марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Стоило ли СССР защищать Польшу или РККА против вермахта в 1939 г.»

12.12.2017//awas1952
Вынесено из комментариев
к статье «Стоило ли СССР защищать Польшу или РККА против вермахта в 1939 г.» (увы, пока не знаю, как найти на форуме «Альтернативная история» адрес конкретного комментария).

Вадим Петров 2012-05-10 17:01

Ещё раз кратко напомню ход событий:
Осенью 1938-го Гитлер планирует начать войну с целью захвата Судетской области Чехословакии — второго союзника Франции. Французы в связи с этим должны начать войну с Германией и просят Польшу заключить оборонительный союз с Чехословакией. Поляки ответили, что союза с чехами не заключат, после чего подписав пакт с Германией, совместным ударом разбивают армию Чехословакии и делят делят её между собой (можно оспорить по форме, чехи фактически не сопротивлялись, но по сути это был именно разгром).

Весной 1939-го года Гитлер разрывает с Польшей пакт о ненападении и начинает в открытую готовиться к войне с Польшей. СССР, в свою очередь, требует от Польши, чтобы она распространила свой союз с Румынией и против Германии. Куда послали поляки СССР, думаю, вы сами догадываетесь.

Летом 1939-го СССР пытается создать антигитлеровскую коалицию в составе себя, Франции, Польши и Британии. Но поляки заявляют, что никогда не заключат союз с русскими. После этого Даладье, возмущённый высокомерием поляков, заявил, что он не пошлёт воевать за Польшу ни одного французского крестьянина. Но у СССР не было выбора. Чтобы не допустить немцев к своей границе, надо было спасать Польшу, вопреки полякам. А тут подвернулся случай. Гитлер боялся вступления СССР в войну на стороне Польши. Германия 1939-го — это не Германия 1941-го. И все акции Гитлера являлись, по сути, авантюрой и блефом (если исходить из возможностей Франции и Британии). И Гитлер предлагает СССР то, что он уже имел с Британией и Францией — пакт о ненападении. Сталин же ставит условием заключения пакта торговое соглашение, по которому Германия обязуется поставлять оружие и заводы по производству оружия в СССР. Германия помялась и согласилась. Оружие, нужное накануне войны, неприятная потеря, но всё же лучше, чем бы СССР вступил в войну на стороне Польши. После этого СССР предлагает подписать протокол по разделу сфер влияния, что сейчас используется как лом в антироссийской пропаганде.

26 августа 1939 года Польша и Англия заключают военный союз. Этот союз являлся оборонительным против некой непоименованной державы в первой статье, а во второй статье Польша и Англия обязывались оказывать друг другу военную помощь «… в случае любого действия европейской державы которое… имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтёт жизненно важным оказать сопротивление своими вооружёнными силами». Т.е. Польша и Англия могли напасть на некую державу, но не только на неё, но и на некие другие. А в протоколе к этому договору указывалось, что этой страной могла быть Германия и СССР, а также страны, которые присмотрели себе Польша и Англия: Бельгия и Голландия для Лондона, а вольный город Данциг и Литва для Варшавы.

Итак, за пять дней до нападения Германии на Польшу польско-британские политики всё ещё мечтали стравить Германию и СССР через Румынию. Мало того, 26 августа немцы готовились к наступлению, но в последний момент перенесли на 1-е сентября. Приказ вовремя не дошёл до всех и немцы выбросили десантную группу обер-лейтенанта Герцнера, которая захватила Яблунковский перевал и несколько часов с боями удерживала его. Т.е. поляки зная, что началась война, подписывали пакт «Галифакса-Рачинского»…

Но Сталин продолжал спасать Польшу. 28 августа был дан приказ об отводе советских войск с границы Польши, что давало полякам возможность перебрасывать войска на Запад. 1-го сентября Сталин направил посла СССР в МИД Польше с вопросом: «Чем СССР может помочь?», на что поляки ПРИГРОЗИЛИ «Международной реакцией развитых держав на попытку Москвы вмешаться в не касающийся её конфликт». Тогда же замминистра иностранных дел Арцишевский сообщил послу СССР, что «это похоже на крупную демонстрацию, а не настоящую войну…» Получается, что и в первый день войны поляки не верили, что началась война.

Немцы против Польши выставили 1.8 млн человек, а у поляков была уже отмобилизованная армия 3.5 млн.

Но когда поляки поняли, что немцы с ними не шутят, они начали от немцев убегать. Кто мог, старался удрать за границу, чтобы там изображать из себя пламенных патриотов Польши, кто не мог — сдавался в плен. Но интересно, что поляки удирали со строгим соблюдением субординации. 1 сентября удрал из Варшавы президент, 5 сентября — правительство, за ним верховный главнокомандующий, за ним повалили генералы и офицеры, предоставив солдатам героически умирать за Польшу, пока шляхта будет прятаться за границей. Чтобы прикрыть бегство шляхты, главнокомандующий польской армией подписал 3 сентября приказ, ушедший в войска 5 сентября: «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии».

Героический маршал Рыдз-Смыглы руководил войсками из Варшавы до 7 сентября, пока кто-то не сказал ему, что видел немцев в 60 км от Варшавы. Маршал забрал авиацию и зенитки (только от бомбёжек в Варшаве погибло около 20000 человек) и удрал в Брестскую крепость, взяв самое необходимое. Шифры и коды для радиостанции ему были не нужны. Так что до 7 сентября ещё можно было говорить о сопротивлении Польши, но после — армия осталась без управления, а варшавское небо без защиты. А это уже был разгром. В Варшаве не было правительства, не было главнокомандующего, не было запасного командного пункта или запасной столицы. Но уже 10 сентября маршал заподозрил, что польское правительство хочет удрать в Румынию раньше него, и помчался в Румынию, пробежав за 6 дней 600 км, и пересёк границу с Румынией 16 сентября.

… на этом всё! Спектакль закончился, зрители могут его только обсуждать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments