марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Курс на Запад. Часть первая. Истоки

13.12.2017/https://red-odysseus.livejournal.com/590919.html

Основная проблема патриотической общественности России заключается в том, что она считает, будто её представления о благе для страны совпадает с представлениями российской элиты и правящего класса, включая Президента. А это очевиднейшим образом не так. И к концу серии статей я берусь это наглядно продемонстрировать.

В одном из предыдущих постов об олимпиаде я обещал объяснить почему наша элита так реагирует на это событие. Что же время пришло, ждал только решения ОКР о том, что российские спортсмены будут участвовать в олимпийских играх под нейтральным флагом. Лично я другого решения не ждал и мне было понятно сразу, что именно этим и закончится. Но обо всем по порядку... Это будет долгое повествование.

Боюсь, чтобы иметь хоть какое-то целостное и общее понимание о процессах, происходящих в политической, социальной и экономической сферах нашей страны в настоящий момент, нужно вернуться во времени назад, для большей ясности я бы вернулся в 1953 год и рассмотрел цепочку предательств Хрущева, затем коснулся бы момента «догнать и перегнать США» в 1957 году с которого Хрущев начал превращение Красного мироустроительного проекта в проект красного потребительства, которое и кончилось победой культа потребления в 1991 году. Это всё было бы довольно интересно, но очень длинно и потребовало бы много времени, поэтому я упомяну об этом вскользь и остановлюсь на 70х – 80х годах прошлого века.

Именно в это время в СССР многие ключевые посты начали занимать люди, фактически не верящие в Красный проект. Кто-то был просто карьеристом, кто-то заранее подготовленным агентом влияния, кто-то изначально придерживался других убеждений. Так или иначе, но партийная система в СССР, а именно она и только она была проводником в высшие эшелоны власти, не имела работающего механизма самоочищения, за что мы все (имею в виду страну и народ) и поплатились. Не буду углубляться в то, какие процессы происходили в это время внутри партийного руководства, кому интересно могут загуглить связку Куусинен – Андропов – Горбачев, но скажу лишь одно, такие люди как, например, Яковлев, сыгравший чуть ли не ключевую роль в перестройке, не смог бы стать заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС и далее двигаться по карьерной лестнице вплоть до члена Политбюро ЦК КПСС не будь в нем острой нужды у сил, вполне определенно прокладывающих путь для страны в пропасть. И таких людей во власти было много, их туда приводили специально.

Но ничего не делается просто так, особенно не разваливают просто так сверхдержавы. У разных заинтересованных в этом процессе групп были свои интересы, как это ни смешно, очень многие элитные группы внутри страны видели в этом благо для России. В общем, если говорить коротко, то к середине 70х годов в части элиты СССР созрело мнение, что Красный проект неперспективен, есть ядерный паритет с США, а дальше только гонка вооружений с мрачной экономической перспективой для страны и опасностью уничтожить человечество в ядерном огне. Но большая страна не может жить без стратегического проекта и эта элитная группа выдвинула новый альтернативный проект который коротко можно назвать «Европа от Владивостока до Лиссабона без США». Ключевой фигурой этой группы был Андропов, воспитанный в своих взглядах Куусиненом. И именно с того и до самого последнего времени мы движемся в рамках этого стратегического проекта. Именно в нем и существует большая часть нашей элиты, именно этот проект для нее альфа и омега.

Небольшая ремарка, когда я пишу Европа, я конечно же подразумеваю Германия, так как континентальная Европа это прежде всего Германия как бы там ни пыжились французы.

Этот проект предполагал в итоге вхождение России без азиатских и кавказских республик в Европу, последовательный демонтаж социализма сначала в странах Варшавского Договора, а затем в СССР (не может же капиталистический запад впустить в себя социалистический СССР!), объединение экономических возможностей Европы (технологии и производства) и России (сырье и рабочая сила) и в итоге вытеснение США из Европы. И вот она готовая сверх-сверх держава с огромным запасом ядерного оружия, мощной армией, без проблем в экономике и счастливым потребительским обществом. США выпинывают под зад из Европы обратно домой и американцы тихо плачут от отчаяния у себя в Америках не помышляя о мировом господстве, а русский и немецкий народ наконец слились в едином братском порыве вопреки козням недругов, которые столетиями этому препятствовали! И где-то недалеко в сознании нашей тогдашней элиты маячил приз в виде включения ее на равных правах в элиту «цивилизованного общества». Вот такой радужный был проект. Во всех смыслах.

И для реализации этого элитного проекта была разрушена страна, причем никто в здравом уме не может снять ответственность за её разрушение и с народа, ведь как минимум, народ не защитил СССР на улицах, если не сказать хуже, что большая часть бежала вперед в капитализм за 40 сортами колбасы, джинсами и набором трусов «неделька», позабыв и про страну, и про завоевания социализма. Что случилось дальше все помнят или знают из рассказов, «святые 90е» и падение страны в пропасть. Это была цена за построение капитализма в предельно сжатые сроки. В таких условиях все что могло построиться носило криминальный или олколокриминальный характер, таковы издержки взрывного роста капитализма в стране, где не было легальных способов первоначального накопления капитала.

И вот на этом моменте мы подбираемся как раз к тому, ради чего был затеян мною весь этот экскурс в историю. А именно, нам нужно обсудить качества нашей постперестроечной и современной элиты.

Во-первых, я глубоко убеждён в том, что многие люди пришедшие к власти и получившие в собственность различные активы путем серии последовательных предательств, обмана и нарушения закона не могут обладать такими качествами как целостность, твердость и верность каким-либо принципам. А это ключевые качества для элиты в кризисный для страны период.

Во-вторых, в течение как минимум 30 лет воспроизводилась элита, заточенная на проект вхождения в Запад. А это не просто «вот тебе сынок заводик и ключи от виллы в Ницце, теперь ты элитарий», тут все гораздо сложнее, если обобщить, то у этой элиты другая, западная система ценностей и понятие патриотизма в этой системе, мягко говоря, очень и очень своеобразное, что мы воочию можем наблюдать на поведении детей представителей нашего правящего класса, когда они сначала на завод едут попиариться, а потом в итоге обратно учиться в Европу, типа, подурковали и хватит.

И наконец, в-третьих, серьезным представителям элиты практически невозможно отказаться от своего курса потому, что с этим связан не просто отказ от материальных благ, которые дает Запад, не просто отказ от идеи своей элитарности, равной с представителями европейской элиты, но это прежде всего отказ от своих убеждений. И если для разных политических перевертышей с «низкой социальной ответственностью» сменить убеждения – как чихнуть, то для убежденных в своей правоте людей, а именно к таким я отношу Путина, это будет большая жизненная трагедия. И это огромная проблема для страны, так как, пребывая в плену своих убеждений, такие люди будут до упора пытаться реализовать проект в который они верили большую часть жизни и могут завести страну за точку невозврата.

А то, что до сих пор реализуется проект вхождения в Европу, это видно из всех, я подчеркиваю, всех, действий российской власти. Но об этом я напишу в следующей статье.
Tags: Россия-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments