марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Здравоохранение РФ за последние 18 лет. Счетная палата подвела итоги

30.11.2017http://miggerrtis.livejournal.com/

В трети российских медицинских учреждений нет водопровода и канализации, в более чем 40% — центрального отопления. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Голикова сослалась на статистические данные 2016 года. По ее словам, 33% рентгеновских аппаратов в клиниках работают уже больше десяти лет и нуждаются в замене. Это же касается каждого четвертого аппарата УЗИ и более половины оборудования для лабораторной диагностики.

Она отметила, что сейчас за обеспечение оборудованием дороже 100 тысяч рублей отвечают регионы, потому что тарифы ОМС покрывают лишь текущие расходы: зарплату, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, технику не дороже ста тысяч.

«В госзадание не включаются расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт и инвестиции. Это приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры», — пояснила председатель Счетной палаты.

По ее словам, из-за этого за 2016 год износ основных фондов в образовании составил 47,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 56%. Последние три года коэффициент обновления лишь снижается, как и доля инвестиций в эти области. «Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», — заключила Голикова.


Marafonec. С сокращениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment