марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О том, как 500 рублей и одна палка превращают друзей во врагов

https://a-nalgin.livejournal.com/2018/01/28/

Бывает же так, что случайные люди, по прихоти судьбы оказавшиеся просто соседями, становятся ещё и друзьями. Не просто здороваются в холлах и лифтах, а хорошо приятельствуют, в гости ходят, шашлыки устраивают какие-нибудь и прочие приятные вещи делают. И весь дом на них любуется…
А потом из-за сущей ерунды вдруг разругаются вдрызг, да так, что Гоголю и не снилось!
Жители одного московского дома поддались наконец крепнущей столичной моде на дворовое огораживание. И вот что из этого вышло.

Устав от бесконечных визитёров, бросающих свои корыта в чужом дворе, чтобы не платить за парковку рядом, автомобилисты 5-этажки по улице N созрели до установки шлагбаума. Обязательный пункт в этом деле – общее собрание жильцов дома. На нём-то всё и случилось.

Поначалу ничто не предвещало, впрочем. На каждом этаже в каждом подъезде запестрели объявления о собрании. Активисты из числа автовладельцев обошли все квартиры, агитируя и убеждая. Кого-то еще и уговорили по телефону. В общем, любой незаинтересованный наблюдатель, заглянув во двор в назначенный день и час, мог убедиться: явка не провалена.

Открывая собрание жильцов, самый активный автовладелец А. эмоционально жаловался на засилье приезжих, погубленные газоны, попорченный воздух и прочие неудобства открытого двора. Толпа внимала спокойно. Чиновник из управы грамотно разъяснил возможные варианты решения проблемы, самым очевидным из которых оказалась полосатая палка на подъёмно-спусковом механизме. Дошло до самого интересного.

– На установку шлагбаума и его обслуживание нужны деньги, – заявил А. – Предлагается такой порядок: 3000 рублей в год с автовладельцев и 500 рублей с остальных квартир…

– А я вот не понимаю, за что я должен платить, – перебил его один из жильцов, Б., разумеется, «безлошадный». – У меня машины нет. Мне совершенно все равно чьими машинами забит двор. Парковка посторонних никак мне не мешает подвозить мебель к подъезду, встречать родителей у подъезда, когда они подъезжали на такси и всё такое. А теперь что будет? Теперь я должен буду тащить чемоданы несколько десятков метров до шлагбаума, когда поеду в аэропорт или на поезд. И когда мне курьер что-то привезёт, я тоже должен буду топать к этой палке. Короче, выгоду от шлагбаумов получают только владельцы автомобилей. Значит они и должны сами оплачивать свой комфорт.


Такие же безлошадные жильцы облегчённо выдохнули одобрительно загудели. А. в сердцах назвал такую позицию жлобской. Б. взвился. Слово за слово, мат-перемат, чуть до драки не дошло. А ведь прежде А. и Б. даже дружили…

Вот так 500 рублей их рассорили. Дальнейшее, впрочем, Николай Васильевич уже давно расписал в красках. Остаётся лишь один вопрос, на который он не ответил

Кто же должен платить за шлагбаумы во дворах, если по-честному и по справедливости?
Tags: Двор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments