всех групп товаров 43%, то есть около половины, имеет положительный прирост.

Наихудшие результаты в сегменте минерального топлива и нефти. Безусловно, одной из основных причин такой ситуации является кризис на рынке углеводородов. При этом экспорт России в Казахстан снизился в 4 раза больше, чем импорт России из Казахстана. Наибольшую долю в российском экспорте составляют нефть и нефтепродукты, также относительно значительную долю составляет кокс. Среди импорта из Казахстана основная доля приходится на каменный уголь, нефть занимает небольшую долю. В 2016 году объемы импорта были склонны к восстановлению, после достижения минимума летом 2016 года к декабрю ежемесячный объем импорта превысил значения начала года. Однако восстановление было вызвано увеличением объема импорта каменного угля, в то время как нефть и нефтепродукты Россия почти перестала покупать.

Что касается снижения импорта, в данном случае роль играет еще и то, что Казахстан переориентировался на украинский и белорусский рынки, поскольку из-за боязни топливно-энергетической экспансии «русского мира» власти последних решили подстраховаться и диверсифицировать источники поставок топлива. Вообще, в целом наблюдается более широкая диверсификация казахстанского экспорта, особенно что касается минералов: нарастает доля также соседних Китая и Узбекистана. Относительно импорта – Россия также перестает быть основным его источником, так как диверсификация затрагивает даже такие государства, как Япония, Таиланд, Канада, Германия, Латвия, Испания, Кыргызстан (последний увеличил долю на рынке нефти). По итогам 8 месяцев 2017 года наблюдается некоторое восстановление российского экспорта в Казахстан, он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 31,6%, однако какого-либо прорыва не произошло. Следует упомянуть еще и более глобальные причины: и у Казахстана, и у России экономический рост очень слабый, среди всех государств Центральной Азии, как уже писал «Инвест-Форсайт», за время кризиса больше всего снизился ВВП на душу населения именно в Казахстане.

Впрочем, было определенное количество товаров, оборот которых увеличился.

На первом месте по абсолютному значению прироста оборота – засекреченные товары, они же на третьем месте по процентному приросту за указанный срок. В этом сегменте, как нетрудно догадаться, и объемы, и прирост экспорта преобладают очень значительно над объемами и приростом импорта. В географической структуре экспорта товаров этой группы Казахстан занимает среди торговых партнеров России 28 место, его доля 0,6%.

Второе место по динамике абсолютного значения оборота в рублях группа под кодом 96 – «Разные готовые изделия», она же занимает первое место по процентному приросту. Это очень большая группа товаров, в нее включаются самые разные вещи, от пуговиц до изделий из слоновой кости. В этой группе явно преобладает экспорт, соответственно, и прирост экспорта намного больше, чем прирост импорта. Россия из этой группы экспортирует в Казахстан главным образом предметы гигиены – женские прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники. Также небольшой процент экспорта приходится на метлы, щетки, швабры, метелки, узлы и пучки. В географической структуре экспорта этих товаров Казахстан находится на втором месте после Белоруссии. В противоположность экспорту, по импорту товаров данной группы Казахстан занимает всего лишь 45-е место среди торговых партнеров России: на него приходится менее 1% от импорта. Импортирует Россия из Казахстана среди товаров данной группы в основном манекены, манекены-автоматы и движущиеся предметы для оформления витрин, наборы дорожные, используемые для личной гигиены, шитья, чистки одежды или обуви.

Третье место занимают злаки. Импорт в этой группе значительно преобладает над экспортом. Следует отметить, что, несмотря на положительное значение прироста за последние 5 лет, с 2014 года по 2016 год импорт злаков снизился более чем в 1,5 раза. Однако Казахстан по-прежнему занимает первое место среди стран, из которых Россия импортирует злаки. Основная доля приходится на пшеницу, небольшую долю занимает ячмень. Экспорт российских злаков в Казахстан также за отчетный период повысился, однако с 2014 года упал в три раза. В основном экспортируются пшеница и рис. Подобная ситуация вполне объяснима, так как Казахстан входит в первую десятку стран – экспортеров пшеницы. Для Казахстана Россия является основным торговым партнером по экспорту пшеницы, так как его южные соседи закупают главным образом чечевицу, которая в России пользуется значительно меньшим спросом, чем в среднеазиатских государствах и Китае. В советские годы была проведена значительная работа по селекции сортов пшеницы, предназначенных для выращивания в резко-континентальном климате с засушливым летом и очень холодной зимой, в связи с чем Казахстан, наряду с Южным Уралом и Южной Сибирью, стал основной житницей страны (как, собственно, и умеренно-континентальная Украина). В годы независимости Казахстана работа по селекции продолжилась. Однако в недалеком будущем можно ожидать снижения импорта Россией казахстанской пшеницы в связи с тем, что постройка зерновых терминалов в Поти (Грузия, транспортное сообщение с Казахстаном через Каспийское море и Азербайджан), Амирабаде (Иран) и на китайско-казахстанской границе снизит транспортную зависимость казахстанского экспорта пшеницы от России.

Рассматривая первую тройку лидеров, нельзя не упомянуть о группе товаров, малой по объемам оборота и их приросту, но показавшей высокий процентный прирост, по которому она находится на втором месте. Это живые деревья и другие растения, луковицы, корни и прочие аналогичные части растений, срезанные цветы и декоративная зелень. В этой группе импорт преобладает над экспортом, прирост импорта также преобладает над приростом экспорта. Казахстан в последнее время нарастил объемы отрасли выращивания саженцев и декоративной зелени в связи с активно ведущимся городским строительством и благоустройством, в первую очередь в таких активно развивающихся промышленных и культурных центрах, как Астана, Алматы и Шымкент, что приводит к повышению спроса на озеленение городов. Следует учесть, что Астана и Шымкент, а также большая часть крупных областных центров находятся в климатических зонах, не очень благоприятных для естественного роста деревьев, кустарников и цветов, поэтому зеленые насаждения в городах приходится высаживать искусственным путем. В основном из Казахстана в Россию импортируются срезанные цветы (в целом, в степном и даже пустынном ландшафте цветы при должном уходе растут во вполне промышленных масштабах), в меньшей степени – живые растения, черенки и отводки. По импорту данной группы товаров Казахстан в географической структуре импорта находится среди партнеров России на 20 месте. В отличие от импорта, в структуре экспорта российской продукции преобладают живые растения, черенки и отводки, что отвечает повышающемуся спросу на озеленение городов деревьями.

Заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Владимир Саламатов отмечает, если в два предыдущих года действительно наблюдалось падение двусторонней торговли, то в 2017 году в торговле между Россией и Казахстаном отмечается устойчивый рост. Если сравнивать 9 месяцев 2017 года по объему импорта в Россию из Казахстана с девятью месяцами 2016 года, то рост составляет 40,5%. Если брать объем экспорта из России в Казахстан, то за этот же период рост составил 33,7% . В экспорте из России в Казахстан, по словам Владимира Саламатова, видна весьма широкая диверсификация, за 9 месяцев 2017 года появились новые виды товаров, которые явно связаны с какими-то новыми контрактами – например, кузова мотор-транспортных средств (их поставлено на 30 млн), керамические изделия (на 30 млн), вагоны железнодорожные, пассажирские (на 150 млн), экспорт сахара вырос в 26 раз.

«По сравнению с 9-ю месяцами 2016 года, все показатели позитивные», – констатирует эксперт.







Автор: Роман Мамчиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments