марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Хлопок вместо льна?

15.12.2015/http://www.liveinternet.ru/users/adpilot/?aid_refresh=yes

Сбор хлопка в Астраханской области. Из Сети

России не хватает сырья для легкой промышленности...

Восстановление и дальнейшее развитие южнороссийского хлопководства было одной из ключевых тем недавнего общероссийского форума легкой промышленности. В предстоящие три года планируется минимум втрое увеличить промышленные плантации хлопка-сырца в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, восстановив отрасль в этих регионах, а также существовавшую до конца 1950-х в Крыму и в южных районах Ростовской области.
Эти планы, естественно, требуют масштабного освоения не только новых, но и бывших ранее под хлопком сельхозземель, заросших по большей части сорняками.
В то же время в стране продолжают сокращаться – еще с конца 1980-х – площади подо льном, традиционной культурой русского земледелия. Сегодня они даже меньше, чем в Белоруссии, а уж в сравнении с европейской частью России – основной льноводческой территорией РФ, – и подавно. Удивительно, но на этом фоне растет экспорт льняного сырья в дальнее зарубежье, так как современные технологии возделывания льна и его комплексной переработки в РФ, что называется, в растущем дефиците еще с середины 1980-х.

Хлопок резко подорожал на мировом рынке, прежде всего, в странах Средней Азии, поставляющих «белое золото» за рубеж (за валюту) с 1991 г.

Вместе с тем этот регион остаётся главным поставщиком хлопка и его полуфабрикатов в Россию, занимая как минимум 70-процентную нишу в объеме нашего импорта. Но ввиду постоянного роста цен на эту продукцию российские текстильщики, как отмечалось на форуме, уже в ближайшие годы рискуют оказаться на голодном хлопковом пайке, а то и вовсе без сырья. Тем более что, по данным главы профильного департамента Минпромторга РФ Евгения Рыжова, Узбекистан и другие страны начиная с 2015–2016 гг. вводят ограничения на экспорт хлопкосырья и его производных.

Южнороссийское хлопководство было, напомним, директивно закрыто на рубеже 1950–1960 гг., так как всё более высокими становились урожаи хлопка-сырца в Средней Азии и Азербайджане, согласно данным официальной статистики. Правда, уже в первой половине 1980-х выяснилось, что реальные урожаи в тех регионах и поставки оттуда в РСФСР были долгое время на 15, а то и на 25 – 30% ниже заявленных. Потому не удивительно, что СССР уже со второй половины 1960-х наращивал импорт этой продукции из США, Индии, Китая, Египта, Пакистана, Турции. Благо это была преимущественно бартерная торговля и часто не по мировым ценам. С распадом СССР, а также удорожанием этой продукции на мировом рынке обеспечение хлопком российского легпрома не только резко сократилось, но и продолжает сокращаться.

Как следствие, в конце 1990-х – начале 2000-х в Астраханской области появились опытные посевы хлопка, конечный продукт с которых оказался вполне конкурентоспособным в сравнении со многими импортными аналогами. И процесс вскоре пошёл, что называется, вширь и вглубь. Точнее, опытное возделывание стало трансформироваться в промышленное в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии, Дагестане, на Ставрополье; имеются проекты по восстановлению этой отрасли в Крыму (где хлопководство было среди главных сельхозотраслей в середине 1930-х – середине 1950-х). Уже выведены, прежде всего, в Волгоградской области, высокопродуктивные сорта сырца, адаптированные к южнороссийским природным факторам.

По оценкам форума легпрома, в ближайшие три года, что отмечалось выше, площади посевов хлопка в тех же регионах будут увеличены минимум втрое, а по максимальному сценарию – в 4,5–5 раза в сравнении с 2016–2017 гг.

Для этого предусмотрен ряд мер по прямой и косвенной господдержке хлопководства, утвержденных Минсельхозом РФ и администрациями упомянутых субъектов Федерации. Например, уже в будущем году ряд текстильных предприятий Ставрополья и Нижнего Поволжья планируют перейти в основном на южнороссийское хлопкосырье.

Руководство Минпромторга и Минсельхоза РФ с 2016 г. всё чаще заявляет о предстоящем расширении отечественной сырьевой базы легпрома страны с помощью, в том числе хлопко- и льноводства. Но реальный объем совокупной финансовой господдержки хлопководства наверняка окажется в 1,5 – 2 раза больше в сравнении с льноводством. Владимир Коновалов, директор ФГБУ «Агентство “Лён”», в ходе форума заявил, что спрос на льняные ткани из российского сырья по-прежнему падает. Связано это, прежде всего, с низким качеством российского льноволокна. Поэтому высококачественное волокно ввозится как из дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. То есть оттуда, где господдержка комплекса по производству льна несопоставимо выше, чем в РФ. При этом реальная господдержка российского льняного комплекса за последние два года сократилась почти вдвое. Но импорт, как отмечалось, обходится всё дороже, потому дефицит качественного волокна у переработчиков, если и сокращается, то в минимальных объемах.

По оценке В. Коновалова и ряда других участников форума, если промышленное льноводство ныне характерно для 18 субъектов Федерации, то пока лишь в пяти из них имеются льнопрядильные мощности. К тому же большинство из них давно превысило нормативные сроки износа или уже достигло таких сроков. Причем реальный объем господдержки льнокомплекса в РФ сократился за последние два года почти вдвое. К концу 2017-го – это не более 11 тыс. руб./га, – минимум в восемь раз ниже (в валютном перерасчёте), чем в странах-экспортерах льноволокна и продуктов его переработки.

Что же касается российского хлопководства, то, как отметил эксперт Волгоградского аграрного университета Игорь Подковыров, многие восстановленные и новые сорта сырца вполне конкурентоспособны по отношению к большинству зарубежных аналогов.

Комплексное же развитие этой отрасли, способной на 10, а то и на 20% заместить импортируемые объемы, зависит от уровня её господдержки и, соответственно, от технологического обеспечения. Тем более что, наряду со многими другими составляющими, требуются в этом секторе и современные системы мелиорации, защиты от непогоды, тщательной подготовки почвы. Это, в свою очередь, повышает себестоимость и, значит, отпускную цену сырца. Потому она, как полагают И. Подковыров, В. Коновалов и многие другие эксперты, вполне может стать проблемной для переработчиков в сравнении с большинством видов импортного хлопкосырья.

Нелишне также напомнить, что сверхплановое в начале 1950-х распространение посевов хлопка на юго-востоке и юго-западе Ростовской области, во многих районах Саратовского Заволжья и на севере Ставрополья, в Херсонской области Украины, в ряде западных районов Астраханской области (до 1956 г. включительно ее западным регионом была Калмыкия) привело не только к низким и некачественным урожаям сырца, но и к деградации почв, поскольку эти земли, согласно прежним исследованиям, были в лучшем случае малопригодны для хлопководства. Гонка же за рекордной урожайностью сопровождалась игнорированием апробированных агротехнологий, что приводило к аналогичным результатам и в ряде традиционных хлопковых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Видимо, надо вначале семь раз отмерить, прежде чем начать расширять хлопковые площади. В этой связи заслуживает внимания точка зрения президента Союзлегпрома Андрея Разбродина: «Восстановление и развитие хлопководства на Юге страны имеет очевидные преимущества. В том числе для предотвращения дальнейшей деградации неиспользуемых сельхозпочв, освоения новых сельхозугодий. Повышение уровня занятости – тоже среди преимуществ этой отрасли. Но нужно тщательно просчитать, в частности, и такие компоненты: где и какие сорта наиболее рентабельны для возделывания, где целесообразнее перерабатывать товарный сырец, каковы оптимальные балансы между хлопководством, льноводством и импортозамещением в этих секторах в конкретных регионах для конкретных предприятиях-переработчиков. Ибо губительным для восстановления и развития этой отрасли и в целом для задействованных в ней регионов будет кампания гонки за рекордами. Что мы уже проходили». Думаю, против такого подхода к проблеме ни у кого возражений не будет.
Алексей Балиев
Специально для «Столетия»
Tags: Хлопок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments