марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Для борьбы с крысами британские генетики создали крысу-геномутанта.

06.12.2017/http://vseneobichnoe.livejournal.com/


Британские генетики работают над проектом генетически модифицированной крысы, призванным выяснить, может ли такой подход обеспечить более гуманный способ борьбы с вредителями.
Цифры, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что лондонские муниципальные советы ежедневно получают сотни жалоб на крыс и мышей, а в некоторых районах города местные власти сообщают о как минимум 10% росте популяции грызунов по сравнению с прошлым годом.
Большинство организаций и частных фирм, борющихся с вредителями, используют для борьбы с грызунами яд. Однако, как показывает практика, со временем крысы становятся устойчивыми к любым, даже самым сильным токсинам и с удовольствием эту биодобавку сжирают.
В то же время яд убивает других животных и накапливается в экосистеме, насыщая почву отходами жизнедеятельности крысиной популяции.

Теперь эксперты из Эдинбургского университета считают, что процесс, называемый ими «генный контроллер», поможет решить проблему. Он работает, распространяя гены бесплодия через популяцию, что приводит к катастрофическому падению числа особей в течение нескольких поколений.

Подобный подход уже тестируется у комаров, помогая контролировать такие болезни, как малярия и лихорадка Зика. Но теперь ученые хотят выяснить: может ли “генный контроллер” столь же эффективно работать у млекопитающих?

Технология использует стандартный метод редактирования ДНК под названием CRISPR. В его основе лежит естественный процесс, посредством которого бактерии борются с вирусами, связывая нуклеиновые кислоты чужеродных элементов для последующего их разрушения ферментами и другими особыми белками:

В теории грызуны генетически модифицируются в лаборатории, после чего они выпускаются в дикую природу, где они могли бы спариваться с представителями коренной популяции.

Профессор Брюс Уайлоу из Института Рослина Университета Эдинбурга, где был создана знаменитая овца Долли, говорит так:
«Впервые у нас есть технологии, которые могут уменьшить или уничтожить популяцию вредителей гуманным и видоспецифическим образом.
«CRISPR – это, пожалуй, самый захватывающий инструмент, который когда-либо попадал в руки биологов. Кроме того, это так же отличный инструмент для нас, чтобы вообще понять как работают гены, как они функционируют в животном или в растении.
Пришло время изучить, что может сделать эта технология».


Считается, что в Великобритании проживает более 10 миллионов крыс, а борьба с вредителями обходится Великобритании примерно в 1,2 миллиарда долларов каждый год.
Метод, предложенный для грызунов, известен как «х-разделение» (x-shredding).
Известно, что детерминация пола особей всех видов млекопитающих осуществляется посредством хромосомной пары X Y: мужские особи несут своих клетках обе хромосомы, женские особи содержат в своих клетках только хромосомы формы Х.
Ученые хотят вставить бактериальный генный код «x shredder» в ДНК самцов крыс, в результате чего вырабатываемые этим кодом белки начнут разрушать Х-хромосомы в их половых клетках. Как следствие в потомстве этих самцов никогда не появится женских особей или их будет критически мало для поддержания популяции. В итоге популяция вымрет.
Вместе с тем, существуют определенные опасения, что генетически модифицированные животные смогут покинуть свою целевую популяцию и воздействовать на другие экосистемы.

Доктор Гус Макфарлейн из Института Рослина, который возглавляет проект, сказал так:
«Это новая технология, поэтому есть определенные риски. Но мы работаем над тем, чтобы их просчитать.
Один из самых больших рисков, который нас беспокоит – воздействие измененных генов на нецелевые объекты.
Допустим, мы выпускаем эту крысу в Новой Зеландии, а она каким-то путем отправляется в Азию, что может иметь непредвиденные экологические последствия. Однако у нас есть особые стратегии смягчения эффекта, не допускающие, чтобы такое произошло».


В научном журнале Cell Press исследовательская группа опубликовала научную статью, рассказывающую о проекте.

оригинал (http://www.telegraph.co.uk/science/2017/12/05/genetically-mutated-rats-could-released-britain-solve-rodent/)

Комментарий Редакции: Новость о крысах-геномунтах, которых генетики собрались выпускать из лаборатории, наделала много шуму на британских форумах, причем далеко не только конспирологических.

Большинство людей мыслят в основном образами, навеянными голливудскими фильмами ужасов и уже представляют, как по метро Лондона бегают размером с волка особи, пожирающие людей. Не факт, что такого, как уверяют генетики, не может быть, тем более, что в Британии крыс-гигантов встречают постоянно:


Revealed: How ‘4ft monster rat’ found by gas man on London housing estate is from GAMBIA and highly intelligent

Как можно видеть, крысы-гиганты – это не персонажи из фильма ужасов, а реальный факт. На фото приведены грызуны, пойманные в Британии, но не сомневаемся, что они есть где угодно. Поэтому сложно представить, как такие особи будут дополнительно мутировать, получив новые мутантные гены. Например, сожрав своего более мелкого сородича из лаборатории.
Однако крысы-гиганты – это только один из вариантов. Всё может быть гораздо хуже, поскольку крысы являются промежуточным возбудителем многих заболеваний, например чумы. Блоха укусит мутантную крысу и насосется крови, содержащей не просто какую-то бактерию-возбудителя, а бактерию, которая, находясь в крови мутантной крысы, встроила в себя генокод, убивающий у млекопитающих X-хромосомы. В результате после укуса блохи человек тоже мутирует: его половые клетки тоже начнут разрушать Х-хромосому.
Кстати в истории описано много прецедентов, когда в тех или иных странах в то или иное историческое время случались тотальные провалы в рождении девочек – у людей рождались одни мальчики. Местные шаманы того времени били в магические бубны и вещали, что это грозное знамение и дело идет к войне. Шаманов можно понять: про CRISPR в средневековых университетах не преподавали, поэтому шаманам сложно было вообразить, что какие-то “боги” немного иногда вмешиваются в ДНК человека, подправляя социологические события – чтобы было кому ходить в атаку на полях намечающейся войны.
А война, похоже, действительно намечается ибо накануне войны не только рождается больше мальчиков, но и увеличивается популяция крыс. А как сообщается в статье между строк, крысы начали активно плодиться еще и в Лондоне.

Следим за развитием событий.
Tags: Крысы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments