марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Курс на Запад. Необходимые пояснения.

https://red-odysseus.livejournal.com/2017/12/14/

В предыдущей статье (Курс на Запад. Часть первая. Истоки.https://red-odysseus.livejournal.com/590919.html) я рассматривал предпосылки и начало проекта «Вхождение в Запад». Я уже было, сел за написание следующей статьи из серии, но вдруг понял, что остался не рассмотренным очень важный вопрос о заинтересованности Запада в разрушении СССР и без его обсуждения дальше двигаться будет сложно. Поэтому я позволю себе остановиться на этом вопросе.

Кстати говоря, я не претендую на уникальность моих рассуждений, они во многом повторяет и обобщает мнения других людей, разбирающихся в геополитике и истории получше меня.

В распаде СССР, инициированном, на мой взгляд, в очень существенной степени проводниками проекта «Вхождение в Европу» были заинтересованы и другие субъекты и прежде всего те, существование СССР для которых было угрозой их существованию. Я говорю про капитализм в широком смысле и те элитные группы, которые стоят на вершине капиталистической системы. Называть их Ротшильдами, Рокфеллерами или как-то еще, это заведомо упрощать и вульгаризировать картину. Это большие группы людей, связанные общими интересами, конкурирующие между собой, делящие сферы влияния и так далее. Пишу это для того, чтобы читатели понимали, что и там картина не статична она постоянно меняется, но есть там и неизменные константы, такие как Власть.

Так вот у этих групп до 1917 года особых проблем не было, жрали друг друга, договаривались, делили сферы влияния, Играли, в общем, все шло по накатанной к моменту их полного мирового господства и порожденной этим сверхэксплуатацией остального человечества. Да, был и Маркс, и его Манифест, но это всё смотрелось больше как теоретические выкладки и никто из жителей этого властного Олимпа не верил в его практический потенциал. Но вдруг в России произошла революция и не заглохла, не была подавлена как в других местах, а начала жить и главное, строить другую реальность, в которой не было места не только для Игры мировых элит, но и даже для осуществления банальной власти этих элит на этих территориях.

К их ужасу, со временем проблема не только не рассосалась, но и становилась все более опасной. Тогда было принято решение разобраться с коммунизмом и СССР по старинке, силовыми методами. Вырастили фашистского зверя и натравили его. В итоге не получилось и стало только хуже, пол-европы стало красной.

Тогда те, кто был поумнее решили искать новые методы борьбы и сделали единственно разумный в этих обстоятельствах ход – начали очень серьезно изучать марксизм и подключили к этому процессу ведущих ученых. И они пришли к неутешительному выводу, весь прогресс сам по себе ведет к краху капиталистической системы, в этом Маркс прав. Но он не учел, в силу своего времени, одной существенной мелочи, что можно этот прогресс определенным образом свернуть вместе с такими его атрибутами, как гуманизм, традиционные ценности, религия и прочее. И вот тогда пролетариат не возникнет как могильщик буржуазии и её правящего класса, потому, что для возникновения такого пролетариата нужна среда, нужно взаимодействие между людьми, общее дело и много чего ещё, а в обществе свёрнутого прогресса это невозможно, так как такое общество будет до предела атомизировано разными приемами (читаем, например, по этой теме Эрих Фромм. Бегство от свободы).

Таким образом, у правящей западной элиты примерно к концу 40-х годов был сформулирован такой план:

- Поднять уровень жизни населения стран Запада до уровня равного или превосходящего, уровень жизни в соцстранах. Этим решается вопрос недовольства населения и выбивается крупный козырь у СССР.

- Первый пункт позволяет создавать общество потребления, где основным критерием успешности человека будет уровень жизни, уровень потребления. Это само по себе стимулирует конкуренцию между людьми и уменьшает возможность коммуникаций, атомизируя общество.

- Одновременно с созданием культа потребления начать разрушать традиционные ценности, как основу классического гуманизма. Обесценить религию, узаконить и возвести в ранг протеста против закостенелых норм перверсии и так далее.

- СССР вряд ли удастся победить военным путем, но комбинируя военное, экономическое и политическое давление в сочетании с разложением советской элиты успех практически гарантирован.

Я не могу со 100% уверенностью утверждать, что план был дословно таким, но общее направление было похожим, что мы и можем наблюдать глядя на историю Мира в послевоенный период.

Причем последний пункт был реализован полностью и, к сожалению, Игроков, способных ответить на этот вызов в СССР после Сталина не появилось. Поэтому в итоге нас банально обыграли.

Я сделал такое большое отступление от основной темы статей с одной целью, а именно показать насколько важно было для Запада убить СССР, причем сделать это нужно было в определенные сроки, иначе на поддержание нужного уровня жизни у «золотого миллиарда» могло не хватить ресурсов. Последовательные экономические кризисы в США 1982 и 1987 годов говорят о том, что капиталистическая система если и не дышала на ладан, то была глубоко нездорова.

И что для нас должно быть более обидно, СССР почти выстоял, несмотря на полный разброд и шатание в правящих кругах. Просто в сталинский период был дан такой мощный импульс стране, что его инерции хватило на последующие сорок лет. Я напомню, что многие достижения которыми мы пользуемся до сих пор были сделаны или заложены при Сталине, например, стратегический бомбардировщик ТУ-95, который до сих пор в строю, совершил первый полет в 1952 году.

Однако крах соцлагеря и СССР дал капитализму втрое дыхание, он как консервную банку вскрыл недоступные ранее для капитализма огромные рынки сбыта, дал ему в руки дешевое сырье. Из нашей страны Запад вывез прибыль в триллионы долларов, о масштабах ограбления можно судить по тому, что следующий масштабный кризис случился только в 2008 году, в то время как в 80-х они следовали с интервалом в 5 лет.

Итак, для Запада развал СССР был стратегической целью, которая оправдывала любые траты и издержки. Это нужно запомнить и подумать, а кто, вообще, и с какой целью подкинул в умы наших советских элитариев идею объединения с Европой и с благой ли целью? А в следующей статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос.
Tags: Россия-Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments