марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Колбаса на старте

03.12.2017/https:/aftershock.news/?q=node/591345/Константин Сёмин

Зато они делают ракеты. И эти ракеты летают. Позднесоветская кухонная шутка про перекрытый Енисей давно никого не веселит. Вдруг выяснилось, что страны делятся на две категории — те, кто ракеты делает. И те, кто ракеты не делает.

Межконтинентальные новости из Пхеньяна попали точно в цель.

Собачья тема в заочной полемике Вашингтона и Пхеньяна становится центральной. Два месяца назад посол КНДР назвал Трампа брешущим псом, теперь вот ответная аллегория. Каждый следующий демарш позволяет наращивать патриотизм и в некотором смысле удобен обеим сторонам конфликта.

Впрочем, условное "если что" может наступить в любой момент. Хвасон-15 был отправлен на высоту в 4500 километров. Это означает, что при изменении траектории он мог бы пролететь 12500 километров. Неизвестно, с какой полезной нагрузкой, и есть ли у КНДР такая нагрузка... Но нагрузка смысловая — очевидна: оставьте нас в покое. Через пять минут после старта Хвасона Южная Корея ответила залпом в сторону моря на дистанцию, равную расстоянию до Пхеньяна. Вот только здесь в воздух поднялись ракеты американского производства. Фейерверк этот служит мрачной аранжировкой к приближающейся зимней олимпиаде, но не может не вызывать вопроса — каким образом стране размером с американский штат Пенсильвания, живущей в жесточайшей полувековой блокаде, удается осуществлять без пяти минут космическую программу?

Из двадцати четырех миллионов два — студенты. Про такую Корею в газетах не пишут. Хотя это — не пропаганда от Центрального Телеграфного Агентства Кореи, а цитата из доклада Конгресса США. Надо заметить, уровень грамотности в самой Америке — 86%. Четырнадцать процентов американцев не умеют читать и писать. Эту сравнительную статистику следовало бы усилить еще одним параметром. Во время Второй Мировой войны потери США составили 0,32% населения. А человеческие потери КНДР от американской интервенции 1950-го года — 30%. То есть треть жителей страны, запустившей на днях Хвасон-15, погибли от американских бомб и напалма. 78 городов были стерты с лица земли.

Слова человека, который до вторжения в Корею отвечал за нанесение ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки... Это как же выглядела корейская война, если даже Хиросима меркнет по сравнению с ней? Никто не принес извинений. КНДР не получила ни доллара компенсаций. Ничего, кроме блокады и глумления в западных, а теперь и в наших газетах.


Глумиться над чужой бедностью — легко. Легче, чем запустить ракету. Легче, чем дать детям образование. Легче, чем построить бесплатные больницы.

Новая война перечеркнет эту статистику. Очередные учения – "Бдительный Ас" — должны поднять в небо над Кореей 230 самолетов, в том числе ядерные бомбардровщики, поставить под ружье 12 000 американских солдат.


Эту книгу незадолго до своей кончины любил цитировать бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Правда, не в связи с Кореей, в связи с событиями на Украине. Шмидт — тот самый человек, который в 80-х первым назвал Советский Союз "Верхней Вольтой с ракетами". Фраза эта, так же как и шутливая песенка Визбора "Рассказ технолога Петухова", в свое время очень полюбилась нашей либеральной интеллигенции.

Енисею и ракетам интеллигенция предпочла широкий ассортимент колбасы и джинсов. Опьянение колбасой заставило забыть о многом. О том, что и Хиросима, и Нагасаки, и Корейская война вообще-то были подготовкой к удару по СССР. О том, что острый на язык Гельмут Шмидт в молодости получил железный крест за участие в блокаде Ленинграда. О том, что иногда блефующего лунатика можно остановить только ракетой. И горе тому, у кого вместо ракеты на старте окажется колбаса.


опубликовано https://agitblog.ru/tvcast/kolbasa-na-starte-agitprop-12-2017.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments