марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия «сжимается»: за последние 10 лет страна потеряла 44% сельхозугодий

https://sozero.livejournal.com/2017/12/19/


Утраченные территории равны 36 площадям Крыма, 1,5 Украины, 2 Швеции, 3 Польши, 4 Великобритании, 5 Сирии, или 10 площадям Азербайджана
Россия потеряла колоссальные площади, причём не пустоши и неудобья, а почти половину лучших территорий страны — земель сельхозназначения, - пишет в своем блоге аналитик Вадим Жартун.

«По итогам сельскохозяйственной переписи, проведённой в 2016 году, у 50 млн га земель не удалось найти ни собственников, ни пользователей, несмотря на базы Росреестра, налоговой, и данные регулярной спутниковой съёмки.
Выяснилось, что за личными подсобными хозяйствами закреплено 77,3 млн га, а реально используется только 14,3 млн га, причём в 90% подсобных хозяйств нет ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота.
Порадовали лишь фермеры: выяснилось, что они используют не 28,8 млн, как считал Росреестр, а 43,3 млн га земли.(
Зато из 222 млн га сельхозугодий, числящихся в реестре, 79,8 млн га найти не удалось в принципе.
В общей сложности 97,2 млн га (44% сельскохозяйственных угодий) не используются, то есть заброшены, превратились в пустыри или заросли лесом.
Для сравнения: площадь Крыма — 2,7 млн га. В 36 раз меньше.
Численность сельскохозяйственных организаций за последние десять лет по данным Росреестра выросла почти на 12 тыс, а по данным переписи резко сократилась — с 59 до 36 тыс. Треть из оставшихся хозяйственную деятельность не ведут и, вероятнее всего, будут ликвидированы.

Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое, посевные площади — на треть, и это при официально декларируемом курсе на импортозамещение и развитие сельского хозяйства.

Причины у этого многочисленны: монополизация сельского хозяйства, дорогие кредиты, высокие тарифы на электроэнергию, дорожные сборы, проблемы с оптовиками, логистикой, лицензированием и инфраструктурой, бюрократия и тотальная коррупция.

Но по какой-то странной причине среди этих проблем нет ни дефицита «духовных скреп», ни солдат НАТО, ни недостатка земель, и всю полноту ответственности за столь плачевное состояние сельского хозяйства несут не заокеанские державы, и не крестьяне, выживающие во враждебной им среде, а правительство, создающее такие условия, при которых люди не хотят и не могут возделывать свою землю, а и без того суровая страна превращается в пустошь...»

Ссылка.https://newizv.ru/news/economy/18-12-2017/rossiya-szhimaetsya-za-poslednie-10-let-strana-poteryala-44-selhozugodiy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments