марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Мнение декабриста Лунина о началах крепостного строя в России

https://chispa1707.livejournal.com/2018/01/25/

oleg berezin
http://rummuseum.ru/portal/node/1166
№3. 22 октября/3 ноября 1839.
Л. с. Рабство пришло к нам не прямым путем, но случайно, во времена недавние, когда уже все просвещенные народы признавали оное не сообразным с законами божественными и человеческими 1). Около половины XVII века правительство, желая исцелить язвы, причиненные смутами, почти десять лет волновавшими Россию, вздумало произвести всеобщую перепись жителям и поземельным владениям (писцовые книги).

К облегчению этого двоякого действия возобновили указ, забытый во время народных смятений, который препятствовал свободному переходу крестьян из одного места в другое2). Этот указ впоследствии способствовал действиям местной полиции, легчайшему сбору налогов, пополнению войска рекрутами и учреждению периодической переписи народа (ревизия). Вероятно, увлекаясь временными выгодами, не предусмотрели окончательных последствий возобновленного указа. Приводимый в различные времена и царствования в постепенно большую силу и объятность, он, по существу дела, лишил многочисленную часть народа покровительства законов, предав оную произволу частных лиц (а). Однако ж в Своде законов нет начала, узаконяющего рабство 4). Если б крестьяне наши судебным порядком стали отыскивать свою свободу, мы не могли бы ничего противопоставить им, кроме косвенного действия * узаконений, клонившихся к общему благу народа.

Другое обстоятельство, исключительно принадлежащее России, упрочило этот порядок вещей. Почти везде денежный недостаток вынуждал правительство обращаться к народу, который взамен денежных пособий получал уступки, права и преимущества. У нас вышло противное: истощение государственной казны заставило прибегнуть к винному откупу и в разврате народном искать поруки за его ничтожество.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: то есть, законодательно никакого рабства в России нет. Есть полицейский режим - и не более того.
Как мы видели ранее, продают не крестьян, продают недвижимые имения. Крестьян продают в исключительных случаях - беглых, например. Сам этот лунинский текст, уверен, подложен, ну, какая нафиг половина 17-го века? Это - терминология конца 19 века. Однако реальное содержание налицо: рабства не было, был заказ марксистов на создание отвратительного образа русского прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment