марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Мурманский рыбокомбинат и его продукция в советское время

https://wowavostok.livejournal.com/2017/12/16/

Один из героев дня – директор мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. На пресс-конференции Владимира Путина было видно, что человек доведен до отчаяния. Ну, мы еще и рыбная держава, считаемся по инерции ею, а рыбы своей на прилавках – мало, стоит она дорого и т.д. Это всё общеизвестно. Может быть, Михаилу Зубу стало за державу обидно, и он, как тайный агент, под прикрытием… Впрочем, и это вы уже знаете.

Все как-то привыкли к такому, бедному на рыбу, положению дел в стране. Дай Бог, ситуация начнет меняться.

Я же расскажу о том, что выпускал мурманский рыбокомбинат в советское время, и что можно было свободно и недорого купить в магазинах города Мурманска.

Разумеется, первый номером идет копченый палтус – рыба легендарная. Его, как правило, всегда старались довезти в сохранности родственникам в Среднюю полосу России, где и в советское время с такой рыбой были проблемы. Продавался он именно что рыбинами, вкусно пахнущими, золотисто-коричневыми.

Зубатку горячего копчения родственникам не возили – срок хранения у неё не велик. Она выглядела, как толстый батон колбасы, и была перевязана веревочками. Разумеется, продавали её без страшной зубастой головы. Зубатка – рыба жирная, и необычайно вкусная, особенно в исполнении тогдашнего рыбокомбината. Лично я просто выковыривал её вилкой, и после поедания – оставалась только шкура, похожая на чулок.

Еще был соленый палтус, продукт, надо полагать - стратегический – в нем было слишком много соли. Очень много соли. Невероятно много. Перед варкой или жаркой его вымачивали в воде, а потом… В общем, в любом виде, даже сыром, он был вкусен, а особенно – с картошкой в мундире. Во время поедания можно было ощутить себя настоящим помором.

Несколько экзотический продукт – бульон «Рыбацкий», в таблетках по 10 шт. Рекомендовался для ухи, как я понимаю, рыбакам, которые не очень умеют ловить рыбу. Вещь была специфическая, но – из натуральных продуктов, то есть из рыбы. Местные остряки его быстро переименовали. Сами догадайтесь как.

Скумбрия, камбала, селедка, путассу, мойва… Во всех видах. Стоит ли о них писать? Может лучше упомянуть о пирожках с треской или палтусом? Как правило, они продавались еще теплыми. А еще была ледяная рыба – очень удобная в чистке – у нее практически нет костей, и поедание её можно было сравнить с лузганием семечек. Морской окунь - копченый - под пиво, и свежайший... Рыбные пельмени - вкусные. Рыбные котлеты - из трески... Тоже вкусные!

Не знаю, шла ли живая и охлажденная рыба через рыбокомбинат, но… Она была. И дети очень любили стоять перед бассейнами в магазинах «Океан» и «Нептун», наблюдая, как продавщица вытаскивает сачком трепыхавшуюся треску, пикшу или камбалу.

Да, наборы для ухи состояли из трески и палтуса. Это такой замороженный брикет, в котором лежал пакетик с перцем и лавровым листом. А еще картонные коробки с довольно крупными креветками… Беломорская сельдь? Да, эта царское лакомство – тоже свободно продавалось в магазинах Мурманска. Поставлялась она, как и полагается – в деревянных бочках. Но вот не уверен, что это была продукция именно мурманского рыбокомбината, хотя кто его знает.

Кальмары свежие, кальмары в банках. Как дополнение – щупальца кальмара в банках. Печень трески. Все вкусно и ароматно. А вот купил я как-то недавно кальмара, для салата, от какой-то московской конторы, открыл банку, и тут же выкинул, заткнув нос. Внутри что-то фиолетовое, и жутко вонючее… Так и не понял – это уже испорченное? Или технология такая? Или это каракатица была протухшая? А вот те кальмарчики… Эх.

И все это было, как и полагается в городе рыбаков – на прилавках. В СССР, который многие очень активно ругают. Да-да, потом пришли ребята-реформаторы, и… (см. фото ниже).



Ассортимент, конечно, осталось, но уже не тот. А главное – совсем по другим ценам. А комбинат – почил, так мне показалось. Появились какие-то новые, мелкие производства. Я даже удивился, когда сегодня услышал: директор мурманского комбината. Комбинат жив? Тот самый? Он выжил, а точнее – воскрес, так получается? Тогда – есть шанс.

А Михаил Зуб, уверен, помнит и прошлые времена. И думает, наверное, какого черта? Рыбная держава, а ест какую-то стремную рыбу из Китая, Перу и Чили… Ну и куда это годится? Возрождать надо свое, тем более – есть такой опыт.

Источник

ПЫ.СЫ. Справка:

Советский период

Предприятие основано в конце 1927 года — именно тогда на этой территории возникли первые заводы и причалы рыбного порта (строительство базы рыбного флота было начато ещё в 1925 году), как отдельный рыбокомбинат появилось в 1932 году. До Великой Отечественной войны были созданы холодильный, консервный и коптильный заводы, после — второй холодильный, рыбоперерабатывающий, рыбной муки, а также жестянобаночный цех.

На 1973 год комбинат выпускал, в том числе на экспорт, различную рыбную продукцию: филе, рыбу горячего и холодного копчения (морскую и океаническую), консервы, рыбную муку и так далее — всего около 400 наименований. Объём производства доходил до 100 тысяч тонн в год.

В 1970—1980-х на комбинате работало свыше 5 тысяч человек

После приватизации

В 1991 комбинат был акционирован[1]. На мощностях предприятия было организовано несколько самостоятельных компаний[1]. На момент акционирования в составе комбината действовали несколько консервных, 3 коптильных, 2 холодильных, рыбообрабатывающий, бондарный заводы; заводы производства рыбной муки, производства белковых концентратов и жестянобаночная фабрика[1]. В 1992 году путём приватизации холодильных заводов № 1 и № 2, а также рыбзавода № 2 создано существующее и поныне ОАО «Мурманский рыбокомбинат», которое специализируется на производстве и переработке рыбы и морепродуктов. ОАО «Мурманский рыбокомбинат» позиционирует себя правопреемником четырёх предприятий: «Мурманский рыбообрабатывающий комбинат», МПКО «Север», АООТ «Айсберг», АООТ «Мурманский рыбокомбинат»[3].

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий[уточнить] рыбного рынка ОАО «Мурманский рыбокомбинат» входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России, мощность производства составляет 70 тысяч тонн рыбы в год[4][5]. В то же время, по данным правительства Мурманской области, предприятие произвело в 2013 год всего около 1,5 % общего объёма продукции (около 680 тонн) рыбопереработки в Мурманской области[6]. В настоящее время единственное предприятие России, работающее с живой рыбой[7]. На сентябрь 2014 года на предприятии работало 39 человек.

Информация отсюда.
https://cont.ws/@putanik/797360
Tags: Мурманск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment