марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Лишние люди и лишние города России: все деньги у них отняла Москва

https://sozero.livejournal.com/2018/01/20/

На форуме малых городов Путин выделил на их благоустройство 5 млрд. рублей. Деньги вроде немалые. Но сколько будет, если поделить на всех?
Всего в России 800 малых городов (до 50 тысяч населения в городе), при общем числе городов 1 100. Исторических городов – 40, при этом Москва, Великий Новгород, Псков, Углич таковыми уже не считаются.
Прокормить себя малые города не могут хотя бы по той причине, что 90 процентов доходов у них забирает областной центр. У нас же вертикаль власти – и это касается не только каких-то выборных процедур, но и перетока финансовых средств.
И главы исторических городов попросили президента пересмотреть эти финансовые потоки, чтобы все-таки была больше заинтересованность в собственной экономической деятельности. Это очевидно. Президент, как всегда, сказал, что он подумает.

Львиная доля российских городов попадают в эту самую градацию малых городов. И среди них есть города достаточно большого стратегического значения. Например на Урале есть город Снежинск, где конструируют ядерные заряды для атомных подводных лодок. Там находится Институт экспериментальной физики. Город малый, а значение его огромное! Вся планета на него смотрит с замиранием сердца.

А сколько в России исторических городов? Если не знаешь, ни за что не угадаешь. Еще лет 5 назад их было около 500. А сейчас – 51. Причем из этого списка были исключены Москва, Великий Новгород, Углич, Псков, Переславль-Залесский, Ярославль.

Так вот, на все благоустройство российских городов выделено 25 миллиардов рублей. При этом только на одну московскую программу "Моя улица" – 23 миллиарда. Зачем усиливать социальное расслоение и озлобленность по отношению к столицам, куда стекаются капиталы? Когда Собянин утверждает, что в Москве производительность труда в 2,5 раза выше, чем в провинции, он опирается на топ-зарплаты вип-менеджеров. Такая производительность – фикция, основанная на спекулятивной экономике. Идея концентрации России в трех-четырех гигантских агломерациях, которую продвигают Собянин и Кудрин, приведет к вымиранию России, в том числе и агломераций.

Мы что, проводим эвакуацию населения? Хотим получить безлюдное пространство, как в Саудовской Аравии, где все живут в 2-3-х городах? Америка – наиболее преуспевающая страна в мире. Там уровень жизни в каждом штате примерно одинаков. Так должно быть и у нас. И это, а вовсе не эвакуация всех регионов в какие-то гигантские мегаполисы – залог экономического благополучия России.

Из школьного курса я помню, что раньше лишним человеком называли Печорина – и с некоторой натяжкой Онегина. Но их тогда было мало, этих лишних людей. А теперь, в современной России – уже 15 миллионов печориных. Мне кажется, что мы как-то перебираем через край.

Ощущение безнадежности и обреченности – одна из причин эпидемии поножовщины в школах. Дальше при таком подходе – Москва жирует, остальные голодуют – будет только хуже. Идея о тотальной эвакуации России могла родиться только в головах чиновников, бесконечно далеко оторвавшихся от жизни страны. Кстати сами они давно эвакуировали свои семьи – на Запад.

Сергей Лесков

Из комментариев: Москва – это спрут, высасывающий жизненные силы из регионов России. Приведу в пример статистику, из областной прессы. В одной из областей Сибири есть незначительное месторождение нефти. От её добычи райцентр области, где качают нефть, получает что-то около 16 тыс. руб. (шестнадцать тысяч деревянных), областной центр втрое больше, а в Москву отправляют более 4 млрд. руб. Вот такой расклад, как в фильме «Свадьба в Малиновке», когда Попандопуло делил награбленное шмотьё.

Ссылка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments