марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Золотые российские итоги 2017-го

23.01.2018/https://grey-croco.livejournal.com/2012456.html#comments

Они вышли весьма удачными. В закрома были заложены рекордные объемы желтого металла, который хоть и презренный, но тем не менее, необходимый в международной торговле. Особенно в условиях всяких чрезвычайных ситуаций.

Банк России купил рекордные 223 т золота в 2017 году(http://goldenfront.ru/articles/view/bank-rossii-kupil-rekordnye-223-t-zolota-v-2017-godu/)

Российский центральный банк прибавил 300,000 унций (9.3 т) золота в свои резервы в декабре 2017 года. Тем самым суммарный объем закупок желтого металла в 2017 году достиг рекордных 223 т. С июня 2015 году российский ЦБ купил более 558 т золота и декабрьские закупки 9.3 т довели размер официальных российских золотых резервов до 1838.211 т, сделав их шестыми крупнейшими в мире сразу после китайских. В долларовом выражении размер российских золотых резервов равняется $76.647 млрд, или 17.7% суммарных российских ЗВР.


Тем временем, объем американских государственных облигации в собственности России уже восемь месяцев находится на отметке чуть выше $100 млрд. Суть происходящего – Россия продолжает наращивать объем официальных золотых резервов, не наращивая количество облигаций США – не нуждается в пояснениях.

Тем не менее, не всем это может быть понятно, поэтому приведу статью, в которой дается объяснение.

Зачем Банк России скупает золото рекордными темпами?

Запасы золота в международных резервах России за 2016 г. выросли на 14,1%, или на 199 т, до 1614 т. Стоимость монетарного золота в резервах за 2017 г. выросла на 27,3% с $60,194 млрд до $76,647 млрд на 1 января 2018 г. Доля золота в международных резервах за год выросла с 15,94% до 17,71%. Банк России скупает драгметалл у российских золотодобытчиков.



Во-первых, покупка золота - стратегия на случай введения жестких санкций.

Во-вторых, золото может снизить зависимость от расчетов в долларах с основными торговыми партнерами. Причем, по моему мнению, второе даже в большей степени, чем первое.

РФ занимает 7-е место в мире по запасам золота в мире - сразу после Китая на 6-м месте. При этом и КНР, и РФ стремятся снизить долю расчетов в долларах и, поэтому золото в будущем может оказаться очень востребованным.

Китай сейчас активно готовит запуск фьючерса на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. По мнению экспертов, это может в корне изменить правила игры на нефтяном рынке, так как позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.

Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, данный контракт может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Напомним, сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию.

Добавлю от себя еще один фактор - грядущий паралич системы международной торговли в результате Явления Песца. Да, он будет временным, но золотой запас позволит избежать потерь по его результатам либо же минимизировать их.
А российские золотодобытчики тем временем наращивают добычу. В январе-октябре рост производства золота в РФ составил 6%
По итогам 10 месяцев 2017 года производство золота в России составило 261.18 т, сообщил Минфин со ссылкой на данные о поставках сырья на российские аффинажные заводы. Это на 7% выше показателя за январь-октябрь 2016 года (244.55 т).
То есть, все или почти все золото - российское, и физически оно хранится в стране. А стало быть, может быть использовано в любой момент. В отличие, к примеру от немецкого золота.

1838 тонн. А у 404 - всего 25 тонн (это если верить их данным). 73 к 1, хе-хе.

Да, и очень короткое резюме. Ускорение темпов пополнения золотого запаса говорит само за себя..


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments