марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Стелсы в СССР

05.12.2017/https://vladimir-krm.livejournal.com/2017/12/05/


- ...А ты знаешь, что в секретных НИИ была придумана невидимая краска?
- Да ну, хорош сочинять-то!
- Вот провалиться мне! Сам видел - покрасили забор, он с локаторов исчез!..
Армейская байка

В конце 80-х годов ХХ века слово "стелс" прочно вошло во многие языки мира с лёгкой руки американских журналистов. Стало модно проектировать боевые самолёты и корабли так, чтобы максимально затруднить их обнаружение неприятельскими локаторами. Для кораблей это означало, что грани их надстроек должны быть скошены, без прямых углов, а выступающих над палубой конструкций должно быть как можно меньше. Однако то, что кораблестроители Запада в 1980-х годах считали "последним писком" своей передовой технологии, корабелы СССР знали и применяли ещё с 1960-х. Уже в семидесятые годы красивые обтекаемые формы боевых кораблей советского флота, многогранные призмы надстроек резко контрастировали с "квадратными" очертаниями их западных современников.

Смысл этого различия на Западе поняли лишь десятилетие спустя: в 1980-е начали вступать в строй американские крейсера типа "Тикондерога", впервые на Западе получившие отклонённые от вертикали грани надстроек. В СССР к тому времени уже сделали следующий шаг...

Авианосец-"невидимка"

В 1987 году авианосный крейсер "Баку", отправляясь в свой первый поход, в дополнение к формам корпуса и надстройки получил ещё одно средство "невидимости" - радиопоглощающее покрытие "ЛАК".

Слово Валерию Бабичу, кораблестроителю из Николаева, описавшему свой поход с гарантийной командой Черноморского завода на ТАКР "Баку":

"22.11.1988. Вторник.

...Полёты самолётов неожиданно прекратили: лётчики заявили, что с надстройки "летит краска". Это - отслаивание элементов радиопоглощающего покрытия "ЛАК", которым она покрыта.

"ЛАК" является опытным покрытием, нанесённым на поверхность надстройки "Баку" с использованием вяжущих элементов - сетки и краски. Покрытие наносилось летом 1985-1986 года, слой за слоем специальными красками, в том числе и на эпоксидной основе. Всего около 100 слоёв. Общая толщина покрытия доходила до 5 мм, площадь - более 2000 кв.м. Первые квадратные метры давались с большим трудом... Покрытие простояло уже больше года... выдержало жару, высокую влажность и проливные дожди, и вот сейчас, с похолоданием - первые признаки отслаивания.

Применяя покрытие "ЛАК"... стремились уменьшить величину отражённого от ТАКР сигнала, чтобы "обмануть" системы самонаведения ракет противника и действия их операторов. Графит, составляющий основу этого покрытия, поглощает электромагнитные волны...

(...)

После испытаний разработчики покрытия и военные заявили, что эффект по снижению радиолокационной заметности корабля достигнут.

Мы считаем, что опасения лётчиков преувеличены, так как фрагменты покрытия отслаиваются не массово, их толщина всего несколько микрон, и они состоят из мягких компонентов... Вертолётчики не видят угрозы и летали весь день допоздна.

После прихода корабля на Север к нам прибыла комиссия от промышленности и военных. Она приняла решение о косметическом ремонте покрытия в местах, где было отслаивание, этим и ограничилась."


Колоссальные размеры авианосного крейсера, в любом случае, сложно спрятать - при любых ухищрениях с формой корпуса и покрытиями. Гораздо интереснее в этом плане корабли поменьше - например, эсминцы...

Эсминец-"невидимка"

Слово Юрию Романову, старшему помощнику и затем командиру эсминца "Боевой", в 1986 году участвовавшему в испытаниях и приёмке корабля от судостроительного завода имени Жданова в Ленинграде:

"Поглощающее покрытие было на надстройках, корзинах башен универсального калибра, барбетах автоматов, кожухе дымовой трубы и ангаре. По видимой «шероховатости» его легко отличить от обычной краски.

На экранах навигационных РЛС и РЛС воздушного обнаружения отметка от эсминца «Боевой» наблюдалась точно так же, как если бы покрытия не было. Это мы сами в Балтийске проверяли. Зато радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет «Гарпун» и аналогичных ему ПКР стран НАТО покрытие мешало обнаруживать и захватывать советский корабль на формулярной дальности. Причина - в поглощении нужной длины волны сантиметрового диапазона, который используется в этих ГСН. Проверить данный факт на эсминце не представилось возможным – пусков ПКР НАТО по нему за время службы не случалось. Очевидно, покрытие испытывалось где-то на полигонах, но результаты до нас не доводились.

Были ли какие ещё эсминцы снабжены этим покрытием, не знаю. Возможно, были. Потому что другие корабли с данным покрытием я встречал. Как оно наносилось – сам видел и хорошо помню. Трудоёмкий процесс. Покрытие состояло из множества тончайших слоёв разного цвета. Корабль красили в течение нескольких дней, и он менял цвет как хамелеон. То голубой стоял, то жёлтый, то зелёный, то розовый, то чёрный.

Покрытие обладало очень высокой стойкостью при правильном обращении. И даже при стрельбах универсальным калибром от переборок элементы покрытия не отлетали и не отслаивались. В документах, прилагающихся к корпусу корабля, было указано, что новые слои краски на это покрытие при периодических окрасках можно наносить, но только определённой марки. Пока я служил на корабле, красили наружные поверхности только указанной краской, как бы ни расстраивались органы снабжения. Краску нужной марки на флотах и в базах, где бывал «Боевой», иногда«выбивали» с боем, прилагая к заявке копию выписки из Формуляра.

Когда мы находились с официальным визитом в Сан-Диего (США), некоторые «любопытные» военнослужащие ВМС США пытались, поскоблив пальчиками, отскрести образцы покрытия. Но эти попытки успешно, вежливо и с милейшей улыбкой пресекались повсюду расставленной на верхней палубе и надстройках вахтой бдительности.

На «Боевом» было много отличий от серийных эсминцев. Начиная от винтов и кончая некоторыми радиотехническими средствами. Технические задумки конструкторы испытывали на «Боевом». Некоторые из них пошли в серию после определённых доработок. А некоторые, по причине распада СССР, больше не производились."


Интересно - если бы по сей день сохранилась научная и промышленная база Советского Союза, чем ответили бы советские конструкторы на утюгоподобный эсминец-невидимку "Замволт" американского флота?

Вадим Мединский, http://kramtp.info/novosti/interesnoe/full/59284
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment