марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Нельзя промолчать!.. Глумление над Шукшиным

16..12.2017/http://fleri-a.livejournal.com/


Пора прекратить издевательства над великими людьми России

Предлагаем вниманию читателей письмо, которое нам прислал давний друг «ЛГ», заслуженный деятель искусств России, кинорежиссёр Виталий Максимов. Среди многочисленных фильмов, снятых им, три, что называется, в тему: «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю», «Шукшин. Чужой» и «Георгий Бурков. Письма к другу».
На главных федеральных телеканалах проходит бессовестная кампания по дискредитации Шукшина. У многих, кто знает и помнит Василия Макаровича, последние передачи о нём вызывают оторопь. Небрежно полощется имя Человека, Художника, Гражданина.

Шукшин за свою короткую земную жизнь так много сделал для того, чтобы люди стали лучше, внимательнее друг к другу, чище, гуманнее… Восемь последних лет жизни он не прикасался к спиртному, полностью расставшись с пагубной привычкой, почти не спал, – снимался, снимал и писал, писал, делясь с близкими сожалением по поводу упущенного в молодости на пустую праздность времени. Он ушёл внезапно, на пике всенародного признания, скончавшись во время съёмок киноэпопеи «Они сражались за Родину». Проститься с ним в Дом кино шли нескончаемым потоком – в советское время так прощались только с Юрием Гагариным и с Владимиром Высоцким уже после ухода Макарыча. Это о нём Высоцкий пел:
«Смерть самых лучших намечает и дёргает по одному!»
Может быть (во всяком случае, зная высокий интеллектуальный уровень руководителей ТВ, в это хочется верить), кампания по вытаскиванию на обозрение грязного белья возникла неосознанно, в русле всеобщей «виталинамании» и «мишулинализации», а также объявшей наше ТВ всеобщей «джигархандры». Искусственно разделить своих граждан на тех, кто – за Виталину, а кто – за Армена Борисовича, кто за дочь, а кто за сына Спартака Мишулина, – это надо было уметь.
На самом деле всё вполне закономерно – следствие полной потери морально-нравственной ориентации и продолжающейся деградации общества, огромная часть которого смотрит уже давно «пожелтевшее», видимо, до гепатитного состояния самое массовое из СМИ.
Акценты расставляются не на творческом наследии художников, писателей, актёров и режиссёров, а в угоду мещанскому, обывательскому, пошлому интересу части публики, на которую ориентируются в свете рейтинговых ожиданий федеральное теленачальство и его редактура.
К несчастью, эта поднятая волна возникла не без усилий младшей дочери Шукшина – Ольги и одной из его бывшей жён – Лидии Чащиной, а также других «персонажей», решивших с помощью ток-шоу привлечь к себе внимание и получить источник дохода.
С другой стороны, СМИ продолжают копаться в семейных обстоятельствах старшей дочери Макарыча Марии, сталкивают путём всевозможных провокаций обеих сестёр друг с другом и с матерью, вызывая у неосведомлённого читателя и зрителя негативное восприятие всей семьи в целом и самого Шукшина, как некоего сатрапа, домашнего монстра и т.д.
Нельзя промолчать, дорогие коллеги! Нельзя! После этого жди и соответствующего сериала с названием «Спасибо, что не живой», а в головах молодых, и так «в умах ни в чём не твёрдых», сохранится писатель из школьной программы, который пил-гулял да с топором за жёнами бегал… Так свою жизнь до конца и прожёг, уйдя во цвете лет. Нет! Нельзя допустить, чтобы имя Василия Шукшина стало символом не нашей национальной культуры – литературы и кинематографа, а пошлости, безнадёжной подлости ТВ и жалкой дурости иных, имевших и имеющих к нему родственное отношение! Впрочем, как всегда, рассудит время. Оно рассадит всех «участников» по своим печкам-лавочкам.
P.S. Произошло
«Литературная газета» за месяц до скоропостижной кончины Василия Макаровича опубликовала его документальный рассказ «Кляуза». Напомню, Шукшин в нём рассказывал о том, как вахтёрша в больнице, где он лежал, не хотела пропускать к нему жену с маленькими дочками (у них не было пропуска), а потом и приехавшего к Василию Шукшину Василия Белова, хотя у того пропуск был. Вахтёрше, как говорили Василию Макаровичу другие больные, надо было дать пятьдесят копеек, и пропустила бы – всего делов-то, а у него не было с собой денег, да и не умел он давать, да и с какой стати?
И довела эта вахтёрша известного писателя, режиссёра и актёра до того, что он, как был в больничной одежде, в тапках и без шапки бросился бежать из больницы на улицу ловить такси, хотя дело было в декабре, а у Шукшина к тому же была пневмония.
Этот предсмертный рассказ о жадности, чёрствости, мстительной подлости кончался потрясшим тогда, в 1974 году, всех читателей «ЛГ» вопросом: «Что с нами происходит?»
Произошло.
Наследники «вахтёрши» заняли руководящие посты, не грубят и мелочь не вымогают, ласково душат, воруя миллионы.
Рейтинги у передач, подобных «Пусть говорят» и «На самом деле» («ЛГ» о них много раз писала), высокие – охлос жаждет посплетничать про известных людей: надо же великий писатель, а пил как сапожник, баб менял, гад, как перчатки, да ещё топорами разбрасывался, а ведь говорил чего-то о берёзках, высоком, чистом… Все – сволочи, никому веры нет. Только ей, которая не предаст, не обманет – денежке. А она на ТВ пахнет кровью, достаётся в жестокой конкурентной борьбе. Там никакого бога нет, кроме рейтинга. За него и удавятся, и удавят.
Закончить хочется шукшинской цитатой из рассказа «Наказ»: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».
Александр Кондрашов

источник http://www.lgz.ru/article/-49-6624-13-11-2017/nelzya-promolchat/
Tags: Шукшин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment