марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ВТО: за вход рубль, за выход — два

https://ss69100.livejournal.com/2017/12/23/

От Редакции АТ (Академии Тринитаризма)

Прошло более 6 лет с тех пор, как АТ стало организатором движения «СТОП ВТО».

В Обращении этого движения к гражданам России было сказано:

«Ратификация Государственной Думой протокола о вступлении России в ВТО показала, с одной стороны, всю безответственность и авантюрность тех политических сил, которые сейчас находятся у власти, а, с другой, - крайнюю разобщенность оппозиционных сил даже тогда, когда они все одинаково понимают угрозу».

Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР не пришли на митинг гражданского общества, представленного многими общественными и политическими организациями, состоявшийся 1 июля 2012 года против вступления России в ВТО.

Нам не дали провести референдум по вступлению России в ВТО. Власть сделала все, чтобы затянуть Россию в ВТО. И, казалось, добилась успеха. И тут случился 2014 г., с которого началась новая политическая эра.


А за ним санкции, которые полностью подорвали идеологию ВТО. Мы видим, как в условиях закрытия рынка поднимается промышленность и сельское хозяйство. Вместе с тем России нанесен такой урон, который будет долго влиять на экономическую жизнь России. Придет время и те, кто лоббировал вступление страны в ВТО, ответят перед законом и ее гражданами.

За пять лет, которые прошли со дня вступления России в ВТО, федеральный бюджет недосчитался триллиона рублей, а общие потери отечественной экономики оцениваются в 12 триллионов. Таковы неутешительные результаты, озвученные на круглом столе в Госдуме.


Всех впускать, никого не выпускать. Вступление в ВТО в 2012 году позиционировалось как открытые границы, свободные рынки и более выгодные условия торговли. На деле же членство обернулось для нашей страны новыми экспортными замками на двери и триллионными потерями для экономики. На круглом столе в Госдуме раскрыли секрет о том, как правительство страны пятью годами ранее фактически проталкивало законопроект о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Валерий Гартунг, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

Келейно, втихаря правительство подготовило документы, в Государственную думу их внесли без перевода текста. И за несколько дней протащили через Госдуму и приняли.

Снижение таможенных пошлин привело к тому, что на российский рынок стали ломиться иностранные товары. Так, на место отечественной строительно-дорожной техники пришли немецкие и бельгийские машины. Производство этой техники в России упало в разы. Но и экспорт, вопреки обещаниям членов правительства, проще не стал. Напротив, иностранные рынки для отечественных производителей оказались ещё более закрытыми.

Константин Бабкин, председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики:

Насколько мы знаем, а мы внимательно следили за ситуацией, взамен для российских производителей на внешних рынках не открылось ничего. Ни по одной позиции ни для одной отрасли ни в одной стране не был открыт рынок, не было принято системных решений, облегчающих экспорт из России. Наоборот, ситуация ужесточилась. На момент вступления в ВТО против России действовало 79 ограничительных мер. Через 3 года их стало 142 — вдвое больше.

Когда чиновники либерального толка говорят о плюсах ВТО, то в пример приводится рост в сельском хозяйстве. Мол, томаты наши нарасхват. Однако, депутаты Госдумы уверены в том, что пока нет повода для радости. Для того чтобы сельхозпроизводители могли взрастить помидоры, тратятся колоссальные суммы из федерального бюджета.

Сергей Катасонов, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

В результате что получили? Или мы убивали собственный бизнес, или государство должно было компенсировать эти издержки, датируя сельхозпроизводство. И мы сейчас это видим. 220 миллиардов вкладываем ежегодно, и, извините меня, к существующему росту я бы относился достаточно спокойно. Где он происходит, на каких территориях, и сколько у нас там банкротств?

Представитель главной бухгалтерии страны — Минфина — Никита Золкин на заседание круглого стола в Госдуме пришёл с калькулятором и подсчитал, в какую сумму бюджету обошлось хвалёное вступление в ВТО:

За период с 2015 по 2019 год уменьшение поступлений в среднем в год составит более 400 миллионов долларов, соответственно, больше двух миллиардов долларов за 5 лет. Что касается возможного пересмотра обязательств РФ в ВТО, данный вопрос носит комплексный характер, затрагивает экономику страны в целом. И здесь Минфин не вправе давать какую-то оценку.

Пока Минфин не вправе давать оценку, отечественные производители буквально погибают. Оказалось, что выйти из ВТО далеко не просто. Решение, принятое поспешно федеральным правительством 5 лет назад, поставило на грань существования всю отечественную промышленность.

Мария Иваткина

***
Источник.http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001f/00124365.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments