марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Выпили двое, закусил один

https://versia.ru/kak-lechatsya-lyudoedy-serijnye-ubijcy-seksualnye-manyaki-i-pochemu-oni-inogda-vozvrashhayutsya
Как лечатся людоеды, серийные убийцы, сексуальные маньяки, и почему они иногда возвращаются

Санкт-петербургская спецклиника СПбПБСТИН
Серийные убийцы и маньяки не всегда оказываются на тюремных нарах. Если они признаются невменяемыми, то отравляются на лечение в специализированные психиатрические клиники. Иногда они оттуда выходят на свободу (но чаще – нет). «Наша версия» вспоминает, как сложилась судьба самых отъявленных злодеев.

Кузиков


Лечебные заведения, где содержатся лица, совершившие преступления, но признанные судом невменяемыми и не подлежащими уголовному преследованию, называются ПБСТИН – психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сейчас они относятся к Министерству здравоохранения, а вот до 1998 года были в системе МВД, как, кстати, и следственные изоляторы, тюрьмы, исправительные и воспитательные колонии. В то же время охрану таких спецбольниц обеспечивают сотрудники ФСИН России. Как они говорят: «Внутрь больницы мы не заходим – забор охраняем». Получается, особо опасных больных внутри опекают только врачи и медсестры. А ведь контингент в спецбольницах порой хлеще, чем в колониях для пожизненно-осужденных: серийные убийцы, людоеды, извращенцы. Случаев нападений на медицинский персонал немало… Есть и смертельные. Корреспондент «Нашей версии» побывал в санкт-петербургской спецклинике СПбПБСТИН, одной из восьми в России такого рода. Самый-самый маньяк в ней – каннибал Ильшат (Игорь) Кузиков, на счету которого минимум три жертвы.

По данным некоторых интернет-ресурсов, он умер в больнице в начале нулевых, но это не так. Игорь Кузиков стал известен благодаря репортажу «Повар» Александра Невзорова в рамках программы «Дикое поле» (ОРТ, 1995 год). Он приглашал в свою «однушку» в Московском районе Санкт-Петербурга алкоголиков и бомжей, спаивал их, убивал, расчленял, и готовил в разных видах: варил мясо, сушил, жарил... Не случайно невзоровский материал начинается фразой: «Выпили двое, а закусил только один». Как рассказали врачи, Игорь Кузиков давно на учете, у него была еще после армии зафиксирована шизофрения, однако в 1990-е, в связи с демократическими веяниями, упрятать в психушку человека стало не так уж легко. Сказался и алкоголизм: произошла деградация личности. Но медики заверили, что на свободу людоед больше никогда не выйдет. Из тенденций, что они отметили: большинство больных здесь страдают шизофренией, но в последние годы растет число олигофренов. Сказываются порочные зачатия под алкоголь либо наркотики.

Чурасов

А вот в смоленском ПБСТИН врачи говорят, что число шизофреников в целом наоборот снижается, но растет число лиц с органическими расстройствами. Таких людей и их болезни выявить сложнее, потому что они не привлекают внимание. В этой спецбольнице есть любопытный тип – Павел Чурасов, который за полгода убил 7 женщин. И обязательно съедал их сердца. Поэтому врачи про себя называют его Сердцеедом. Его тяжело было вычислить: хорошая репутация, спокойный по характеру, работал в цирке униформистом, бутафором, служащим по уходу за животными. Вот и в больнице ведет себя с персоналом доброжелательно, ровно. Журналистам рассказывает: мол, никогда не мог вспомнить, как убил – провал в памяти, и вдруг труп. Возможно, Павел Чурасов хитрит, он рассчитывает рано или поздно выйти на свободу. По словам психолога-криминалиста Михаила Виноградова, маньяки как раз отличаются хитростью, в том числе уже в стенах медучреждения. И не испытывают искреннего желания вылечиться, стать нормальными людьми. Они как раз зачастую гордятся, что не такие, «как все». Кроме того, некоторые маньяки чувствуют свою безнаказанность как раз из-за того, что они состоят на учете в психоневрологических диспансерах. Понимают, что уголовное преследование им не грозит, и всегда есть шанс выйти на свободу.


Джумагалиев, Криницын, Майгис

Яркий пример последнему утверждению – убийца и людоед Николай Джумагалиев, орудовавший в советское время. Недавно ему исполнилось 65 лет, он на свободе в родном Казахстане. Всего на его счету 10 жертв. Джумагалиев ненавидел женщин, возможно потому, что в 18 лет подцепил сифилис. Так вот, его признали невменяемым, лечили, посчитали вылечившимся и общественно неопасным. Однако получив свободу, Джумагалиев сразу взялся за старое. Его опять лечили, и не так давно опять выпустили на свободу.

Если еще вспоминать советские времена, то недавно в передаче «Следствие вели с Леонидом Каневским» был упомянут маньяк Юрий Криницын. В 1975 году в Риге он убил несколько человек, в том числе офицера КГБ. Позже выяснилось, что он страдает шизофренией, а убийства случайных людей его «расслабляли». Кроме того, Криницин стал угрожать знаменитому композитору Раймонду Паулсу. На этом его и взяла местная милиция в ходе оперативной комбинации. Любопытно, но, по данным «Следствия вели…», Юрий Криницын до сих пор жив, и лечится в ПБСТИН в Калининградской области (г. Черняховск). Якобы после распада СССР российское МВД предлагало независимой Латвии забрать маньяка к себе, но та категорически отказалась. Другое дело – Литва. Она при получении независимости перевела из все той же калининградской спецлечебницы соотечественника Бронюса Майгиса, который в 1985 году облил в ленинградском Эрмитаже кислотой знаменитую картину Рембрандта «Даная». Майгис на следствии заявил, что он литовский националист, и свое деяние совершил «в знак протеста против оккупации Советами Литвы». Однако милиционеры при расследовании обнаружили, что в родном Каунасе Майгис отказывался работать, жил у знакомых в кладовке и был крайне странным человеком. Суд и специальная медицинская комиссия признали его невменяемым. В спецбольнице он провел 6 лет, и в 1992 году был передан Литве. Поначалу из него пытались сделать национального героя, борца с режимом, но даже самые оголтелые литовцы не особо выказывали восторга поступком своего соотечественника, едва не уничтожившего достояние мировой культуры.

Бронюс Майгис умер в доме престарелых Каунаса, «Данаю» реставрировали 12 лет, и она снова открыта для посетителей в Эрмитаже. К сожалению, в большинстве преступлений с участием маньяков все не так: они лечатся, а их жертв уже не вернуть.
Евгений Колесников
Tags: Людоеды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments