марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

О положении религии и верующих в СССР. Реальном

https://arctus.livejournal.com/2017/12/22/

Интересный документ эпохи.
Может, кто-то из нынешних политических верущих дерзнёт в чём-то упрекнуть выступающего Патриарха Пимена?
Озадачивают апелляции православных антисоветсчиков к тому, что де служители Церкви под прессом советского государства могли говорить только то, что им было разрешено. А как же аксиома христианства, буквально императив: «Что же сказать на это? Еесли Бог за нас, кто против нас?» – из послания к Римлянам святого апостола Павла?
Может, они не православные, а некая ветвь размножающегося протестантизма?

Так или иначе, слушайте и запоминайте.

«В Советском Союзе живёт 260 миллионов человек. Они говорят на 130 языках, но хорошо понимают друг друга. Вместе решают общие проблемы, сообща трудятся и строят. Создают духовные ценности.
В нашем обществе все равны, назависимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, образования.
Социалистическое государство охраняет права и интересы всех и одновременно каждого советского человека. Защищает его гражданское и человеческое достоинство.

Как осуществляется в Советском Союзе закон «о свободе совести»? Как относится Советское государство к религии и верующим? Эти и множество других вопросов о положении религии и верующих в Советском Союзе были заданы журналистами на одной из пресс-конференций с представителями разных религий летом 1977 года в Москве. Корреспондентов интересовало всё: <...>
В этом фильме на примере Русской Православной Церкви мы попытаемся ответить на эти вопросы».

Обратил внимание, что в 1977 году главный тогда собор РПЦ (Богоявленский и Патриарший собор в Москве) на Рождественском богослужении наполнен людьми так же, как спустя 40 лет храм Христа Спасителя.
Патриарх Пимен, член советского Комитета защиты мира, за патриотическую и миротворческую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени.

«... православная община получает от государства в бесплатное пользование земельный участок. Может построить или арендовать храм для богослужения, отправления религиозных культов и обрядов».

Троицко-Сергиевская Лавра. Содержание обучения в духовных школах. Справка о геграфии РПЦ, и т.д. Молитвы о павших в боях за Родину. Средства Русской Православной Церкви , пожертвованные на алтарь Победы, воплощённые в эскадрильи имени Александра Невского, танковой колонне имени Дмитрия Донского.
Об этом, и не только, данный фильм.
=Arctus=
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment