марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Мраморный клоп уничтожил больше половины урожая мандаринов в Абхазии

20.12.2017//https://aftershock.news/?q=node/597503

Насекомые-вредители нанесли большой ущерб сельскому хозяйству Абхазии, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба в среду в Сухуме во время выступления с ежегодным посланием парламенту республики.
"Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии", - сказал он.
По его словам, в 2017 году из бюджета выделено 8 млн руб. на приобретение химических препаратов для борьбы с вредителями, а в 2018 году будет выделено ещё 10 млн руб.
"По данным на 20 декабря, из Абхазии в Россию вывезено около 4000 тонн мандаринов. Это в два раза меньше, чем было экспортировано за аналогичный период в прошлом году", - сообщил глава республики.
Кроме того, он сообщил, что в 2018 году Абхазия рассчитывает получить от РФ 200 миллионов рублей на приобретение новой сельхозтехники. "Благодаря этому мы должны достичь качественного роста сельскохозяйственного производства в ближайшие годы", - считает президент Абхазии.


Marafonec. Из комментов.

Владимир Маслов
Я на протяжении месяца видел два таких экземпляра в сельской местности в Крыму.
Коричневый мраморный вонючий клоп разоряет сельское хозяйство Грузии https://aftershock.news/?q=node/576321

kot-obormot
Сельхозавиация??? Не, не слышали....

v.p. [Германия]
кавказские шаблоны они такие, зачем париться, вон растёт дерево, осенью продадим что выросло, будем весь год чачу пить :-)

kot-obormot
ЧСХ, на всю ту Абхазию хватило-бы 2-3 самолётика.

Обыватель
В конце лета 2014 года в Сочи были выявлены первые единичные
особи, не встречающегося ранее у нас, мраморного клопа (Holyomorpha halys Stal.) – синоним – коричневый мраморный вонючий клоп.
В 2015-2016 годах клоп нанес ощутимый вред насаждениям
цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам.
Вредитель распространился на Черноморском побережье.
В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре.
Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий.
Мраморный клоп является полифагом (многояден). По литературным данным в местах природного обитания питается 300 видами растений.
Под угрозой в Краснодарском крае овощные, плодовые культуры, соя. В списке наиболее сильно повреждаемых культур указывается и виноград. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он может оказать влияние на качество виноматериалов.
Мраморный клоп выделяет через протоки жидкость с очень
неприятным запахом, высасывая при этом соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид,а при уколах в плодоножку – осыпаются.
В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки,
проникают в жилище, вызывая у чувствительных людей аллергию.
По литературным данным мраморный клоп довольно устойчив к
обработкам пестицидами.
В условиях нашего края клоп может дать 4-6 поколений в год.
Ученые ВИЗР (г. Сонкт-Петербург) занимаются изучением мраморного клопа и побором эффективных методов и средств борьбы с ним.
В случае благополучной перезимовки в 2017 году возможно
распространение мраморного клопа на сельскохозяйственных культурах
Краснодарского края. При обнаружении вредителя необходимо доставлять образцы на идентификацию вида специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, тел. в Краснодаре 224-72-31.
Л.Н. Хомицкая, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ
«Россельхозцентр» по краснодарскому краю.(Опубликовано в газете «Нива Кубани с приложением Нивушка», 2017, 27 января).
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
В англоязычной литературе мраморного клопа называют коричневым вонючим мраморным клопомРодиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского
полуострова, Тайвань и Вьетнам. Мраморный клоп, он же brown
marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитниковPentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные бежевые «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на усиках-антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.
Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Круг питающих растений для мраморного
клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – катальпе, павловнии, розе, смолосемяннику, бругманзии.
Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных
культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов;
на кукурузе зерновки не развиваются.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в
здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у
людей.
Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. По данным, опубликованным зарубежными исследователями, можно порекомендовать такие препараты как: Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов
и имаго; Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах –
томат и огурец.
Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.
В помещениях рекомендуют собирать насекомых при
помощи пылесоса. Тем не менее, в случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях, можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов.


v.p. [Германия]
т.е. зараза уже три года как идентифицирована, и даже есть рецепт борьбы с ней, но как всегда что-то мешает...

Tags: Мраморный клоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments