марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Антидот 14 - Б. Как Степная империя в 19-м веке захватила Европу?

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2017/12/31/

Логика — это инструмент, который историки не понимают и не признают. Какая логика — если у них есть ТРАДИЦИЯ, и они все без любой логики все знают?

А логика подсказывает, что крупномасштабные боевые действия давних времён (междоусобица или гражданская война) без железных дорог — физически маловероятны (если не сказать - не возможны).

Точней — возможны, но при одном условии. Но — по порядку:
Рассмотрим для примера простую гражданскую войну.

Если цель восстания — просто соседний город, грабеж или восстановление справедливости - то для пешего похода на этот город, к примеру, на 200 — 300 километров (максимум неделю пути), ополчение можно собрать по соседним деревням. Это ополчение распускается сразу по достижении поставленной задачи. Просто потому, что при увеличении дистанции затраты на продуктовое и денежное содержание солдат будут расти в геометрической прогрессии.

Это для армии в 5-10 тысяч человек и «локального» конфликта. Одноколейная дорога для наступления — растянутый фронт — и передвижение длиной в 5 километров.

Но если речь идет об армии, которая отправляется на тысячу километров. Особенно через леса, по пересеченной местности, там скорость передвижения будет ниже. А потребности в снабжении окажутся больше.... А если в армии сто тысяч... Как пишут о войнах историки древности. Если у армии есть осадные орудия, обоз, штаб, маркитантки...

есть хотя бы один историк. который бы это оценивал? Не писал про пиры и блестки — а именно про экономику войны? Оказывается — есть. Клаузевиц, который в середине 19-го века написал пособие для немецкого военного штаба «О войне». И работа этого «бухгалтера» на следующие сто лет сделала немецкую армию - была самой мощной в Европе.

Предположим, что кочевники решат «взять» крепость (построить которую они не могут, которая чужда их культуре, возможно, даже вызывает у них естественный ужас, так как это другие инженерные и социальные технологии).

Даже предположим, что финансовый вопрос решен. Представим, что нашелся кто-то богатый (происхождение капитала которого и умственные оценки мы не обсуждаем). Проблема отсутствия транспорта такую «историю» ранее середины 19-го века автоматически переведет - или в разряд бурной фантазии — или в стратегическую неудачу.

Суточное содержание одного боевого коня (при отсутствии естественного прокорма, при кормлении, к примеру, овсом) приблизительно равно довольствию нескольких пехотинцев. Соответственно, дальний поход с лошадьми не по степи (без жел/дорожной логистики) ничуть не расширяет «ареал боевых действий», а наоборот, сужает его.

Неделя войны в таком режиме — и ограбить союзников станет более важной и насущной задачей, чем победить противника.

Когда кабинетные историки сочиняют продолжительные войны и длительные походы — Бог им судья. Эти люди «дальше булочной на такси не ездят».

Этот бред оброс фольклором за несколько поколений.
Как можно верить в химеры и не замечать очевидного?

Едва ли не единственный способ решить эту проблему — переместить события в Великую степь. На территорию от Венгрии — до Уйгурии. Именно (и только) там миграции и войны — оказываются единственно возможными.

Передвижение по степи имеет несколько преимуществ, которых нет в передвижениях по лесам и по пересеченной местности:
1) степь — это ровный рельеф, на котором можно добраться дальше.
2) в степи достаточно водных ресурсов (реки, колодцы), там есть травы - естественный источник корма для лошадей, а через них и для людей.
3) по степи может передвигаться большая армия, широким фронтом, не заботясь о фураже. Подвозе продовольствия для людей и лошадей.
4) передвижение в одном направлении может быть организовано без дорог, без жесткого единоначалия и координации. Правда социальная система — для этой системы требует других «рамок»: это не рабовладение, не феодализм, не капитализм... Это намного сложней и требует других «настроек».
5) данный режим жизни и передвижения устойчив в диапазоне от - 40 до +40 градусов Цельсия.

Таким образом, передвигаться только по степи - может даже значительная армия. А не по степи... да еще без дорог...

Но именно там, в степи, История не демонстрирует следов государственности практически до конца 19-го века. Как получилось — что в регионе, где есть все условия для войны и цивилизации — нет ни того — ни другого - ??

Вы представляете, что означает передвижение стотысячной армии Батыя?
Или «ливонские» войны Ивана Грозного - среди лесов и болот Полесья и Прибалтики?

не по книжкам кабинетных историков - а «в реале»? для этого надо говорить с людьми, которые знают, что такое походы, сплавы по рекам, многодневные передвижения по автодорогам. А мнение «горе-исследователей», которые не ставили такие вопросы на практике - во внимание не должны приниматься.


Два года назад у меня вышел набор статей про то, как страны и народы меняли свои имена. Его положительно приняли читатели (спасибо!) С замечаниями и дополнениями перепечатали (еще раз - спасибо!) Там было предложено, что для средневековой «Португалии» - лучше подходят Нидерланды, для средневековой «Испании» - оптимальное название Германия... там же были высказаны сомнения в том, где на самом располагались древние и средневековые понятия: «Средиземное море», Египет, Эфиопия, Польша, Китай, Персия... «Римская империя», Дания, «Швеция», Монгольская империя, Албания, Арабский халифат, библейская Иудея.

У всех выше перечисленных стран (стран с «сомнительной локацией») - правильное место до сих пор есть в степи или на ее окраинах.

почему История переместилась?
потому что кочевники — ушли в Европу.


В страны с более благоприятным климатом, где проще выжить, легче перезимовать, где не один, а 2-3 урожая за год. Где легче вести хозяйство и растить детей... Они увезли с собой не только семьи, но и государственность и их настоящая Родина — оказалась без прошлого. И новая Родина — приняла на себя чужую Историю.

Как будет выглядеть Европа, в которой другая карта?

настоящую «Францию» 19-го века поместим рядом с Румынией, в Одессе, где действительно всем управлял француз иезуит — Ришелье.

Историческая «Наварра — окажется в районе Новороссии, именно оттуда (с востока) придет во Францию новая династия.

Германия окажется на средней Волге. Там где была Республика Немцев Поволжья.
Немного северней от нее окажется — Болгария. Где и сегодня находится город «Булгар» - в Татарстане

Нижняя Волга — Итиль — к югу от «германии» даст название настоящей Италии (и при чтении наоборот — Литве, а откуда в нынешней лесной «литве» правившие половиной Европы «августы»?).

Польша окажется в районе Харькова. То есть, там, куда из Москвы до сих пор ведет «Варшавское шоссе».

Венгры и турки — займут свое место на азиатских территориях Южного Урала и Казахстана. В Уйгурии и Джунгарии.

"Правильная" Англия окажется в верхнем Поволжье, к северу от нее - Шотландия, к западу "Ирландия" (те самые русские земли до Вологды и Архангельска, которые крестили ирландские монахи). Кстати, "англия" и "монголия" - это однокоренные слова. И вся история "ига" - это просто история грабежа торговых городов конкурентами и армией наемников. Это слишком похоже на современность, чтобы быть простым совпадением... (?!)

Греция - окажется на северном Кавказе, Египет к востоку — на настоящем «Средиземном море» в нижнем Поволжье, Рим — на Балтике.

Австрия окажется на месте «Строгановской» Астрахани... Пруссия станет персами.

Войны середины 19-го века — окажутся историей завоевания всей Европы — волжскими казаками («Пруссией» и «Австрией»).

После этого — европейская государственная машина занимается написанием более толерантной к захватчикам Истории. Существующему порядку приписывается тысяча лет. Власть себя легитимизирует. Календарные подлоги прячутся в культурной (и литературной) традиции.

Хорошее прошлое — это правильная репутация.
Правильная История — как пафосный костюм.
Хорошая История — круче любого одежного бренда.
Это — приятно, нужно и в подобном заимствовании нет ничего плохого.

Но лучше знать, что твой сосед носит чужое платье,
тем более ворованное.
И что у кого-то «из твоих» это платье (извините) украли.


События вырисовываются в следующем порядке:

В начале 19-го века в Европе (и в мире) произошла странная катастрофа (историки увязывают ее с извержением вулкана (Тамбора - ??) где-то в Индонезии. Когда Историю склеивали, приходилось искать катастрофы по всему миру и принимать во внимание даже самые дальние варианты... Скорее всего, вулкан шарахнул намного ближе, в Европе: Этна или Везувий.

Территория современной Европы оказалась завалена пеплом, полита кислотными дождями, покрыта трупами людей и животных… неурожай был несколько лет, возникли голод, эпидемии, обнищание, произошел распад социальной среды.

Обширные территории современной западной Европы оказались беззащитны - перед варварами с Востока, из степей. Ведь эта климатическая катастрофа должна была коснуться не только Европы, но и кочевников. Такая катастрофа тогда сделать жизнь кочевников в Степи - тоже намного сложней.

Словом, степь ушла на запад. И не увидела повод оттуда возвращаться. Зачем отдавать хорошее, когда оно уже как бы «твое»?

Степь захватила Европу (в исторической литературе это могло остаться, как «Крестовые походы», монгольское нашествие Темучина, поход армий Цезаря, Тимура, Надир-шаха, Атиллы, которые проходят одними маршрутами, имеют одинаковые примитивные технологии и похожие социальные институты, но В РАЗНЫХ СТРАНАХ НАЗЫВАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ( !) ).


Кочевники приходили в Европу, вырезали оставшееся мужское населения (друиды, валлоны, ирландцы...), женились на местных женщинах. Рожали детей.

Их потомки отказывались признавать свое «дикое» и «нецивилизованное» происхождение – из степи. Они нашли решение - переписав Историю, словно все их предки давно жили на этих территориях и присвоили своим новым странам - старые имена.

Так многочисленные степные имена — укоренились на новой земле. И к примеру, в России получилось так, что (состоявшей из франкоговорящих поляков) армии Наполеона — противостоят такие же элиты из франкоязычных поляков (Раевские, Болконские, Оболенские...), но которые у Толстого - уже «русские». Под пером Льва Толстого новые элиты уже не вешали и сжигали настоящих Платонов Каратаевых, а сражались вместе с ними — против захватчика... Общий враг-мол объединил...

Версия Толстого - оказалась настолько милой и привлекательной (даже для французов и англичан), что стала исторической правдой. Но — разве не также были созданы исторические хроники их романов Александра Дюма или Вальтера Скотта?

Когда страна побеждена, упоминание ее прежнего имени — не приветствуется. Вполне естественно, что при захвате отдельных стран и их присоединении к более сильной державе некоторые славные в прошлом имена могли «откочевать» на периферию, где эти имена не несли политического подтекста и не означали воспоминания о славном прошлом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments