марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Федеральный центр вводит внешнее управление в провинциях

https://maxfux.livejournal.com/2018/01/23/

Как-то удачно легли две новости. Путин изменил форму ответа военных на благодарность командира. Ранее воины отвечали хором: "Служим Российской Федерации!". Теперь будут отвечать "Служим России!".

Что касается "федерации", то тут возникают некоторые неувязочки. Ряд регионов решено перевести под внешнее управление. Для начала под него попадут Хакасия и Костромская область.

"Глава Федерального казначейства в пятницу подтвердил ТАСС, что они будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под строгим контролем ведомства. Фактически, это означает полный запрет на самостоятельные решения по расходованию средств, а кресло губернатора в данном случае – пустая формальность. Хакасия вообще давно считается главным регионом-нарушителем бюджетной дисциплины, поэтому удивляться нечему. Причиной всего этого, как отмечалось ранее, чрезмерные долги. У этих субъектов долг по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов.

У семи регионов долг вообще больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов он близок к 85%. Ситуация с долгами очень напряженная, поэтому пока внешнее управление вводят только у тех, где слишком высок уровень именно бюджетных кредитов.

Примечательно, что в начале этого года глава Минтруда Топилин также отмечал другие регионы, имеющие проблемы с бюджетами, куда не заложили средства для выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия - Алания, Тыва и Пермский край. Также острые бюджетные проблемы наблюдаются в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Магаданской области, Якутия, Севастополь. Как минимум, этот список стоит иметь ввиду, так как практику введения внешнего управления будут применять, видимо, все чаще.

Проблема в том, что с 2018 г. регионы перестанут получать бюджетные кредиты, им предстоит замещать их коммерческими кредитами. С 2018 г. действует программа реструктуризации накопленных регионами кредитов. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, реструктуризация затронет кредиты объемом 738 млрд руб. Но в программу реструктуризации войдут не все. При этом бюджетные кредиты все равно будут выдавать, но в исключительных случаях.

Грубо говоря, чтобы не оказаться под прицелом на внешнее управление, главам проблемных регионов необходимо срочно действовать: урезать льготы по налогам; наращивать доходы бюджета; привлекать инвестиции.

Нет необходимости говорить, что неумелые и неэффективные действия в попытке угодить Москве еще сильнее ухудшат ситуацию. Просто увеличат нагрузку на бизнес, начнут искусно работать со статистикой. Так что история с ручным управлением регионов, которые внезапно оказались на грани дефолта, будет продолжаться". (с)

В общем, "берите суверенитета сколько хотите" обернулось глобальными долгами многих субъектов. И теперь самое время прижимать распоясавшихся к ногтю. Вначале забрали у кавказских царьков их вооруженные отряды, создав Национальную гвардию, потом приструнили Татарстан и другие республики, обязавшие русских изучать в школе татарский язык, теперь вот и денежки их заставим считать.

Кстати, по той же Якутии. Якутия стала рекордсменом среди регионов Дальнего Востока по трате бюджетных денег на СМИ. В 2017 году казна республики исхудала на 1,175 миллиард рублей - деньги ушли СМИ на рекламу республиканской власти.

В общем, пора собирать камни.
Tags: Внешнее управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments