марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Названы регионы России с наибольшим числом шизофреников. В чем причина - до сих пор загадка

https://storm100.livejournal.com/2017/12/10/

фото: Наталия Губернаторова

Ученые выявили регионы в России, где наблюдается самый высокий процент больных психическими расстройствами, связанными с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, а проще - шизофренией. На первое место попал Центральный федеральный округ - то-есть это Москва и области вокруг нее. При этом специалисты уже много лет бьются над ответом на вопрос, в чем причины таких показателей.

Глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев в интервью RT назвал регионы России, где зафиксирован наиболее высокий уровень заболеваемости шизофрений. Оказалось, что это ЦФО, где по данным на 2016 год на 100 тыс жителей приходится 370,9 шизофреников, а также Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа.

А вот на Северном Кавказе и Южном федеральном округе показатели гораздо ниже - 288 и 292,2.

Казаковцев также отметил, что до сих пор для ученых остается загадкой, в чем причины разницы в уровне этого заболевания в регионах страны. При этом он отметил, что поскольку здесь многое зависит и от качества жизни населения, то необходимо провести специальные исследования по медико-географическим данным и проанализировать качество оказываемой гражданам психиатрической помощи.

"40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами. Включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями", - подчеркнул эксперт.
Михаил Верный

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4327224.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments