марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Если уж не женимся, то хоть сфотографируемся вместе. При свидетелях.

https://advokatbudko.livejournal.com/2017/04/26/

Раздел имущества в "гражданском" браке

Представьте такую ситуацию: вы долго и вполне счастливо жили с любимым человеком, обустраивали свой быт, заботились друг о друге, но по каким-то причинам не зарегистрировали брак. Вы доверяли друг другу и, возможно, даже не задумывались о финансовой стороне вопроса. Но что-то не сложилась, вы решили расстаться. Для официально зарегистрированной семьи развод означает в том числе и раздел имущества, а в случае если муж и жена не могут договорится о том, кому что достанется - они идут суд и там вопрос решается в соответствии с законодательством.

То есть имущество, которое приобрели супруги в официальном браке – это по умолчанию их совместная собственность вне зависимости от того, чье имя указано в документах и кто и сколько зарабатывал. Можно оформить купленную квартиру на жену, однако по закону половина этой квартиры всё равно будет принадлежать мужу.

А вот гражданский союз правовых последствий, увы, не порождает.
Имущественные отношения в нём регулируются не семейным, а гражданским законодательством и основываются на личных договорённостях. Кстати, даже если впоследствии брак станет официальным, все общие приобретения будут считаться купленными до свадьбы и принадлежать тому из супругов, на кого они были оформлены.

Нередко к моменту расставания оказывается, что все крупные покупки были оформлены так, как было на тот момент удобнее. В результате будет не важно, кто какую роль играл в совместном проживании и на что именно имеет право при разделе - важно кто указан в счетах и договорах.

Так, если женщина ведёт домашнее хозяйство, не зарабатывает денег. Они с мужем купили дом, оформили на него - обычно так проще и быстрее. Стоит ли уточнять, что при расставании все права на жилье будут только у него?

К счастью, положение постепенно меняется, и суд может принимать во внимание следующие обстоятельства: сожительство и ведение совместного хозяйства браком не являются, однако такие отношения по сути семейные. Значит, пара считала имущество общим. Единственное, факт совместного проживания возможно придется доказывать (разные бывают бывшие) - на такой случай сгодятся фотографии, переписка, путёвки на совместный отдых, свидетельские показания.

Однако общее имущество пары вне брака по умолчанию долевое (а не совместное, как у супругов). Таким образом, суд будет делить имущество в зависимости от вклада каждого из партнёров. Чтобы доказать, что вложили определенный вклад в приобретение имущества, вам пригодятся:

– Документы – самый убедительный довод в судебном споре. Это могут быть бумаги, подтверждающие наличие доходов или получение кредита в банке, договоры о займе или дарении денег, документы о расходах на общее имущество.
– Свидетели: родственники, друзья, знакомые. В рассмотренной выше ситуации свидетели помогут доказать, что мужчина, например, не мог купить и отремонтировать дом без финансовой помощи жены. Или что с рабочими, которые делали в жилище ремонт, договаривалась и расплачивалась именно "гражданская" супруга.

И только если определить доли невозможно, они считаются равными, как в зарегистрированном браке.

Самый дорогой и важный: квартирный вопрос

Как уже говорилось, собственником жилья становится тот из партнёров, который указан в договоре купли-продажи в качестве покупателя. Поэтому самое главное правило безопасности таково: непременно оформляйте жилье на двоих. В договоре нужно обязательно прописать, какая доля в доме или квартире принадлежит гражданским супругам – например, по 1/2 каждому. Можно также высчитать долю сообразно денежным вкладам мужа и жены. Когда право собственности на жильё будет зарегистрировано, каждый из партнёров получит свидетельство на свою долю. В случае семейного кризиса это позволит не оказаться на улице.

Важный момент - унаследовать долю гражданского супруга в доме или квартире можно только по завещанию, но не по закону. Кроме того, для партнёров при наследовании не действуют налоговые льготы (как между родственниками).

А как же ипотечный кредит, можно и его оформить на двоих? Да, сейчас всё больше банков готовы выдать кредит гражданским супругам как созаёмщикам. При этом и жена, и муж наделяются равными правами и обязанностями по выплате денег банку. Можно оформить документы и на одного из партнёров, но это небезопасно: будет сложно впоследствии доказать, что и второй вносил свой вклад в выплату кредита.

Ох, хотелось бы, чтобы все браки, не важно гражданские или официальные, были крепкими и не приходилось заниматься разделом имущества никогда. Но жизнь, к сожалению, демонстрирует хрупкость института брака, а это значит, что какой бы яркой и безоглядной не была любовь, о некоторых вещах нужно заботится заранее.


Юлия Будько адвокат для частных лиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments