марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Шкурный интерес молочных сосисок

https://sozero.livejournal.com/2017/12/03/

Когда хозяйкам хочется отдохнуть от сложных блюд и разносолов, на помощь приходят сосиски - пять минут, и ужин готов.
Быстро? Да. Полезно? Едва ли. Безопасно? Не всегда.

Исследование показало: качество половины брендовых молочных сосисок может серьезно огорчить потребителя. Узнай, кто не прошел строгой проверки Роскачества, а нежное мясо разбавил крахмалом, шкурками и костями или приправил продукт антибиотиками и соей.

Российская система качества исследовала 30 брендов сосисок «Молочные» по 70 показателям качества. Отрадно, что ни в одном из образцов не обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов, коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения), радионуклидов и ГМО.

Зато качественные характеристики большинства сосисок хромают. К примеру, ряд производителей, взявшихся за выпуск сосисок сорта «Молочные», не следовал действующему ГОСТу и добавлял в них посторонние ингредиенты.

Проверка образцов на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак показала: при производстве сосисок ни одна Мурка, ни один Шарик не пострадали, но в шести марках обнаружилось мясо курицы, притом что молочные сосиски должны состоять только из мяса свинины и говядины.


А в сосисках под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово» были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей.

Впрочем, некоторые производители честно указали наличие посторонних ингредиентов. Так, на маркировке «Папа может» и «Черкизово» в составе значилось «мясо птицы механической обвалки», а на маркировке сосисок «Стародворские колбасы» («Вязанка») - наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Ну хоть не соврали, и на том спасибо.

Несмотря на то что в гостовских сосисках не возбраняется добавление крахмала, который лучше «склеивает» фарш, стандарт Роскачества против этого порошка в продуктах, претендующих на Знак качества.

По этой причине сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания» не получили высокую оценку. Как и честно упомянувшие крахмал в составе своих продуктов сосиски марок «Черкизово» и «Стародворские колбасы» («Вязанка»).

Кроме того, в двух брендах выявлена соя. Но если производитель сосисок «Молочные по-царицынски» («Царицыно») правдиво об этом написал на упаковке, то производитель марки «Мясная губернская компания» умолчал о присутствии в составе сосисок сои, нарушив права потребителей.

А производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово» решили не сообщать покупателям о наличии в их сосисках каррагинана - ингредиента, который используется для маскировки недостающего белка и удешевления производства.

Проверку на антибиотики и вовсе не прошло большинство образцов. В 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие синтетических веществ. Если в 13 марках найдены лишь следы антибиотиков, то производители «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский» допустили превышение обязательных требований.

Зато с весом накладка вышла только у «Ближних горок». Производитель на 35 граммов обманул потребителя. Вместо 450 г пачка весила всего 415 г.

По результатам лабораторных испытаний 11 брендов сосисок признаны соответствующими всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять - опережающему стандарту Роскачества.

В славную пятерку попали сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Их производители смогут претендовать на российский Знак качества.

Елена Хакимова
Ссылка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments