марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Может ли существовать независимый Курдистан

22.12.2017/https://analitic.livejournal.com/

21 декабря было согласовано участие курдов в Нацконгрессе народов Сирии, а на недавней пресс-конференции Владимир Путин сказал, что «наши компании работают… и в Иракском Курдистане», и это сотрудничество пойдет всем на пользу. В связи с этим некоторые считают, что очень скоро на карте появится новое государство.

Вековые мечты о Курдистане
Такого государства, как Курдистан никогда не было на карте мира. Создание этого независимого государства предусматривалось Севрским мирным договором 1920 года, который позволил Греции, Франции, Англии, Италии и другим странам Антанты как следует расчленить территорию Османской империи в свою пользу. Так что неудивительно, что эти условия договора не были реализованы.
В результате к 1927 году на территории Турецкого Курдистана была самопровозглашена Араратская Курдская республика, но к 1930 году, так и не получив поддержки Лиги Наций и помощи иракских и сирийских курдов, она распалась.
Этот печальный опыт не смутил иранских курдов, которые в 1946 году организовали Мехабадскую республику, просуществовавшую меньше года.

Американский Иракский Курдистан
Однако то, что не удалось сделать турецким и иранским курдам, смогли организовать курды Ирака. После вооружённого переворота в стране в 1958 году у курдов появились средства и способности организовывать теракты.

В результате Саддам Хусейн начал с ними борьбу, почти сразу, как пришёл на пост президента Ирака.
Возможно, с ним сейчас всё было бы хорошо, если бы он не преуспел в этой войне, вытеснив курдов в Иран и Турцию, а после двинув свои войска на Кувейт.
Так или иначе, в 1990 году Хуссейна объявили «диктатором номер один», США начали своё вторжение в Ирак, результатом которого было образование Иракского Курдистана, потому что только так они якобы могли обеспечить себе второй фронт для ведения Войны в Персидском заливе (то есть поддержки Кувейта).
Прочную связь между американцами и иракским курдами также подтверждают письма лидера национально-освободительного движения курдов Мустафы Барзани, которые он писал Генри Киссинджеру ещё в 1974, почти за 20 лет до явного американского вторжения в Ирак.

Образование Турецкого Курдистана
События последних лет показывают, что нечто подобное Ираку, заинтересованные стороны готовы осуществить и в Турции. Эрдоган получил на Западе клеймо авторитарного диктатора, а в стране не раз предпринимались попытки организовать военный переворот, однако пока президент Турции держится на плаву.

И этому он обязан России, которая неожиданно для всех, но не для американских спецслужб, вмешалась в конфликт на Ближнем Востоке. Сначала в Сирии по просьбе Асада, а затем и в Турции: инсайдеры говорят о том, что именно российская разведка сообщила Эрдогану о спланированном перевороте.
Поэтому сегодня можно говорить о том, что развитию иракского сценария в Турции мешают российские ВКС и политическая ситуация в регионе.

Однако курды и цветные революции не единственный козырь в рукаве ближневосточных игроков. Именно террористы в своё время помогли иракским курдам занять самый нефтеносный город страны Киркук, что гарантировало их лояльность и дружелюбие как минимум к давним покровителям - США.
Можно предположить, что как бы Эрдоган ни пытался усидеть на двух стульях, боевики могут действовать аналогично, заняв, например, Диярбакыр, который курды потом доблестно отвоюют.
К этому моменту или чуть позже им дадут автономию по примеру Иракского Курдистана, потому что для коалиции во главе с США, которая войдёт в это время в Турцию для борьбы с террористами.

Иранского Курдистана не будет
Дело в Иране не доходило до военного переворота, однако в какой-то момент туда вполне могла вторгнуться пресловутая международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Тогда весь мир занимало наличие у иранцев ядерной программы.
Ирану тоже помогла Россия, которая добилась разрешения этой ситуации путем переговоров и очень хочется верить, что иранские власти об этом вспомнят в нужный момент.

Так что можно говорить о том, что власть в Иране сейчас укрепляется, а местных курдов, похоже никто не поддерживает: о терактах в стране почти ничего не слышно. Из чего можно сделать, что в иранские власти, по крайней мере, на какое-то время заморозили этот вопрос, и активно закупают российское оружие, то можно говорить о том, что Иранский Курдистан появится только при серьезном вмешательстве сил извне.

Отдельно стоит сказать про Сирийский Курдистан. После того, как Россия включилась в войну в Сирии, курды стали воевать на стороне армии Асада, что красноречиво говорит о том, что после войны им пообещали серьёзные выгоды, и скорее всего президенту страны придется с ними делиться если не территорией, то ресурсами.
По израильскому сценарию
Уже само наличие четырёх сил с разными лидерами, разными покровителями, но с одинаково жаждой ресурсов и территории указывает на то, что никакого единого Курдистана на карте мира никогда не будет.
И это не единственный аргумент в пользу этого. Помимо прочего курды, как и любой другой жаждущий независимости народ являются прекрасной силой, которая в нужный момент может сыграть роль горящей спички возле пороховой бочки.

И именно поэтому можно говорить о том, что один из Курдистанов может и будет признан независимым – сейчас это лишь вопрос времени. И скорее всего, это будет тот Курдистан, который будет лучше всего дружить с США (даже несмотря на сегодняшнее их поражение на Ближнем Востоке нужно понимать, что американцы оттуда не уйдут).
Признание любого Курдистана даст повод для войны за независимость всех остальных, в общем, ситуация будет развиваться практически по палестинскому сценарию. В результате Ближний Восток снова погрузится в очередную войну, на которой умельцы сделают деньги, а в лучшем случае займут новые территории и получат доступ к углеводородам.

Что это значит для России
События последних лет показывают, что курды способны быстро переобуваться в воздухе, и их верность американцам знает границы.
Однако пресловутая восточная мудрость часто заключается в способности сидеть на двух стульях и не падать, по крайней мере, какое-то время. Россия это понимает, поэтому пользуется сегодняшним преимуществом в Иракском Курдистане.

Иначе нельзя объяснить то, что именно «Роснефть» получила право на геологическую разведку на этой территории, и также как американская энергетическая компания Chevron (вторая после Exxon Mobil) реализует амбициозные планы на строительство газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа в год из Иракского Курдистана через Турцию в Европу.
При этом российское руководство понимаем, что у этой кампании есть огромные риски, однако в случае выигрыша она сулит отличные геополитические и экономические перспективы.

via https://cyrillitsa.ru/sovremennost/55955-mozhet-li-sushhestvovat-nezavisimyy-ku.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments