марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Александр Майсурян. В России уже сто лет нет титулов и сословий. А Великая Княгиня Мария есть!

26.11.2017/https://publizist.ru/blogs/109404/21584/-


100 лет назад, 24 ноября 2017 года был издан декрет об уничтожении в России всех титулов и званий. Собственно говоря, это стандартная мера любой буржуазной революции. Но, как известно, у буржуазного Временного правительства России оказалась кишка тонка провести даже буржуазно-демократические преобразования: отобрать землю у помещиков, недвижимость у церкви, отделить церковь от государства, ввести светский брак, уравнять в правах всех граждан и т.п. И эти давным-давно назревшие реформы пришлось проводить большевикам…
Позднее Ленин не без гордости вспоминал:
"Мы выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда. Мы не оставили камня на камне, кирпича на кирпиче в вековом здании сословности (самые передовые страны вроде Англии, Франции, Германии до сих пор не отделались от следов сословности!)".

Конечно, сами былые обладатели титулов и званий в быту часто продолжали называть себя по-прежнему. Корней Чуковский записал в своём дневнике 28 июня 1920 года:

"На кухне "Дома Искусств" получают дешёвые обеды, встречаясь галантно, два таких пролетария как бывший князь Волконский и бывшая княжна Урусова. У них в разговоре французские, английские фразы, но у неё пальцы распухли от прошлой зимы и на лице тоска умирания… Я сказал ему в шутку на днях:
– Здравствуйте, ваше сиятельство.
Он обиженно и не шутя поправил:
– Я не сиятельство, а светлость...
И стал подробно рассказывать, почему его дед стал светлейшим. В руках у него было помойное ведро".
Ещё из жизни аристократов тех дней – из мемуаров М. Горького:
"В 19-м году в Петербургские кухни являлась женщина, очень красивая, и строго требовала:
– Я княгиня Ц., дайте мне кость для моих собак!
Рассказывали, что она, не стерпев унижения и голода, решила утопиться в Неве, но будто бы четыре собаки её, почуяв недобрый замысел хозяйки, побежали за нею и своим воем заставили её отказаться от самоубийства.
Я рассказал Ленину эту легенду. Поглядывая на меня искоса, он всё прищуривал глаза и наконец, совсем закрыв их, сказал угрюмо:
– Если это и выдумано, так выдумано неплохо. Шуточка революции.
Помолчал. Встал и, перебирая бумаги на столе, сказал задумчиво:
– Да, этим людям туго пришлось, история – мамаша суровая и в деле возмездия ничем не стесняется. Что ж говорить? Умные из них, конечно, понимают, что вырваны с корнем и снова к земле не прирастут. А трансплантация, пересадка в Европу, умных не удовлетворит. Не вживутся они там, как думаете?
– Думаю – не вживутся.
– Значит – или пойдут с нами, или же снова будут хлопотать об интервенции".


Надо сказать, что тот 100-летней давности декрет весьма актуален для нас и сегодня. Ведь он никем и никогда не отменялся, а нынешняя, хотя и антисоветская власть России обязалась соблюдать все принятые с 25 октября (7 ноября) 1917 года законы. Значит, обязана соблюдать и этот декрет, поскольку он не отменён!

Но как это согласовать с тем, что на совершенно официальном уровне происходят встречи с т.н. "главой Российского Императорского Дома Её Императорским Высочеством Великой Княгиней Государыней Марией Владимировной", с "наследником цесаревичем Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием" и прочими самозванцами?

Как получилось, что эти титулованные невесть кем и по какому праву господа ещё в 2012 году официально взяли под своё шефство сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый"?

Что у нас – республика, в которой уже сто лет как отменены все титулы и сословные звания, или не пойми что?

Тут ведь одно из двух: либо эти звания ненастоящие, а их носители – самозванцы, и тогда государство ни в коем случае не может их признавать.

Либо, наоборот, наследники дома Романовых – действующая власть у нас, и тогда Путину с Медведевым, напялившим на себя не по Сеньке шапку, надо срочно драпать на каком-нибудь "философском пароходе"…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments