марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

БАЗАР-ШОУ: ЗРИТЕЛЬ УЖЕ ПЛЮЁТСЯ В ЭКРАН

19.12.2017/http://faktum17.ru/?p=4711


Базар-шоу. Когда актуальные темы приносятся в жертву телерейтингам

На «Военном обозрении» неоднократно поднимали тему откровенной базарности современных ток-шоу – тех самых программ в эфирах центральных телеканалов, где, казалось бы, культурные и образованные люди орут благим матом при обсуждении практически любой темы.
Аналитики, всевозможные президенты и директора всевозможных центров политики, геополитики, околополитики, псевдополитики и политологии, депутаты нижней палаты парламента, депутаты палаты верхней. В попытках нанести по оппонентам информационный или дезинформационный удар доходят до того, что создаётся впечатление, будто эти люди не из парламентской палаты, а из палаты, простите, номер шесть.

Любая тема – кулаки «наголо», причём часто в прямом смысле слова. Один эксперт срывается с места, чтобы надавать по физиономии другому эксперту. Тот в свою очередь (а может и «вне очереди») орёт на всю студию о том, где он эту студию вместе с ведущим эфира видел, в сердцах бросается тем, что попадётся под руку – стаканом с водой, скомканной бумажкой — и вылетает «за кулисы».
Джентльмены басами и баритонами пытаются перекричать дам. Дамы, доводя голос до предельных верхних нот, прорезают студию ответными информационными выпадами. В довесок от одних другим, да и часто между собой, — откровенные оскорбления, хамство, пренебрежение собеседником. Доводы в пользу своей точки зрения снова сводятся к варианту «сам дурак!» Никто никому уступать по уровню базарности не собирается.
А политические ток-шоу тем временем, набирают рейтинги. Зритель плюётся в экран, но с собой уже поделать ничего не может, попав в самую настоящую зависимость от такого варианта обсуждения той или иной темы уважаемыми дамами и господами по ту сторону голубого экрана.

И уж откровенно редкий случай, когда в студии федерального канала появляется человек, который может не децибелами, а весомыми аргументами привлечь внимание к своей точке зрения. Причём привлечь так, что студия успокаивается и переходит из базарного режима в режим благообразного собрания, понимающего, что выслушать друг друга нужно хотя бы для приличия…

Можно долго возмущаться тем, что политические ток-шоу давно превратились в аналог «Дома-2». А по большому счёту, удивляться нечему. Если у нас в стране экс-телеведущая шоу оргий на всю страну вдруг оказывается в списке кандидатов в президенты с феерическим лозунгом «Собчак против всех», значит, цивилизованная дискуссия точно приказала долго жить. Хотя приказала жить и дискуссия как таковая. Нет её, дискуссии. Крики есть, истерика есть, желание надавать по морде – тоже присутствует, а предметного разговора с выводами и предложениями всё чаще не выходит.

Один из свежих примеров: «обсуждение» тематики отстранения российской национальной сборной команды по зимним видам спорта от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Под белым флагом – пожалуйста, под флагом России – низззя.

Друзья, кто-нибудь может назвать фамилию хотя бы одного правозащитника, который бы нашёл в себе хоть каплю смелости и подготовил бы доклад о нарушении международными чинушами от спорта прав российских спортсменов? Хоть кто-то из этих поборников человеческих прав пикнул слово против введения принципа, по сути, коллективной ответственности. Против принципа, введённого организациями, которые позиционируют себя регуляторами отношений в спортивно-правовой среде. Где все эти правозащитные фонды, артели, группы, консилиумы, команды и прочее, прочее, у которых в уставе чёрным по белому написано о необходимости защищать права человека безотносительно к его национальности, вероисповеданию, возрасту и отношению к политике? Все молчат, как воды в рот набрали.

Кто-нибудь видел хоть одного «правозащитника» в эфире упомянутых ток-шоу, который пришёл бы и на миллионные аудитории озвучил позицию о том, что ВАДА и МОК нарушают международное право и реанимируют, по сути, средневековые, «ордынские» принципы — когда суровое наказание можно схлопотать за проступок человека, которого ты до этого в своей жизни никогда не встречал?

Эти люди сидят тихо, как мыши. Никаких обличительных докладов и заявлений. Полное игнорирование интересов граждан. Они-то уж точно не появятся в эфирах ток-шоу, хотя их было бы крайне интересно выслушать. Выслушать лепет в своё «оправдание» на предмет того, почему защита прав человека ими понимается не как систематическая и всеобъемлющая работа, а как выборочные потуги из серии «обличения кровавого режима».

А кто видел на федеральных каналах, у которых колоссальные информационные возможности ток-шоу, эфиры о том, как чиновники от российского спорта и сами спортсмены закидали спортивный арбитраж исками против ВАДА и МОК? Заявления о том, что «Россия в нашем сердце», которое выглядит как самоуспокоение и самоиндульгенция, слышатся, а правового удара по зарвавшимся марионеткам одной «исключительной» сверхдержавы как не было, так и нет. Нет и информации по этому поводу. А вот тут как раз уже и можно было бы затеять мужской разговор в студии — с доводами и напряжением голосовых связок. Но как только речь заходит о внутренних интересах, чести и достоинстве самой России – молчат, видите ли… Это ж о бездарности экономической политики на Украине, о несостоятельности Порошенко или амбициях Саакашвили у нас принято в эфирах орать так, чтобы докричаться без микрофона до каждого из телезрителей. А когда речь заходит о более предметных вещах, включая защиту интересов России от произвола бюрократов на международной арене – тут все делают вид, что «моя хата с краю», и что Россия у него, понимаешь, в сердце. Правозащитники не обнаруживают в себе хоть капли желания рассказать нам – рядовым согражданам – как они на эту защиту встали или хотя бы готовы встать. Видимо, обсудить гей-брак австралийских депутатов или невыдачу Украине транша МВФ – для России куда актуальнее.

Источник →https://topwar.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments