марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I... В общем, это еще не весеннее обострение, но...

https://nyka.livejournal.com/2018/01/24/

Как известно, телеведущий Николай Сванидзе любит время от времени ошарашить публику сногсшибательными историческими «открытиями».

Как японцы на США «осенью» напали

Самым, безусловно, шедевральным его достижением был вопрос: «А кто Гитлера пустил до Урала – Сталин или Пушкин?» Этот вопросик Сванидзе в теледебатах о Великой Отечественной войне задал. Что там по этому поводу у Алексея Толстого написано: «Наше дело безнадежно проиграно: Москва давно отдана, – об этом сообщили населению бургомистры и старосты, – остатки Красной Армии погибают где-то на Урале».

О том, что «Гитлер на Урале» - родной брат Зеленого Чертика, Фантомаса на лесозаготовках и Карла Двенадцатого у моря Лаптевых Николай Карлович, увы, не знал. Жаль, что Сванидзе не рассказал поподробнее об обороне Челябинска, побоище в Нижнем Тагиле и ужасах финско-румынской блокады Свердловска. Ну да когда-нибудь еще расскажет.

Не менее забавный перл о Второй мировой Николай Сванидзе подарил человечеству в статье «Прощание»: «А если бы Япония осенью 41-го напала не на Штаты, а на нас, как того требовал Гитлер, и диктовала стратегическая логика, и, как минимум, связала бы наши дальневосточные дивизии, не позволив им прийти на защиту Москвы?»

Если бы Николай Карлович Сванидзе хорошо учился в школе, он бы знал о том, что осенью 1941 года Япония на Штаты вовсе не нападала. Она это в декабре проделала. Нападение японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года приключилось. Декабрь – это вовсе не осень, это зима.

А недавно специалист по Гитлеру на Урале и осеннему нападению японцев на США решил поделиться с «Собеседником» своими познаниями об императоре Николае I («Деспот всея Руси»). Вот что он поведал: «Но в основном историки опираются на факты. А факты свидетельствуют о том, что при Николае I никакое освобождение от крепостного права реально не готовилось. Он говорил, что крепостное право от веку нам дано и отменять его нет никаких оснований».

Ну, раз Сванидзе что-то утверждает, значит, жди очередного «Гитлера на Урале». Есть такая народная примета. Не зря Анатолий Вассерман в статье «Сванидзе как наглядное пособие по фальсификации истории» написал: «Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%».

Крепостное право есть зло, для всех ощутительное и очевидное

Что же на самом деле говорил Николай I о крепостном праве? Из речи Николая I на заседании Государственного совета 30 марта 1842 года:

«Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным. Покойный император Александр в начале своего царствования имел намерение дать крепостным людям свободу, но потом сам отклонился от своей мысли, как совершенно еще преждевременной и невозможной в исполнении. Я так же никогда на это не решусь, считая, что если время, когда можно будет приступить к такой мере, вообще очень еще далеко, то в настоящую эпоху всякий помысел о том был бы не что иное, как преступное посягательство на общественное спокойствие и на благо государства. Пугачевский бунт доказал, до чего может доходить буйство черни… Но нельзя скрывать от себя, что теперь мысли уже не те, какие бывали прежде, и всякому благоразумному наблюдению ясно, что нынешнее положение не может продолжаться всегда… Необходимо, по крайней мере, приготовить пути для постепенного перехода к другому порядку вещей и, не устрашаясь перед всякой переменой, хладнокровно обсудить ее пользу и последствия».

То есть, по мнению императора, крепостное право «есть зло, для всех ощутительное и очевидное», но к «постепенному переходу к другому порядку вещей» необходимо подготовиться, предварительно хладнокровно обсудив последствия. Иначе можно доиграться в реформы до повторения Пугачевщины.

И ведь прав оказался государь-император. Когда в 1861 году, уже без него, крепостное право было отменено, имели место и волнения среди крестьян, и слухи о том, что «настоящую волю» от народа скрыли. В селе Бездна Казанской губернии до стрельбы дело дошло… Только правительство было готово к этому, сумело локализовать и подавить волнения и не допустить всероссийской смуты. Отмена крепостного права и его вероятные негативные последствия были многократно просчитаны заранее, как на этом и настаивал Николай I.

Теперь остается ждать, чем же Николай Сванидзе посмешит публику в следующий раз? Спросит гневно: «Кто Наполеона пустил до Самарканда? Сталин, Муму или Софи Лорен?» Или о начале Второй мировой войны в мае 1939 года поведает? Обопрется Сванидзе «на факты» и нечто такое «историческое» выдаст…

Максим Купинов

viahttps://vpk-news.ru/articles/40872
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments