марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сжег целую деревню ради фото

04.12.2017/https://dostalo.livejournal.com/2017/12/04/

"Мы с ним были похожи на бандитов: два бородатых чувака на черном джипе с тонированными стеклами, приезжаем, поджигаем, уезжаем. Какое там искусство. Но в этом есть свой шарм."

Данила Ткаченко, лауреат премии World Press Photo, представил довольно своеобразный проект: серия снимков «Родина» содержит несколько фото, ради которых Данила поджёг заброшенную деревню где-то в российской глубинке:
"Вот ты попадаешь в деревню, в которой жили люди, видишь их вещи — письма, фотографии, кучи журналов и газет, и вся эта трухляшечка( Свернуть )
начинает тебя захватывать, очаровывать. […] В какой-то момент я решил расстаться с этим радикальным образом. Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь."


На него ополчились тысячи людей в социальных сетях, а градозащитники подали жалобу в министерство культуры. Не исключено, что заведут уголовное дело. Буквально за последнюю неделю на фотографа обратили внимание краеведы, правозащитники, блогеры, журналисты, а затем и пользователи социальных сетей. Почти все высказываются крайне негативно:
Превью фотографий опубликованы на личном сайте Ткаченко. Это серия вечерних и ночных снимков с горящими постройками и предметами. Где именно находились сожжённые постройки, автор отказывается рассказывать. На сайте одного из СМИ есть интервью с виновником столь бурных обсуждений. На вопрос, как он понял, что дома ничьи, фотограф отвечает слишком просто: просто посмотрел, что по дороге к дому давно не ездили...

Понимаете, да? Мало того, что мужик сжег чьи-то дома, так еще и даже не пытался выяснить, не чья-то ли это дача, к примеру: "Я думал так: можно копаться в этом говне или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен."

В этой истории много вопросов: как вообще такое могло приди в голову, почему фотограф даже не стесняется признаваться в своих "подвигах", куда смотрят правоохранительные органы.

Теперь это будут оценивать сотрудники прокуратуры как умышленные поджоги, порчу имущества и повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов. Это первый подобный публичный прецедент, когда в рамках некоего "проекта современного искусства" происходят грубые нарушения законодательства, касающиеся охраны культурного наследия и частной собственности. И об этом не стоит молчать.
Tags: Тварь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment