марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Российский бизнес поразила эпидемия банкротств. А по опросам в РФ 70% счастливцев.

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/2017/12/29/
Замечательные опросы общественного мнения в РФ потрясают своими липовыми достижениями, только недавно давалась цифра в 60% довольнешеньких выживанием в федерации при больше 20 миллионнов унизительной масштабной нищеты, потом нежданно выросла до 70%, в последние дни журнашлюги на ТВ ухитряются заявлять о 80% счастливцев. Ничего удивительного, платят болтологам хорошо, трепать языком не сложно.

В России продолжает стремительно увеличиваться количество банкротств среди бизнеса на фоне стагнации экономики и давления налоговых органов, усилиями которых государство латает федеральный бюджет.

В ноябре 1166 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, выводы которых приводит РБК.

Количество банкротств в России штампует рекорды в ежемесячном режиме: предыдущий максимум был установлен в октябре, а ноябрьский показатель стал беспрецедентным за все время кризиса. Он на 5% превысил пик марта 2015 года, когда на фоне санкций Запада и обвала цен на нефть российская экономика отправилась в самую продолжительную за 20 лет рецессию.

В относительном выражении (по доле банкротов среди всех зарегистрированных юрлиц) "смертность" бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце кризисного 2009 года, констатирует ЦМАКП.

Число банкротств растет как минимум с начала года, и хотя это "слегка запаздывающий индикатор по отношению к острой фазе кризиса", сейчас "плавное нарастание идет достаточно давно, поэтому мы видим достаточно длительное ухудшение", констатирует руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Спад промышленного производства и сжатие платежеспособного спроса частично объясняют происходящее, говорит он: на бизнес активно давят налоговики.

Статистика Росстата и Минфина подтверждает: за январь-сентябрь прибыль в экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.
Быстрее других "вымирают" компании строительного сектора, который упал на 20% за три года кризиса из-за сокращения госзаказа и обвала доходов населения: в третьем квартале признали себя банкротами почти 700 строительных фирм признали себя банкротами, за 9 месяцев - 1951.

Происходящее - лишь верхушка айсберга. Опросы топ-менеджеров показывают, что в предбанкротном состоянии находятся 16-18% всех юрлиц на строительном рынке, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: у них не хватает финансовых ресурсов для оплаты кредитов, а портфель заказов сокращается из квартала в квартал.

Почти на 18% выросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что является рекордом с 2007 года. Число банкротств в металлурги (55) стало максимальным с 2009 года, в машиностроении (85) - с 2010 года, следует из статистики ЦМАКП.

Банкротится малый и средний бизнес, тогда как у крупного есть доступ к капиталу и опора на государство - формальная или неформальная, отмечает основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

"У малого и среднего бизнеса всего этого чаще всего нет. И в ближайшие годы ему не приходится надеяться на улучшение внешней конъюнктуры", - говорит он: предпосылок для того, чтобы нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится. "Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес - от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится", - предупреждает Бирюлин.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskiy-biznes-porazila-epidemiya-bankrotstv-1012189009
Tags: Банкротства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments