марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Государственный исторический музей популяризирует фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века» ?

29.12.2017/https://yroslav1985.livejournal.com/180290.html/(перепостил tielay)

В выставочном комплексе Государственного исторического музея по адресу г. Москва, пл. Революции, д.2/3, ст. м. Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд. Вход в здание Музея Отечественной войны 1812 г.

3 ноября 2017 г - 28 февраля 2018 г. проходит выставка Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции https://www.shm.ru/shows/10914/


Прежде чем начать знакомиться с представленной экзпозицией , многие любознательные посетители конечно же обязательно обратят свое внимание на расположенный справа перед входом на выставку официальный сувенирный магазин Государственного исторического музея, в котором представлены книги издаваемые музеем. Например, посетители смогут приобрести в сувенирном магазине книгу посвященную проходящей выставке Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции. М., 2017. 416 с.

Но приближаясь к сувенирному магазину, мы неожиданно видим в продаже официальный диск DVD с документальным фильмом 2004 г. «Кто заплатил Ленину? Тайна века», автором сценария и продюсером, которого является Е. Н. Чавчавадзе.

Для справки: Елена Николаевна Чавчавадзе – закончила факультет журналистики МГУ по специальности телевизионная журналистика. Работала на Центральном телевидении старшим редактором. В Госкино СССР трудилась ведущим редактором Главной сценарно-редакционной коллегии. С 1998 г. – директор президентских программ Российского фонда культуры, вице-президент этого фонда. Лауреат премии Русского биографического института «Человек года – 2005» в номинации «Культура». Имеет церковную награду: орден Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени. Стала учредителем основанного в декабре 2006 года фонда «Возвращение» .

Целью документального фильма «Кто заплатил Ленину? Тайна века» является дискредитация В. И. Ленина и Октябрьской революции 1917 г. Фильм рассчитан на мало информированного обывателя, которого устраивает самое простое объяснение сложных явлений. Автор фильма не заботилась о научной достоверности и не стеснялась своей необъективности. Чтобы подорвать доверие к В. И. Ленину и умалить значение революции, в ход пущены подтасовка исторических фактов и намеренное искажение истины. В этом фильме внушается, что никакой революции не было, а был спектакль, где за ниточки дергал немецкий социал-демократ Парвус, он же крупный бизнесмен, сторонник войны и победы в ней Германии. Используя нагромождения различной лжи и клеветы автор фильма пытается донести идею того, что октябрьская революция 1917 года в России была осуществлена по плану Парвуса на немецкие деньги, а Ленин и большевики являются лишь жалкими исполнителями.

В 2004 г. фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века» был подготовлен Автономной некоммерческой организацией «Дирекция президентских программ» г. Москва, 121069, Трубниковский переулок, дом 28, генеральный директор Е. Н. Чавчавадзе (См.: http://www.russkiebezrossii.ru/2011/11/08/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0/ )

АНО «Дирекция президентских программ» является проектом некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры» 119019 , г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 6/7, стр. 1 121069, г. Москва, Трубниковский переулок, д. 28. http://fond.culture.ru/ru/contacts Президент «Российского Фонда Культуры» Н. С. Михалков; Вице-президент «Российского Фонда Культуры» Е. Н. Чавчавадзе

Стоит заметить, что в 2016-2017 гг. в «Российском Фонде Культуры» произошли преобразования.

31 октября 2016 года президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». В указе говорится, что учредителем фонда будет Минкультуры. Правительство, согласно указу, должно закладывать в бюджет "ассигнования на предоставление субсидий Российскому фонду культуры" (См.: Указ о создании Российского фонда культуры http://kremlin.ru/acts/news/53171 ). Таким образом теперь фонд полностью финансируется за счет государственных средств.

16 мая 2017 г. была зарегистрирована ООГО «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, режиссёр Никита Михалков, музыкант Юрий Башмет, искусствовед Борис Любимов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, писатель Сергей Шаргунов. Председатель фонда — Никита Михалков. (См.: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1177700008012_7704412980_OOGO-ROSSIYSKIY-FOND-KULYTURY )

Как мы видим, в аннотации представленной на упаковке диска DVD сказано, что фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века» был создан по заказу ФГУП «Телеканал «Россия». Таким образом получается, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия", генеральным директором которого с 2002 г. является Антон Андрееевич Златопольский (См.:https://www.vesti.ru/doc.html?id=117060&tid=2223) выделило Е. Н. Чавчавадзе государственные средства для создания фильма.

В ноябре 2007 г. Е.Н. Чавчавадзе отмечала:«Благодаря позиции телеканала у нас есть замыслы продолжить серию этих фильмов и дальше. В первую очередь, нужно отдать должное прямой поддержке нашим проектам главы канала Олега Добродеева, который поддержал нас не только как руководитель федерального телеканала, но еще и как профессиональный историк, которому в один прекрасный момент надоела вся эта вечная ложь про «русскую революцию». ( Выражение "Русская революция" - полная чепуха. 7 ноября 2007 http://www.pravaya.ru/expertopinion/393/14208 )

Упоминаемый Олег Борисович Добродеев с 2000 г. является генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) (См.: https://www.vesti.ru/doc.html?id=285891 ), т . е. информационного холдинга финансирование которого осуществляется за счет государственных бюджетных средств, поэтому надо полагать, что и поддержка о которой говорит Е.Н. Чавчавадзе, идет из того же источника. Стоит заметить, что А. А. Златопольский с 2000 г. является также и первым заместителем О. Б. Добродеева (См.: http://tech.vgtrk.com/guide )

Поэтому нет ничего удивительного, что на российском телевидении идет такая усиленная популяризация документального фильма «Кто заплатил Ленину? Тайна века». Так, в интервью 2011 г. Е. Н. Чавчавадзе подчеркнула, что телеканал «Россия» уже восемь раз показывал фильм «Кто заплатил Ленину». (См.: http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=9&id=6099)

Перед знаменательной датой 100 летия Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября 2017 г. в 23:10 на федеральном государственном канале «Россия 24» (входящим в государственный информационный холдинг ФГУП ВГТРК) был в очередной раз показан фильм Е. Н. Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину? Тайна века»

При этом телезрителям показали картинку с надписью: «100-летие революции. Кто заплатил Ленину? Тайна века», создавая эффект того, что это новый документальный фильм, специально подготовленный к 100 летию революции. Во время демонстрации на телеэкранах, в конце фильма не были показаны титры, а все из-за того, что там указан 2004 г.

По всей видимости на телеканале посчитали, что жители Российской Федерации страдают полной потерей памяти и совсем не помнят, что этот фильм им уже на протяжении 14 лет постоянно показывают на федеральных государственных телеканалах.

Следует отметить, что к 100 летию революции 1917 г. Е. Н. Чавчавадзе и телеканал «Россия» уже заранее начали готовиться. Так, в размещенном 5 октября 2015 г на сайте православного канала "Союз" интервью, Е. Н. Чавчавадзе заявила, что «По заказу телеканала «Россия» мы готовим четыре серии к 2017 году». (См.: http://tv-soyuz.ru/peredachi/plod-very-vitse-prezident-rossiyskogo-fonda-kultury-rezhisser-prodyuser-stsenarist-elena-chavchavadze-chast-1

И вот уже 22 октября 2017 г. в 00:30 на государственном телеканале «Россия 1» наполненный очередными вымыслами и фантазиями выходит документальный фильм Е. Н. Чавчавадзе «Революция. Западня для России» в котором рассказывается о событиях 1905 года.

В интервью газете «Культура» 26 октября 2017 г. Е. Н. Чавчавадзе отметила, что «фильм о 1905-м — часть документальной трилогии «Революция. Западня для России». Две следующие серии уже сняты, но для их монтажа требуется «отмашка» руководства ВГТРК» (См.: Елена Чавчавадзе: «Мы очень неблагодарны по отношению к своей истории» http://portal-kultura.ru/articles/history/172127-elena-chavchavadze-my-ochen-neblagodarny-po-otnosheniyu-k-svoey-istorii/ )

Таким образом, уже 14 лет за счет государственных бюджетных финансовых средств которые выделяются Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) Е. Н. Чавчавадзе посредством своих документальных фильмов удается показать и донести народу Российской Федерации так называемую "правду" про революционные события 1917 года.

По всей видимости, О. Б. Добродеев и А. А. Златопольский считают, что ответственную задачу по раскрытию "правды" о революции 1917 г. никто решить не сможет, кроме такого "специалиста" как Е. Н. Чавчавадзе. Интересно, что рукодителей государственного информационного холдинга даже не смущает тот шквал огромной критики в адрес документальных фильмов Е. Н. Чавчавадзе, который на протяжении стольких лет идет со страниц газет, книг, а также интернет публикаций. Казалось после этого следовало бы забыть вообще о существовании такого "специалиста". Но, как говорится, что не сделаешь для того, чтобы донести для телезрителей "истинную правду" событий 1917 г. Поэтому приходится вновь и вновь использовать старые кадры.

Итак, если DVD диск с документальным фильмом 2004 г. «Кто заплатил Ленину? Тайна века» продается в официальном сувенирном магазине Государственного исторического музея по адресу г. Москва, пл. Революции, д.2/3, то надо полагать, что он продается и в остальных официальных магазинах ГИМ по адресам:

г. Москва, Красная пл.,1. Магазин расположен в Половецком дворике главного здания Исторического музея.

г. Москва, улица Никольская, д. 5/3, стр. 1. Фирменный книжный магазин в здании бывшего Губернского правления

По сообщению посетителей Государственного исторического музея, фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века» на DVD продавался и во время выставки «Миф о любимом вожде», которая проходила с 26 марта 2014 года по 16 февраля 2015 (См.: http://www.shm.ru/shows/1113/ )

В связи с тем, что продажа DVD диска с фильмом осуществляется в государственном бюджетном учреждении, хочется задать несколько вопросов директору Государственного исторического музея Алексею Константиновичу Левыкину

1. Кто был инициатором продажи фильма в государственном бюджетном учреждении?
2. Когда началась продажа и популяризация данного фильма через книжные магазины музея ?
3. DVD диски с фильмом находятся на реализации в магазинах музея или же они за бюджетные средства были приобретены у АНО «Дирекция президентских программ»? Если они были приобретены, то в каком количестве и кто лично санкционировал их приобретение?
4. На каком основании продукция Автономной некоммерческой организации «Дирекция президентских программ», которая не ведет коммерческую деятельность продается в государственном бюджетном учреждении?
5. Кому поступают финансовые средства вырученные от продажи DVD дисков с фильмом?
Tags: Ддесоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments