марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Пятая, шестая и седьмая колонны

adda43e4a5411693c022029b0e9Оригинал взят у vladimir_krm в Пятая, шестая и седьмая колонны
Наконец-то разобрался с терминами :)

Ну, пятая - это понятно, это классика:

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.

В политической фразеологии и журналистике словосочетание активно употребляется по отношению к различным типам внутреннего противника, обычно в кавычках, что подчёркивает прецедентность названия.

***

Термин "шестая колонна" ввёл А. Дугин:

...автор предложил ввести новое понятие "шестая колонна", к которой отнес людей, весьма корректно названных "скрытыми сторонниками цивилизации Моря". Мне более импонирует простое определение 5-й колонны как открытых врагов Отечества, а 6-й колонны - как врагов скрытых, до поры до времени маскирующихся под радетелей за благо простого народа. "До поры до времени" потому, что при определенных обстоятельствах маска патриота с некоторых слетает и мы обнаруживаем резкий переток членов 6-й колонны в колонну пятую.
Источник

И оттуда же:

И вот здесь в дополнение в А.Дугину предлагаю ввести еще один неологизм: "Седьмая колонна". Седьмая колонна - это, к сожалению, многие из нас, простые труженики и патриоты в душе. Те, кому незачем переводить деньги за рубеж, поскольку их просто нет, кто не ездит в отпуск на Мальорку и даже не мечтает о поступлении своих детей в Оксфорд или Гарвард. Те, кто не занимается прибыльным бизнесом с европейскими партнерами и всей душой ненавидит олигархат.

Но когда объявляют "Марш мира", идут на него из чисто пацифистских побуждений, не задумываясь, что этот марш организовывался на самом деле под лозунгом "Прекратить агрессию России против Украины", и затыкая уши, когда им начинают объяснять действительное положение вещей. Мол, не хочу ничего знать, я просто за мир и против войны...
Силами только 5-й и 6-й колонн совершить в России переворот невозможно, нужна толпа, нужна хотя бы видимость массовости. И тут все надежды возлагаются на 7-ю колонну, которой сейчас активно внушается, что все беды народа российского идут исключительно от Путина...
Если Вам кто-то шепчет, что все изменится, стоит только убрать Путина, рассмейтесь и напомните о Януковиче. Убрали, и что получилось?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments