марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Проще всего было в Шаттл попасть, так как он большой:

12.12.2017//ros_sea_ru

.
... и ещё к теме космоса и полетам к Луне и к Марсу, о чем сейчас говорят в России в США и в Китае. В том числе разрабатывают плазменные и ионные двигатели для полёта к Марсу. И не только говорят, но и деньги тратят на это немалые.

Я пишу об этом по вполне личным причинам: Мой отец, выпускник факультета двигателей МАИ, Борисов Авенир Иванович, в 60-х годах (в составе группы разработчиков разумеется) делал электромагнитный плазменый двигатель работающий от энергии ядерного реактора. Он создавался вполне целенаправленно. в рамках большого проекта для полёта человека к Марсу. Причём они его сделали в итоге, в железе, и испытали на Земле. Конкретно он проектировал систему подачи рабочего тела (вещества) к двигателю (к плазматрону). Но в космос это изделие так и не полетело, так как тему полёта человека к Марсу в СССР закрыли, и всё положили на полку.

После он занимался боевыми лазерными системами, и отвечал за стендовые и полигонные испытания и тематику боевой живучести этих систем. Не раз стреляли по космическим объектам США пучком уменьшенной мощности (и попадали в них, что не просто, с дистанции стрельбы 300- 500 км)

Проще всего было в Шаттл попасть, так как он большой.

Вот такой семейный бэкграунд,

А у вас что связано с космосом?

Marafonec. Я бы другой вопрос задал: и где сейчас разработки выпускников МАИ, ФИЗТеха, баумановцев и пр. лучших ВУЗов СССР, уже испытанные разработки , где они? Помню, в 60-е годы советская пресса рассказывала об экспериментальном самолете Ту-154 с водородным двигателем. Где он, куда делся?
Где уже (стреляли,ведь,по американским спутникам!) испытанные советские боевые лазеры?
Недавно сообщили, что закрыывают проект "Баргузин": железнодорожного состава, несущего МБР. Какой проект, какие разработки, если все до мельчайших деталей УЖЕ было запущено в серию в СССР. Какие проектные изыскания, какие испытания, если все в рабочих чертежах, все выпускалось советскими предприятиями! Что нового вздумали внести в готовый проект российские инженеры: новые материалы, новую электронику? Для этого не нужно было тратить время, огород городить. Просто, как мне кажется, "проектировщики" пилили бабки вместе с чиновниками оборонки, и ничего больше. Они даже выверенные советские разработки и системы не могут довести до потребителя, космодромы в расчетах путают, мать их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment