марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Доля сожалеющих о распаде СССР устойчиво выше 50% с 1992-го

25.12.2017/arctus

Доля сожалеющих о распаде СССР устойчиво выше 50% с 1992-го
Но власть упорно делает ставку на антисоветизм.


Количество россиян, которые жалеют о распаде СССР, достигло максимума с 2009 года: данные соцопроса от «Левада-центра» дают цифру 58% на ноябрь 2017 года. (ссылка)

Процент отрицательно ответивших на вопрос «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» снизился до 26% – это минимум с 2005 года.
Из положительно ответивших бОльшая часть, 54%, сожалеет о распаде единой экономической системы, 36% - о потере чувства принадлежности к великой державе, 34% - о росте взаимного недоверия, 26% - о разрушении связей с родственниками и друзьями.

На картинке – график «Индекс ностальгии по СССР», отражающий динамику общественного мнения в разрезе возраста. «Рассчитывался следующим образом: доля респондентов, выбравших позицию «Да», минус доля респондентов, выбравших позицию «Нет», + 100. Соответственно, чем выше значение индекса, тем выше уровень ностальгии по Советскому Союзу».

Заметно, что индекс ностальгии выше у очевидцев, чем у тех, кто жил в СССР в маленьком возрасте либо вообще родился после распада, и кто черпает знания о Советском Союзе в основном с экранов телевидения и школьных уроков.

Интересно, что те, кто в начале отсчёта (2000 г) был в зелёной группе (самые молодые), к 2017 стали "оранжевыми", и их показатель выше, чем у них же самих 17 лет назад (где-то на 23 пункта).

То есть антисоветская пропаганда работает с натугой: люди, взрослея, проникаются большей симпатией к СССР. В то же время, чем дата рождения опрашиваемого от 1991 года ближе к сегодняшнему дню, тем сожалеющих меньше – сказывается и общий антисоветский фон в медиапространстве, и общая образовательная установка на потребление, и падение уровня образования в целом. Результатом – лицеисты из Нового Уренгоя, с извращённым пониманием даже Великой Отечественной войны. Это при том, что День Победы – единственный праздник, объединяющий общество. Последняя «скрепа».

Судя по приведённой Левада-центром таблице – начиная с 1992 года (видимо, тогда опрос проводился впервые) количество ностальгирующих по СССР стабильно выше 50% (за исключением 2012 года – 49%):
от 66% 1992 года – к 75% 2000-го, через 60% 2008-2009 гг – к 54% 2014-15 гг, 56% в 2016 году и 58% в 2017-м*.

Тем не менее, власть по-прежнему делает ставку на антисоветизим, поощряя выпуск антиисторических фильмов, пропагандируя фальшивые цифры репрессий Солженицына, заставляя детей в школах изучать эти цифры, участвуя в открытии антисоветских памятников etc., – то есть, содействуя демонизации советского периода. Которая активно проводится в бывших странах СССР и восточного блока с целью получить компенсации от России за годы «оккупации» и «геноцида».
От кого планируют получать компенсацию российские очернители советского периода и власть, делающая на них ставку – вопрос открытый.
=Arctus=
________________
* Цифры этого опроса за ноябрь 2011 года (53%) коррелируют с данными опроса, который в июле 2011 года провело Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) На вопрос «Как вы думаете, какая часть ваших родственников, друзей и знакомых, людей, с которыми вы общаетесь, испытывает в той или иной мере ностальгию по СССР, думает о Советском Союзе с теплотой?», утвердительно ответили 52,9% опрошенных. (там было более 20 вопросов. Результаты: http://eot.su/node/6548 )
Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment