марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Что, если бы Второй крестовый поход увенчался успехом

11.01.2018/dmgusev


В 1144-м сельджукский полководец Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу, которая до того почти полвека принадлежала крестоносцам. Это событие радикальным образом повлияло как на дальнейшую судьбу Святой Земли, так и на историю Европы. Рассказываем о том, что могло бы случиться, если бы крестоносцы всё же отбили Эдессу.

Что произошло?

Сейчас Эдесса называется по-другому — Шанлыурфа. Расположен этот город на юго-востоке современной Турции, недалеко от границы с Сирией. В 1098-м поселение захватил Балдуин Булонский — брат Готфрида Бульонского, одного из лидеров Первого крестового похода. Балдуин довольно легко овладел Эдессой при помощи местных жителей и установил тут свою власть. Таким образом он отпочковался от самого похода и основал первое государство крестоносцев в Святой Земле. Пройдет немного времени и таких государств на карте появится целых четыре: королевство Иерусалимское, княжество Антиохия и графство Триполи.

Судьба Эдессы такова, что ей суждено было быть первой во всем. Первой образовалась, первой и пала. В 1147-м город захватил человек, полное имя которого звучит как Абу аль-Музаффар Атабек аль-Малик аль-Мансур Имад ад-Дин Занги. Занги долго воевал с крестоносцами, едва не захватил Антиохию, а в 1127-м стал правителем Мосула. В 1144-м Занги осадил и занял Эдессу, причем сделал это с той же легкость, с какой в свое время покорил этот город Балдуин. Любопытно, что в тот момент сельджукскому полководцу было почти шестьдесят. По меркам своего времени он был глубоким стариком.

До Европы весть о падении Эдессы дошла очень быстро и вызвала там что-то вроде шока. Вот только Европе было не до проблем Святой Земли. О Крестовом походе с целью возвращения самого восточного оплота христиан в Азии заговорили только год спустя. А подготовка и вовсе началась в 1146-м. Поход затеял, получив папское благословение, король Франции Людовик VII. Рыцарь в душе, которому лучше было бы заниматься внутренними делами. Положение самого короля во Франции было еще очень шатким, а его главной опорой была королева Алиенора Аквитанская, которой принадлежало больше земель, чем самому королю. Идеологом всего этого мероприятия был знаменитый проповедник и богослов Бернард Клервоский, бывший также одним из основателей ордена тамплиеров.

Вскоре войска крестоносцев пополнили итальянские и немецкие рыцари. Благородное начинание Людовика поддержали король Германии Конрад III и король Сицилии Рожер I. Конрад предложил Людовику объединить армии и отправиться в Святую Землю единым войском по суше. Людовик согласился, проигнорировав другое куда более выгодное предложение. Рожер готов был предоставить французам свои корабли, которые доставили бы крестоносцев в Святую Землю морем, что было бы и быстрее, и надежнее. Людовик же совершил первую фатальную ошибку, когда решил идти по суше, выбрав заведомо более длинную и трудную дорогу. Вторая ошибка короля состояла в том, что он взял с собой в поход жену.

Так начался бардак. Рожер I, разочарованный позицией Франции, фактически разорвал союз с ней, выйдя из Крестового похода. Сицилия развязала войну против Византии. Корабли Рожера грабили византийские суда и прибрежные города, захватили Корфу и терроризировали Кипр. Вскоре король Сицилии заключил союз с враждебным крестоносцам египетским султаном. Между тем, Конрад III, так и не дождавшись Людовика, который шел очень медленно, начал действовать самостоятельно и ушел вперед. Его войска грабили византийские земли, и император Мануил, опасаясь еще более печальных последствий, заключил тайный мир с сельджуками. Он не стал врагом крестоносцев — просто Византия заняла явно нейтральную позицию. Мануил помог Конраду переправиться в Турцию, но не оказал германскому ополчению больше никакой помощи. Крестоносцы остались с сельджуками один на один.

Уже в первой битве Конрада разбили наголову. Король заперся в Никее. Подход войск Людовика не улучшил положения дел. Так началось медленное путешествие к Эфесу, по ходу которого крестоносцев терроризировали мелкие набеги сельджуков. Боевой дух был подорван, а вскоре начался и голод, ибо от набегов сельджуков страдали в основном обозы с припасами. Более того, чтобы двигаться быстрее, Людовик вынужден был некоторые из этих обозов просто бросать, хотя задерживали его не они, а пышная свита жены. Дальше началась комедия — короли поссорились. Конрад уплыл в Константинополь, оттуда отправился в Иерусалим и попытался захватить Дамаск, где его на голову разбили. Людовик осел в Антиохии, где его жена Алиенора, видимо, наставила королю рогов с местным князем Раймундом. Поход потерпел полный крах. С этой неудачи начался упадок крестоносных государств в Святой Земле.

Могло ли быть иначе?
Изначально этот поход имел все шансы на то, чтобы увенчаться успехом. И тут дело даже не в том, что крестоносцы собрали очень многочисленные и мощные армии (только войско Людовика насчитывало порядка 70 тысяч человек). У христиан имелся плацдарм для наступления. В Святой Земле существовали четыре крепких государства со своими армиями, которые готовы были поддержать поход. До того, как рыцари Конрада начали грабеж византийских земель, европейцы могли рассчитывать и на поддержку Константинополя. Император Мануил был сильно обеспокоен падением Эдессы, которая защищала от сельджукских атак не только крестоносцев, но и его владения. Он несколько раз просил Рим организовать поход, рассчитывая, видимо, на то, что европейские войска отправятся в Святую Землю не через Византию, а по морю, и разберутся с сельджуками сами.

Стоит упомянуть и еще один важный фактор. Успех Первого Крестового похода, участники которого имели куда более скудные стартовые позиции, сделал саму идею вооруженных вторжений в Азию крайне популярной. Тот факт, что Иерусалим был освобожден, внушил европейцам уверенность, что Бог действительно на их стороне и что война за святое дело не может не увенчаться успехом. Провал Конрада и Людовика эту веру начисто подорвал. Тем не менее нельзя не отметить: при правильном выборе стратегии короли Германии и Франции могли добраться до Эдессы и отбить восточный оплот христианства у мусульман. Однако Конрад с Людовиком совершили все ошибки, какие только могли совершить.

Если бы французы отправились в Святую Землю морем и без Алиеноры Аквитанкой, а Конрад поладил бы с Мануилом, то Эдесса могла бы и не устоять перед натиском объединенных христианских сил. Не говоря уже о том, что в 1146-м Занги был убит, а в его владениях начались внутренние войны, которые заметно ослабили позиции сельджуков. При благоприятных обстоятельствах Людовик и Конрад могли бы не только отбить Эдессу, но и захватить Мосул. Лучшего шанса укрепить позиции крестоносцев на Ближнем Востоке просто не было. Этот шанс, однако, был бездарно упущен.
Свернуть

Если бы все-таки удалось
Христиане вернули бы себе свой восточный форпост. Их положение в Азии стало бы более прочным. Вера в то, что война за святое дело всегда приносит успех, способствовала бы притоку новых и новых людей из Европы. И все это, несомненно, отвратило бы скорую катастрофу.

Саладину было бы очень тяжело начать отвоевание. Не исключено, что в 1187-м Иерусалим не пал бы под его натиском. Война приняла бы другой оборот, что имело бы серьезные последствия для всего мира.

Впрочем, Второй крестовый поход оказал влияние еще и на европейские дела. Он полностью подорвал все основы брака Людовика и Алиеноры. Вскоре случился развод. Алиенора ушла от Людовика со всеми своими землями и вышла замуж за короля Англии Генриха II. Его крови она тоже попила изрядно, но это будет после. Пока же брак Алиеноры и Генриха поставил Францию в очень тяжелое положение. Людовик был теперь буквально окружен английскими владениями. И такой расклад привел к целому ряду войн между Англией и Францией. Последним из этих конфликтов была Столетняя война, начавшаяся через двести лет после Второго крестового похода.

via
Tags: Крестовые походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments