марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Класс буржуазии в СССР

28.01.2018/https://aftershock.news/?q=node/610820

Наверняка, отыщется великое множество людей, которые, прочитав название этой статьи, с удивлением воскликнут: "Да как это так? Какой еще класс буржуазия в СССР?! Класса буржуазии в СССР не было и не могло быть!". Количество людей, которые согласятся с утверждением, что в 1991/93 гг. в Советском Союзе произошла буржуазная контрреволюция, реставрировавшая капитализм, т.е. диктатуру буржуазии, будет значительно меньшим. И уж совсем малое число людей, которые понимают, что такое есть "общественный класс", "классовые интересы" и борьба этих интересов, согласятся с утверждением, что класс буржуазии в СССР был всегда.


1. БУРЖУАЗИЯ В СССР НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЛА (немного занудно, потерпите )

Русская пролетарская революция 1917 г. во главе с авангардом пролетариата - партией большевиков, отстранила класс буржуазии от власти и заменила его классом пролетариата на вершине общественной пирамиды.

Как и положено любой революции. Затем было "триумфальное шествие Советской власти" и долгая жестокая кровавая война против мировых империалистических интервентов и русских коллаборационистов, находившихся на полном заморском обеспечении. Революционный народ в войне победил, отстоял Советскую власть. Класс буржуазии был многократно разгромлен, рассеян, большей частью уничтожен в ходе военных действий. Но не уничтожен полностью. Класс военными действия уничтожить невозможно. Невозможно его запретить, отменить, и т.д. Любой класс исчезает чрезвычайно медленно и постепенно, и только тогда, когда процесс общественного производства, производственные отношения, изменяются настолько, что представителям исчезающего класса просто не находится в них места.

Пролетарская революция отстранила буржуазию от власти. Революция делает только это и ничего более. Она не разрушает ничего старого и, не создает ничего нового. Революция, отстраняя старый класс от власти, лишь меняет общественные условия таким образом, что у людей появляется возможность на базе имеющегося старого общественного устройства построить новое, более совершенное, качественно новое общество. Русская пролетарская революция устранила главное препятствие - диктатуру буржуазии, но не уничтожила ни класса буржуазии, ни, самое главное, условий для ее возрождения.

В чем же отличие классовой борьбы пролетариата и буржуазии до и после пролетарской революции? В до-революционный период, пролетариат борется с буржуазией с целью отрешения ее от власти, лишения класса буржуазии господства в обществе. Класс буржуазии подавляет пролетариат и с помощью государства диктатуры буржуазии. После революции борьба продолжается, но ситуация меняется с точностью до наоборот. Уже пролетариат подавляет класс буржуазии с помощью государства революционной диктатуры пролетариата. Почему именно революционной? Да потому, что просто подавлять класс буржуазии, не создавая нового производства, - бессмысленно. Только создавая новый, социалистически способ общественно производства на базе старого, можно эффективно бороться с постоянными атаками со стороны старого. Другими словами на месте стоять не получится. Надо двигаться и, отказ от движения к новому будет автоматически превращаться в движении к реставрации старого.

Что такое диктатура пролетариата? Это вовсе не рабочий в правительстве. Это власть в интересах пролетариата. Власть, имеющая своей целью построение социализма, а затем, и коммунизма. Т.е., имеющая целью своей деятельности создание нового, социалистического способа общественного производства, в котором буржуазии места уже не найдется. И, самое главное, не просто декларирующая эту цель на словах и программных документах, а постоянно, ежечасно реализующая эту цель на деле. Постоянно двигающаяся вперед к социализму. Остановки быть не может. Остановка автоматически означает начало движения назад, к реставрации капитализма.

Полностью читать в https://aftershock.news/?q=node/610820. 28.01.2018
Tags: Буржуазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments