марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия – не СССР. Понятно, но надо жить дальше

https://nyka.livejournal.com/2017/12/08/

Вчера вся страна ждала озвучивания позиции России по вопросу отстранения от ОИ нашей команды. Кто-то с пониманием. Кто-то, интуитивно почувствовав мерзость ситуации. Но ждали все.
Согласитесь, скажи президент на какой-либо встрече, что мы бойкотируем не только эти игры, но и работу МОК до окончательного и доказательного разбирательства допингового скандала не только с российскими спортсменами, но и со всеми, независимо от страны, в России был бы праздник не хуже того, что мы видели после присоединения Крыма. И гордость. Да и популярность Путина пробила бы небосвод и улетела в космос. Без «Протона». И, возможно, не только в России.

Но вместо четкого и однозначного ответа мы услышали невнятное бормотание о помощи тем спортсменам, которые поедут на игры. О "мы сделаем всё возможное, чтобы..."

А кто мешал сделать это раньше? Читаешь интервью с руководителями спортивных федераций и ведущими спортсменами и поражаешься одному факту. Все понимали и ждали именно такого решения! Ждали и на что-то надеялись. На что? На милость со стороны МОК? Мы сдались?

Всем давно понятно, что ОИ сегодня не столько спортивные, сколько политические игры. Это озвучено сотни, тысячи, а может миллионы раз. И все эти красивые слова из девиза ОИ давно превратились в просто слова. Спортсмены прекрасно понимают, что без медицины сегодня достичь рекордных результатов невозможно. А вот дать заработать бизнесменам на этих играх — вполне.

Обратили внимание, как красиво тему ОИ на наших телеэкранах заменили на события на Украине и заявление Путина о возможности участия в выборах. Да боже ж ты мой, кто-то сомневается в выдвижении Путина в кандидаты? Или правда то, что россияне, продрав глаза после сна, бегут узнать, что там на Украине?

А дело выглядит совсем просто. Деньги, деньги и еще раз деньги. Кто-то не понимает, почему наши телевизионные магнаты срубят на трансляциях? На рекламе и прочих вкусняшках? Какой, к черту, патриотизм, когда бабки сами идут в руки. В конкретные руки конкретного человека.

Но вернемся к ОИ. Президент что, не понял собственного заявления? Кто-то там написал, а он озвучил? Российскую команду под российским флагом и гимном не допустили до соревнований.

Что, не нашлось ни одного чиновника, который бы прочитал положение о допуске спортсменов под Олимпийским флагом? А ведь там конкретно все. Без разночтений. Спортсмен должен быть либо вообще без гражданства, либо представлять непризнанное государство, либо политический эмигрант. Всё!

Кто-то из наших спортсменов не может выступать под российским флагом по политическим соображениям? Или в нашей стране есть статус «негражданина», как в Прибалтике? И что осталось? Получается, что мы непризнанное государство? И президент России это косвенно признает.

Но позвольте, а как же "великая держава"? А как же "Россия играет ведущую роль в мировой политике"? А как же "сегодня надо признать, что ни один вопрос мировой политики не может быть решен без участия России"? Это про нас? Это про нашу страну? Или про какую-то другую, неизвестную Россию?

Когда-то, в 1980-м, одна великая страна отказалась участвовать в ОИ по политическим мотивам. Не скрывая этого. Не делая скорбного лица. Не разыгрывая обиженного ребенка. И какие санкции последовали от МОК для этой великой страны? Никаких. Ничего не случилось с МОК. Обтекли и продолжали работать.

В 1984 году другая великая страна наплевала на ОИ. Точно так же открыто высказав все, что считала необходимым. И какие санкции последовали для этой страны? Опять же, в МОК обтекли и продолжали работать. Более того, обе великие страны стали даже авторитетнее.

Стоит заметить, что на Олимпиаде-80 в Москве (без спортсменов Запада) было установлено 104 мировых рекорда. На Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе (без спортсменов СССР и соцстран) было установлено 32 мировых рекорда.

Просто потому, что это были великие страны. Не "пузырились" они от своего величия, а просто были великими. И ставили на место всех чиновников международных общественных организаций.

Но сегодня сравнивать Россию и СССР нельзя. Это действительно две большие разницы. Разная дипломатия, разный спорт, разные элиты.

Вспомним, что спорт в СССР не был политизирован. Да, это была политическая демонстрация, но опиралась она на именно массовый народный спорт. Многие вспомнят сейчас, как тренеры из спортшкол и секций приходили в обычные школы и агитировали детей. Было? Было.

И стоит вспомнить, какие «деньжищи» приходилось отваливать. И люди были реально здоровы и реально занимались если не спортом, то физкультурой. И было из кого выбирать кадры для сборных. И были результаты.

О каком величии можно говорить сегодня? В стране, где министр спорта совершенно не заботится о спорте. Его задача — доложить о выполнении плана. Участвовали там-то, привезли столько-то золота, серебра и бронзы.

Все эти прыжки и ужимки – не более чем попытки элит доказать свою состоятельность. Хотя бы количеством медалей. И отсюда же желание спортсменов хоть чучелом, хоть тушкой, но попасть на ОИ.

В СССР спортсмены профессионалами не считались. А в России – вполне. Чтобы сегодня вырастить спортсмена, в него надо инвестировать. С детства. А что должны делать инвестиции? Правильно, окупаться как минимум. И приносить прибыль. И инвесторам, и спортсмену.

Позволю сравнение. В Российской империи были крепостные театры, где холопы услаждали помещиков. И даже гастролировали. Сегодня, конечно, крепостного права нет, но схожесть с зависимостью от титульных спонсоров прослеживается. Банки, нефтяные и газовые компании, промышленные холдинги. Финансовая элита.

Отсюда и желание угодить хозяину и отработать вложенные денежки. Полная зависимость. Независимых пока что нарисовалось аж два человека: Газзаев и Овечкин. Вот низкий поклон Овечкину за его слова, тем более, что упрекнуть его в отсутствии желания или мотивации выступать за сборную страны вряд ли у кого язык поднимется.

Остальным надо ехать. Деньги нужны. Ну и бонусом патриотическая подачка в виде ключей к отечественной машине «Ауди». Или «Мерседес».

Интересно спросить у той же Ларисы Семеновны Латыниной, она, когда свои 18 олимпийских наград выгрызала, о призовых думала или о «Мерседесе»?

Стране в очередной раз вмазали по сопатке. Ожидаемо. Не понимаю, почему такое удивление это вызывает у чиновников, как будто позорища в Бразилии не было.

Равно как не понятно, где все-таки ответные действия? Где реакция великой страны, руководство которой встает стеной на защиту своих граждан?

Видимо, понимание, что Россия – великая страна, присутствует только у нас в головах. Или у тех, кому нужен газ и нефть подешевле. Или кредит многомиллиардный простить.

Остальным же можно все. И с строительством газопровода передумать, и самолет сбить, и флаг сорвать, и дипломатов выставить из зданий, архивы забрать и вывезти.

Ну да, конечно. Не великие страны там предпочитают просто бомбить. Или захватывать, как Панаму. Так-то да, мы великие.

«Хлеба и зрелищ!» Девиз актуален как никогда, несмотря на тысячелетний возраст.

Особенно зрелища нужны, когда с хлебом хреново. С ним пока ничего, но посмотрим, на что будут похожи новогодние подарки правительства в плане акцизов и прочих приколов. Кризис вроде бы закончился, в стране дефляция, значит, денег много у населения. Надо изымать.

И изымут, тут, слава богу, руки набили все. Вслед за горючим ожидаемо повысится все. Проверено уже.

Значит, надо зрелищ. Тут вам и ОИ, тут вам и ЧМ по футболу. Веселись, народ!

Повеселимся. У экранов. Может быть, в плане ЧМ и выгорит что-то. Не у нас, наши разжиревшие от непомерного труда по потреблению гонораров футболисты покажут все тот же класс, что и раньше.

Спасибо вам, господа. Особенно Мутко и Жукову. Радетели вы наши, что бы мы без вас делали.

Интересно, а чем связан Мутко с Путиным? Тоже в одну секцию по борьбе ходил? Или, как Сердюков, в родственниках у Медведева? Ничем иным невозможно объяснить присутствие Мутко на фоне деградирующих результатов отечественного спорта. Провальные олимпиады, провальные чемпионаты, полнейшее бездействие в допинговом скандале.

И он не одинок в плане зрелищ.

Здесь же стоит вспомнить и господина Мединского. Вся многогранная деятельность нашего министра культуры свелась к распределению грантов театрам и режиссерам. Они ставят "великие" спектакли, снимают "великие" фильмы — и что? Есть хоть один, который кроме "великости" своей, "отбил" вложенные в него средства? Запад признает наш вклад в мировую культуру. Красиво. А вот жители Норильска как-то не очень признают. И жители Ямбурга тоже. Не видели они этих самых "мировых шедевров".

Министры того, что им совершенно не интересно. А ведь список можно продолжать. Практически весь кабмин. И обещаем, что продолжим.

А где атаман этого самого кабмина? Почему такие люди спокойно себя чувствуют в его правительстве? Или "стратегические решения", которые он принимает ежедневно, мешают смотреть на "тактические вопросы" жизни?

И всех все устраивает. Президента устраивает назначенный им премьер-министр. Премьера устраивают министры. И далее по цепочке.

Короче, славься, Отечество…

А может стоит подумать? Стоит изменить судьбу? И задуматься над тем, что хотелось бы жить реально в Великой России.

Понятно, что 2018 год уже потерян во всех смыслах. Хлеба, зрелищ, выборов… Но жизнь на этом не заканчивается, и стоит посмотреть дальше. В 2024 год.

Все знают, что под лежачий камень вода не течет. Аксиома. А если дальше развить эту мысль? Лежачий камень вода точит и превращает в песок. Сегодня мы "лежим" и рассуждаем о нашем величии. О наших победах и способности ответить любому агрессору. А вода точит... А ракеты падают... И гимна России на ОИ мы не услышим. И флаг, может быть, в качестве подачки на закрытии разрешат пронести…

Переживем как-нибудь. Судьба у нас такая — переживать. У других судьба жить, а у нас переживать.

Но если сейчас камень не пошевелится, то скоро песок с того места, где он когда-то лежал, просто смоет потоком воды...

Александр Ставер, Роман Скоморохов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments