марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вору из России пришлось бежать даже с главного пиратского острова Планеты в руки Интерпола

https://alexandr-palkin.livejournal.com/2017/12/21/
Экс-главе НПО «Космос» не удалось сбежать на Украину

Беглый экс-глава НПО "Космос" Андрей Черняков задержан в Польше. Его арестовали по линии Интерпола при посадке на самолет в Киев. Черняков известен тем, что набрал "космических" кредитов под крупные городские проекты. Но львиная доля средств в итоге осела на личных зарубежных счетах. Как проходила операция по задержанию, и что грозит миллиардеру на родине?

Чемодан, вокзал, Москва: такого исхода беглый олигарх, которого обвиняют в хищении миллиардов бюджетных рублей, и представить не мог. Андрею Чернякову не были рады в Лондоне, он отправился в Польшу, чтобы там пересесть на самолёт до Киева. Но в Варшаве его уже ждали. По запросу Интерпола на запястьях коммерсанта защёлкнулись наручники. Теперь Чернякова, как никогда, ждут дома.
Взлёт научно-производственного объединения "Космос", которым руководил Черняков, был поистине космическим. Крупная компания забирала огромные контракты на строительство.
Один из проектов — академия дзюдо в Звенигороде. После сдачи объекта на стенах — плесень, отопления нет. Общежитие и вовсе бросили на этапе строительства фундамента.

"Какое-то время он использовался, скажем так, в аварийном режиме, потому что не были подключены все коммуникации, доведены до конца работы", — рассказывает замглавы Администрации городского округа Звенигород Евгений Рыжов.
Помимо спорта Черняков активно развивал транспортную инфраструктуру Москвы. Вишенкой на торте стал проект строительства Алабяно-Балтийского тоннеля.
Его называют самым дорогим долгостроем Москвы: 54 миллиарда рублей, регулярные переносы сроков сдачи. А в итоге — два километра под землёй и постоянные подтопления. Во время одного из обвалов стен даже погиб рабочий. Некоторые называют этот объект Коптевской Венецией. Говорят, всё это — из-за несовершенства инженерных решений. Но именно этот тоннель ассоциируется с Андреем Черняковым.
Господин Черняков от имени "Космоса" взял в "Банке Москвы" на строительство объекта огромный кредит под личное поручительство.
— То есть, пробок не будет?
"Я думаю, что нет. Но понимаете, у нас в Москве транспорт растёт так быстро... Здесь, на этом участке, мы уверены, что пробок не будет", — говорил бывший президент НПО "Космос".

В итоге Черняков "забыл" вернуть почти тридцать миллиардов рублей, распродал всё имущество в России, развёлся с женой, выплатив ей по брачному контракту 500 миллионов, и улетел за границу.

В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело. "Космос" начали банкротить. В реестре о банкротстве НПО "Космос" — с 2014 года. С тех пор там накопились сотни записей. Огромная часть — требования должников, объявление торгов и их результаты. С молотка уходит всё до копейки. Последняя запись — выставленный счёт от газового предприятия. Сумма — 2000 рублей. Не так много, по сравнению с масштабами хищений, которые инкриминируют Чернякову.

Неуловимого строителя тоннелей видели в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Во Флоренции у него обнаружили огромный жилой комплекс — 11 домов стоимостью в 47 миллионов долларов. Сам же он жил в богатом лондонском предместье, рассчитывая на то, что суд туманного Альбиона не выдаст его российским правоохранителям.

Но всё произошло иначе. Роскошные "Мерседесы", "Феррари" и "Роллс-Ройсы" были изъяты, дома отправились на аукционы. Почтовый ящик и забор роскошной флорентийской виллы покрылся паутиной. Денег Черняков остался должен даже итальянским инженерам, которые реставрировали роскошное имение. В Лондоне дело Чернякова дошло до суда. Бизнесмену поставили строгое ограничение — не тратить слишком много, пока идёт следствие.

"Ну, давайте мы опустимся с небес на землю и поймём, что 20 тысяч фунтов — это больше 30 тысяч евро. И переведем это в рубли, и поймем, что для любого человека это вполне достаточные денежные средства", — говорит адвокат Андрея Чернякова Руслан Коблев.

Но и после этого участвовать в заседаниях Черняков не стремился, за что и получил заочный срок — два года. После того, как имущество беглого коммерсанта стали арестовывать по всему миру, Черняков, судя по всему, и принял решение: пока тучи не сгустились окончательно, нужно найти новое убежище. Им должна была стать Украина, откуда сейчас в Россию не выдают обвиняемых. Но последний рубеж олигарх не осилил: сотрудники Интерпола ждали его у самолёта, который должен был лететь в Киев.
Максим Мовчан
Вести Москва
Tags: Интерпол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments