марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

400 тысяч французов требуют от России вернуть им долги по царским облигациям

15.01.2018//sell_off
Россия попала на бабки. Говорят, серьезно

Около 400 тысяч наследников тех французов, которые еще в XIX веке, в 1870-х годах, инвестировали в гособлигации, выпущенные в 1867 году еще царскими российскими железнодорожными компаниями, требуют от современной России выплат по ним.

Эти облигации в свое время были обеспечены золотом. За тридцать лет с момента их выпуска французские инвесторы вложили в проект 15 миллиардов франков (53 миллиарда евро).

Сейчас наследники держателей царских облигаций требуют около 30 миллиардов евро, передает РИА Новости. Свое требование они аргументируют тем, что "Россия далеко не банкрот", "госдолг не имеет срока давности", и поэтому надо платить. Такое заявление сделал французскому изданию RFI один из наследников.

Часть вкладчиков успела получить прибыль от этих сложений, а часть осталась ни с чем, так как в 1918 году Владимир Ленин подписал указ об отказе от выплат царских долгов.

Между тем, эксперты справедливо отмечают, что надежды на погашение этого долга нет, так как в 1997 году Россия и Франция заключили соглашение, по которому Москва выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2976170&cid=520

- Россия не банкрот, поэтому пусть платит. - Уверенно заявляет француз, некий господин Санитас, и добавляет – Таковы правила игры.

Какой игры и кем были установлены эти правила, господин Санитас не уточняет. Но… кто-то скомандовал “фас” и служебная свора рьяно кинулась в очередной раз грызть Россию, при этом рассуждая о каких-то одним им ведомых правилах игры и прочих высоких материях.

Если вы до сих пор не поняли, о чем идет речь, и уже готовы кидать в меня спешно снятыми тапками, прошу обождать.

Пишу я сейчас о той веселой компании французов, которая требует выплат по облигациям государственного займа времен Российской Империи.

- У нас на руках миллион этих бумаг, и каждая из них может стоить от 10 до 30 тысяч евро – утверждает представитель этой коалиции.

Не буду оспаривать стоимость бумаг. Это вообще такая штука странная, может – стоят, а может – и не стоят.

Ситуация там такая…не то чтобы однозначная. Декрет о том, что Россия отказывается ото всех долгов Российской Империи, был подписан В. И Лениным в 1918 году. И, с одной стороны, он понятен – Российская Империя на тот момент перестала существовать. Родилось новое государство, которое не считало себя правопреемником старого, а строилось на его обломках. Скорее всего, это противоречит нормам государственного права, может быть – какого-то международного государственного права, но вот фразу “мы теперь другая страна и поэтому по прошлым долгам платить не хотим и не будем” я слышу чаще всего далеко не от русских. Догадайтесь с трех попыток – от кого? С первой удастся, думаю. Но это так, лирическое отступление.

Факты же нам говорят: в 1997 году, несмотря на ленинский декрет и, несмотря на то что, собственно говоря, эти долги Россия могла послать, красиво и интеллигентно, Россия заключила со Францией соглашение о погашении долгов царского зама и в его рамках выплатила 330 млн. евро. Так что никаких надежд оттяпать что-то еще у товарищей, требующих сейчас бабла – нет. Но они требуют…

Причем возникают на арене периодически, как по команде, и точно так же, как по команде, скрываются.

Действиями своими очень сильно напоминают наших теперь уже не друзей и не братьев и подтверждая подозрения – управляются эти марионетки из одного и того же мозгового центра.

- Честность! – кричат они.

И у меня возникает вопрос – а что, собственно, говоря, в их понятии – честность? Вот допустим – Россия – правопреемница всех долгов Империи. Ок, Ок. Но тогда она, например, и правопреемница вкладов Империи – разве нет? И если существуют в иностранных банках мифическое золото царской семьи, до которого никто не может пока добраться именно потому, что вклады, как предполагают историки, делались не на имя Романовых, а от имени Кабинета Его Величества Императора Всероссийского, т. есть государства. И, если это так… Никто не слышал криков банкиров:

- Мы честные! Мы хотим вернуть деньги правопреемнику.

Подозреваю, что правопреемником Российской Империи в деле возврата долгов именно ей, России, Россию не пожелает признавать никто. Отдавать – не получать.

Но даже если оставить в покое это самое мифическое золото, которое то ли есть, то ли нет, которое то ли было потрачено на благотворительность в ходе первой мировой, то ли не было, то можно вспомнить огромнее инвестиции, которые Россия сделала, во-первых, во множество союзных республик за все время существования Советского Союза а, во-вторых – в бывшие союзные государства – начиная от Польши и заканчивая … да черт с ним, пусть будет Гондурасом.

Может быть, нам стоит потребовать возврата этих инвестиций? А? Ну, по примеру французов.
https://demkristo.livejournal.com/2411967.html
Tags: Долг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments