марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ВС разбирался с платой за содержание общего имущества в доме

https://mos-jkh.livejournal.com/2017/12/24/
Нужно ли платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме, если суд признал решение собственников по выбору управляющей организации недействительным? В деле разбирался Верховный суд.


Организация "Жилищно-коммунальная система" управляет многоквартирным домом, на первом этаже которого находится "Магазин 113". Коммерсанты задолжали 827 000 руб. управляющей компании за оплату содержания и текущего ремонта недвижимости.

"Жилищно-коммунальная система" попыталась взыскать эти деньги в судебном порядке, но безуспешно. Три инстанции сослались на решения своих коллег из районного суда, которые признали недействительным решение общего собрания собственников дома по выбору управляющей организации (дело № А55-6493/2016). Следовательно, "Магазин 113" не обязан платить за содержание общего имущества многоквартирного дома предприятию, которое выбрали незаконно, указали суды.

Управляющая организация не согласилась с такими выводами и оспорила их в Верховном суде. В своей жалобе заявитель уверяет, что ответчик должен заплатить за фактически оказанные услуги, ведь вернуть коммунальные и эксплуатационные услуги невозможно. Предприятие поясняет, что, несмотря на решение районного суда, договор с истцом они не расторгали, другую управляющую организацию никто не выбрал, а остальные собственники квартир и помещений этого дома исправно платят за все услуги.

С этим согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

https://pravo.ru/news/view/146606/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments