марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Серый волк и очень тупая Красная Шапочка, или о том, как Горбачёв попрошайничать ездил

16.12.2017/http://maxwaxevgen.livejournal.com/


( Статья Юрия Чекалина в Фейсбуке)
Тут «прекрасно» всё — от унижений Генсека, его полного непонимания геополитики: «...Странная вещь. 100 млрд. брошены были на конфликт регионального значения (война в Персидском заливе), на реализацию «этого проекта»...», до откровенно наглого «совета-указания» от «друга Джорджа»: «По Прибалтике у нас с вами расхождения. Лучше вам с ней расстаться».
Читать больно, обидно и печально. Честно говоря, вся глубина идиотизма Михаила Сергеевича ещё совсем не изучена. Возможно потому, что противно становится от этого «букета алых роз» из подлости, глупости, самомнения.
Но знание это — необходимо. Необходимо понимать каким навозом (скорее даже чернобыльскими радиоактивными отходами) удобряли первые неуверенные ростки гайдаров, чубайсов, бурбулисов и пр. камарильи, как растили новое поколение — свою смену.
...И у них ещё хватает совести что-то там вякать о Парвусе?! Вот же его реинкарнация!
Впрочем — судить вам.
_________________________________________

"Беседа Горбачева с Дж. Бушем в Лондоне, 17 июля 1991 года"
(Беседа проходила в американском посольстве до заседания "Большой семерки».)

Буш. Как вы теперь с Ельциным? Он поддерживает вас? Вы его поддерживаете? Позиции не размываются?
Горбачев. То, что мы с вами сделали, беспрецедентно. Вы смогли убедиться за эти годы, что мы слово держим. Другого подхода не может быть, и мы с вами это показали.
Президент США — основательный человек. И я об этом сужу также по людям, которые при нем занимаются политикой... а не импровизациями. Там, где он принимал решения, там мы продвинулись.
Но у меня все-таки впечатление, что Джорджу Бушу надо решать — какой Соединенным Штатам нужен Советский Союз. Окончательно зтот вопрос еще не решен. До тех пор мы будем застревать на частностях, а время уходит.
Два месяца назад на нашем Совете безопасности возник вопрос: а не меняет ли администрация США политику по отношению к Советскому Союзу? Вы помните, что было у нас два месяца назад?
Нам американо-советские отношения нужны, особенно — завтра. И это должно быть, с нашей точки зрения, именно так, а не иначе.
Не всем у нас нравятся такие отношения с Америкой. Но общество в массе — за. Я открыто защищаю нашу политику в отношении США и всё, что мы вместе с вами сделали.
Я всем говорю, что и в самой Америке буду воевать за сохранение и углубление наших отношений.
Дорогой друг! Я надеюсь, что вопрос o том, что такое для вас прогрессивный, динамичный Советский Союз, будет вами решен. Так же, как мы для ебя решили, какими мы хотим видеть Соединенные Штаты, — решили и я лично, и наш народ с огромным чувством ответственности. Так же и вы решите вопрос, который я поставил.
Нам нужна уверенность в безопасности, предсказуемость политики США. И чтобы мы больше зависели друг от друга. Вот я воспользовался поводом, чтобы это всё вам сказать. У меня впечатление, накануне «семерки», что от вашей позиции будет зависеть как пойдет включение советской экономики в мировую.
Мы прошли огромный путь. Вчера мы еще не имели опоры в народе, в обществе по вопросу о радикальной реформе. Теперь имеем. Даже должны торопиться, ибо нетерпение в народе выливается в неожиданные формы.
Многое прошло с тех пор, когда мы делали выбор. Теперь ясно: выбор наш окончательный.
Мой друг Джордж, он что, смотрит и не видит, что мы уже делаем?! И что же! Молодец, мол, Горбачев! Продолжай, желаем тебе удачи! Такая вот хорошая поддержка — варитесь, мол, в своем котле, это нас не касается.
Странная вещь. 100 млрд. брошены были на конфликт регионального значения (война в Персидском заливе), на реализацию «этого проекта».
А такой «проект», как трансформация Советского Союза, который перестал быть противостоящей силой и угрозой, и включение его в мировую экономику, в мировое сообщество — этот «проект» еще не принят вами к исполнению.
Итак, уже одно то, что мы можем вот так за столом разговаривать — огромное достижение.
Теперь нужны новое взаимопонимание и очень крупный шаг навстречу. Убежден, что это нужно и нам, и вам. Мы пойдем дальше, вылезем из кризиса, это состоится. Но если сейчас возникнет новое взаимопонимание, которое выведет на реальный крупный проект международного масштаба, — это будет колоссальный поворот во всем мировом прогрессе.
Наша ответственность здесь уникальна. Но мы нуждаемся в поддержке, чтобы двигаться к нашей цели.
Поэтому я повторяю: мы нужны друг другу, с какой стороны ни подходи.
Европейцы, когда видят наше сближение, начинают волноваться. Но на этот раз они хотят, чтобы после этой «семерки» заработал какой-то механизм на основе общего политического решения.
Джордж! Перестройка нужна нам. Деваться нам уже некуда, всё — на ней. Но если на критическом этапе перестройки и освоения ее новых форм мы почувствуем синхронизацию шагов с вами, с Европой, это будет иметь огромное значение. Нужны десятки миллиардов и политика взаимодействия при выходе такой огромной страны в новую систему.
Шанс ещё есть: как на духу говорю!
Буш. Ваш Совет безопасности должен задать не мне, а себе вопрос: какой Советский Союз хочет иметь Буш?
Пусть он лучше скажет, какая нужна помощь.
Я не раз говорил вам, каким я хочу видеть Советский Союз: демократическим, динамичным, рыночным, интегрированным в мировое сообщество, добившимся урегулирования трудностей с республиками, продолжающим колоссальное строительство по большим направлениям.
Я понимаю: вам трудно было предпринять такой шаг начать перестройку.
История и вам, и мне задала большой философский воnрос: кто враг?
В Америке это было очень просто объяснить. И я хотел быть президентом, обеспечивающим безопасность своей страны.
Вы развернули передо мной карту, на которой были обозначены наши военные базы и другие пункты наших вооруженных сил, вы хотели продемонстрировать, что создано «окружение СССР».
Я послал карту в ЦРУ. Они подтвердили ее точность.
Горбачев. Разведка у нас неплохая Поэтому по СНВ так трудно договариваться было.
Буш. Если ваш народ считает, что СССР окружен, а у нас считают, что ваши ракеты нацелены на США, то что же происходит?!
Я понял, что надо работать, чтобы убавлять подозрения. Я в душе ни какой не «империалист» и не нажал бы кнопку из-за каких-то подозрений. Но знаю: есть у вас такие, которые обо мне так думают.
Однако, когда вы модернизируете свои ракеты, конгресс смотрит и требует мер.
Эту проблему мы с вами снимем, я уверен.
Я не рассматриваю историю с Ираком как региональную проблему, как и то, что происходит в Анголе.
Мы хотим видеть Советский Союз такой страной, с которой мы можем идти на беспрецедентное сотрудничество.
Я отвечаю за благополучие всех американцев, Майкл!
Самое неожиданное для Соединенных Штатов это ваш успех. С республиками вы разберетесь. Нам ничего не даст, если СССР начнет распадаться.
Вот мои позиции.
Горбачев. Чем мы закончим «семерку»?
Буш. Закончим тем, что вы сказали. А сказали вы следующее: в СССР пока рыночной экономики нет — на уровне Запада, но вы работаете в этом направлении. Нужна наша помощь, советы, ориентированные на ваш yспех, и механизм,способствующий органическому интегрированию вашей экономики в мировую.
Это ключевой вопрос.
Горбачев. И для нас он ключевой! Вы можете поставить вопрос, что нужны и доллары. Но важнее политический импульс — чтобы деловой мир обратился к нам лицом. И механизмы...
Буш. Правильно. Я не думаю, что вы далеки от нашей позиции. Но как разубедить вас, будто мы радуемся вашим трудностям?
По Прибалтике у нас с вами расхождения. Лучше вам с ней расстаться.
Кубинский вопрос. У вас с Кастро сложные отношения. Но для нас это — тоталитаризм в нашем, западном, полушарии! Куба — историческая аномалия. Но это в общем маленький вопрос. Огромный вопрос — это экономическая интеграция СССР в мировое сообщество.
Вопрос конверсии. Мы готовы помогать его решать.
Мы закрываем многие американские базы.
Горбачев. Но надо сокращать вооружения так, чтобы армия не восстала. Мне дали справку: на 30% сократили уже военные расходы. Mory её показать вам. Вы, Джордж, легко можете себе представить, что такое оборонный сектор: самые лучшие кадры, лучшие конструкторы, высшая наука и техника, квалифицированнейшие рабочие. Надо же голову иметь, чтобы разумно разобраться со всем этим огромным комплексом. Иначе опрокинем всю перестройку!
Когда пройдем эту дорогу тогда держитесь. Вам придется отвечать своей конверсией.
Вы в письме пишете, что, когда приедет в США замминистра обороны, мы, мол, ему откроем... что — глаза, секреты? Посмотрим!
Буш поднимает вопрос о возвращении евреям Любавических рукописей. Об этом его просили американские еврейские организации. Горбачев отвечает что-то неопределенное. Буш спрашивает об отношениях с Арафатом.
Горбачев. Будем работать со всеми и с Арафатом, и с Сирией...
Есть отдельный вопрос у меня. Гавриил Попов, вам известный, хочет создать в Москве университет с американскими учеными в качестве преподавателей. Обучать современным знаниям в области рыночной экономики.
Буш. Очень интересно.
Горбачев. Тогда я дам поручение проработать это дело.
Буш. Хорошая идея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment