марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Названы регионы России с наибольшим числом шизофреников. В чем причина - до сих пор загадка

https://storm100.livejournal.com/2017/12/10/

фото: Наталия Губернаторова

Ученые выявили регионы в России, где наблюдается самый высокий процент больных психическими расстройствами, связанными с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, а проще - шизофренией. На первое место попал Центральный федеральный округ - то-есть это Москва и области вокруг нее. При этом специалисты уже много лет бьются над ответом на вопрос, в чем причины таких показателей.

Глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев в интервью RT назвал регионы России, где зафиксирован наиболее высокий уровень заболеваемости шизофрений. Оказалось, что это ЦФО, где по данным на 2016 год на 100 тыс жителей приходится 370,9 шизофреников, а также Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа.

А вот на Северном Кавказе и Южном федеральном округе показатели гораздо ниже - 288 и 292,2.

Казаковцев также отметил, что до сих пор для ученых остается загадкой, в чем причины разницы в уровне этого заболевания в регионах страны. При этом он отметил, что поскольку здесь многое зависит и от качества жизни населения, то необходимо провести специальные исследования по медико-географическим данным и проанализировать качество оказываемой гражданам психиатрической помощи.

"40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами. Включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями", - подчеркнул эксперт.
Михаил Верный

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4327224.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments