марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Иран намекнул курдам об их связях с ИГИЛ. К чему бы это?

07.02.2018/http://ru-an-info.livejournal.com/

Несколько дней назад, в течение двух суток, западные и израильские СМИ, а также масс-медиа ряда арабских стран, не без воодушевления распространяли сведения о том, что в Иране якобы «возобновились народные выступления». При этом даже источники в среде окопавшихся в западных странах иранских оппозиционных кругов молчали, хотя в интернет-ресурсах раскручивалась малопонятная видеозапись. И дикторы, к примеру, общеарабского канала Al Arabia утверждали, что волнения идут сразу во многих городах Ирана, да ещё «ночью», и чуть не были и лозунги, «призывающие к смерти диктатора».

Исследовав материалы иранских источников, приходишь к выводу, что Запад, Израиль и их арабские сателлиты просто ещё раз попытались увидеть то, что им хотелось бы. В реальности в ряде городов, в том числе и Тегеране, имели место незначительные инциденты, один из которых, впрочем, завершился отставкой мэра города Гольпайеган. Хоссейн Ферасат был уволен 31 января после «оскорбления и угрозы журналисту», сообщает Fars News. Оказывается, во время посещения одного из городских объектов, являющегося ядром некого правительственного проекта, в ответ на вопросы СМИ г-н Ферасат — даже не «напал на журналиста», как писали оппозиционеры за рубежом, а… просто потребовал его не снимать на камеру: «Если вы будете снимать меня, я побью вас, и вас вышвырнут отсюда». Естественно, перепалка вызвала толпу зевак. «Чиновник был уволен из-за плохого поведения в отношении журналиста в Гольпайегане», — заявил гендиректор департамента по связям с общественностью губернатора остана Исфахан Голямреза Каедиха. Чуть позднее губернатор Исфахана Мохсен Мехрализаде принёс официальные извинения журналисту.

Что касается «массовых арестов», то и тут Запад с Израилем опростоволосились, как и выше уже упоминавшийся Al Arabia. «Женщины протестуют против режима», как оказалось, ограничилось группой из «восставших против традиционного дресс-кода», причём на публичное пренебрежение нормами шариата решилась лишь одна дама в Тегеране, и именно она была арестована. Остальные ограничились размещением своих фото «без головного убора» только в соцсетях. Интересная тонкость — если верить иранским СМИ, арестованная вообще не мусульманка. Но даже если бы все немусульманки Ирана участвовали бы в подобной акции «неповиновения», на наш взгляд, комментарии типа «выступили против властей страны» просто неуместны. Надо знать внутренние традиции и привычки Ирана, чтобы понять — в действительности в мусульманских странах сами женщины особо «не страдают» от того, что ходят по улицам и появляются в публичных местах с покрытой головой, а то и в чадре (пресловутый «хиджаб», столь подчёркивавшийся в европейских и израильских СМИ, вообще не свойственен иранкам — прим. ИА REGNUM ). Более того, это не мешает иранкам тщательно следить за своей внешностью и с большим вкусом применять косметику — уж женщины Европы и стран СНГ точно уступают иранкам в этом искусстве.

При этом западные и израильские СМИ напрочь «не заметили» заявления министра внутренних дел Ирана Абдолрезы Рахмани Фазли: «Согласно сообщениям из различных иранских провинций, ни один студент не находится под стражей по поводу недавних беспорядков в Иране. Среди девяти человек, находившихся под стражей в Тегеране, нет ни одного студента». А ведь в странах, уже не побоимся и такого сравнения — потенциальных военных противниках Ирана, ранее подряд утверждали, что ядром недавних волнений была «иранская молодёжь» — мол, студенты и иные представители молодёжи «устали от режима престарелых аятолл». МВД Ирана представило президенту Хасану Роухани отчёт о недавних беспорядках в городах страны, с причинами инцидентов. «Не заметили» на Западе и в Израиле действительно массовых митингов и демонстраций, причём по всему Ирану, прокатившихся 1 февраля. А ведь в них участвовали десятки миллионов (!) иранцев, потому что эти торжества проводились в честь начала «Декады Фаджр» («Рассвет») — 39-й годовщины Исламской революции, «ознаменовавшей свержение поддерживаемой США династии Пехлеви». Церемонии начались 1 февраля в 9:27 по местному времени (17:57 по Гринвичу), именно в то время, когда ныне покойный основатель Исламской Республики имам Рухолла Хомейни вернулся из парижской ссылки в 1979 г., и «дал значительный импульс народным протестам». Протесты, в конечном итоге, привели к свержению шахского режима через 10 дней. И эти события в Иране традиционно отмечают вплоть по 11 февраля. Как пишет Mehr News, «в эти дни иранцы подчёркивают свою независимость от влияния Запада.

Конечно, такие реально массовые мероприятия на Западе и в Израиле будут замалчивать. Как и ещё одно событие в Иране — выступая 31 января на конференции под названием «Аль-Кодс, столица мира между религиями» (т.е. Иерусалим — прим. ИА REGNUM ), замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что решение Трампа от 6 декабря (о признании Иерусалима столицей Израиля — прим. ИА REGNUM ) было справедливо осуждено мусульманским миром, а также международным сообществом, сообщал Mehr News. Но на сей раз от Тегерана, причём на высоком уровне, было заявлено и нечто новое, от чего могут зависеть дальнейшие дискуссии о статусе Иерусалима: «Иран всегда будет яростно осуждать это иррациональное решение американского президента и противостоять любым попыткам изменить статус-кво в городе Кодс. Это действие не только несправедливо, но и противоречит резолюциям ООН. Кодс является неоспоримой столицей мусульманского мира и Палестины. Более того, Кодс является уважаемым местом для всех божественных религий, и он должен оставаться таковым».

Таким образом, Иран напоминает о том, что у Иерусалима не может быть какого-то одного «хозяина», что этот город — святыня и достояние всего мира, центр всех (авраамических) религий. Конечно, Западу и Израилю не выгодно доносить правду из Тегерана — ведь эта правда и ломает стереотипы мышления западных обывателей «об исламских фундаменталистах-террористах», и перечёркивает стратегию США-Израиля последних года-двух о том, что якобы «Иран и шииты не меньшее зло, чем «Исламское государство» (ИГ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», и в то же время стимулирует восстановление исторической памяти, в частности, у Европы и европейцев — в конце концов, это, как говорится, христиане долгие века оспаривали принадлежность Иерусалима…

При всём этом, однако, в Иране происходили и события, реально внушающие опасения за стабильность на границах этой державы. Толчок к интересу подали курдские СМИ, которые 29 января сообщали, что якобы «в течение двух дней иранские силы безопасности арестовали, по меньшей мере, 15 курдских граждан в деревнях района Шно (Ошнавия) провинции Западный Азербайджан. Местные источники сообщают, что задержания произведены по обвинению в связях с курдскими оппозиционными партиями за пределами Ирана. Правозащитная организация «Hangaw» сообщает о, по меньшей мере, 27 арестованных курдских гражданах по всему Иранскому Курдистану с начала января этого года. Всем им предъявлено обвинение в сотрудничестве с оппозицией». Так, что же — проживающие в Иране курды всё-таки решились на антиправительственные замыслы и действия? Всё не так просто. Проверка сообщений курдских источников в информационных лентах иранских СМИ показала — как и ранее, курды извращают суть происходившего в Иране. То есть, зарубежные неиранские курдские центры на самом деле задействованы в некой антииранской программе. Сравнение сообщений от курдов о произведённых арестах с информацией, открыто предоставляющейся иранскими госорганами, показывает, что зарубежные курдские центры, видимо, тоже в недоумении от того, что курдское население в Иране сохраняет спокойствие и не рвётся кого-то поддерживать в стремлениях показать «революционную ситуацию» в ИРИ.

Что же реально имело место, причём не только в сёлах «района Шно (Ошнавия)»? Агентство IRNA 24 января сообщило, что «силы иранской разведки обнаружили две партии взрывчатки, включая бомбы и взрывчатые вещества, в восточном и западном Иране. Взрывчатые вещества были переданы в Иран для совершения террористических атак в общественных местах. В ходе первой операции были обнаружены 23 бомбы с дистанционным управлением, которые были переданы в страну через восточные границы саудовскими разведывательными службами для создания хаоса внутри страны. Во второй операции оборудование, предназначенное для изготовления бомб, включая ТНТ, С-4, комплекты взрывчатки и 150 пусковых устройств для взрывчатки, было конфисковано в Мариване, на западе Ирана. В западном Иране у террористической группировки были найдены 41 граната, 31 магазин к автомату Калашникова, 4 заряда к гранатомёту РПГ и некоторое другое оружие». «Мариван на западе Ирана» — это примерно как раз те самые «деревни района Шно (Ошнавия) провинции Западный Азербайджан», о которых сообщали, причём намного поздней иранских СМИ, курдские источники.

Уже 25 января иранский официоз на английском языке, газета Tehran Times отметила в редакционном материале: «Агенты иранского разведывательного ведомства пресекли в зародыше саудовские планы проведения террористических атак в Исламской Республике». Но уже появились и интригующие подробности операций на западе Ирана: «Министерство разведки также обнаружило аналогичный груз оружия и террористической техники в западном остане Кордестан… этот груз принадлежал сепаратистской террористической группе и был обнаружен в городе Мариван».

27−28 января иранские СМИ сообщали уже о боях на западных границах. Сухопутные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на базе «Наджаф» обнаружили отряд террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), состоящий из 21 члена на западе Ирана и вступили с ними в вооружённое столкновение. Судя по всему, бои шли не меньше суток.

Командующий сухопутными силами КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур заявил, что в ходе операции сил КСИР против боевиков террористической группировки ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на западе страны ликвидированы несколько террористов, ещё 16 задержаны и 2 бежали, однако они окружены КСИР. Пакпур рассказал иранскому государственному телевидению IRIB, что террористы направлялись в Исламскую Республику для проведения террористических актов в центральных районах страны. Командующий сухопутными войсками КСИР также сообщил, что во время операции погибли 3 сотрудника иранских сил безопасности. Бригадный генерал также подчеркнул, что бандгруппа пыталась пересечь именно ирано-иракскую границу.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что полиция и силы безопасности обладают достаточной информацией для выявления и противостояния террористическим группам, которые планируют проникнуть на территорию Ирана. Отвечая на вопрос о последствиях последней операции по обезвреживанию террористических ячеек, Фазли сказал, что силы КСИР в сотрудничестве с разведкой столкнулись с террористической ячейкой, которая планировала перейти в Иран. Во время операции было захвачено 16 террористов, «один убит и ещё четырёх боевиков, в настоящее время, преследуют силы безопасности». Министр также призвал население «сообщать о любых подозрительных действиях соответствующим органам, в частности, Министерству разведки, с тем, чтобы угрозы со стороны врагов страны были нейтрализованы вовремя».

Как видим, и в сообщениях различных силовых ведомств самого Ирана есть нестыковки. Но все сообщения, в том числе и курдских источников (которые умолчали о попытке террористического проникновения курдов в Иран и о боях, об убитых и т. д.), совпадают в двух элементах — в количестве арестованных курдов (15 мало чем отличается от 16-и) и географическом ареале арестов (останы Западный Азербайджан и Курдистан). Понятно, что курдские и иранские источники сообщали об одних и тех же событиях, но с разных позиций. Отметим, что при ретрансляции сообщений об арестах, например, СМИ России и Европы предпочли иранскую трактовку событий — чётко указывалось, что арестованные курды имеют отношение к террористической группировке ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Вообще-то ситуация выглядит как удивительная — ведь 22 января, когда в Тегеране побывал и.о. премьер-министра Иракского Курдистана и представитель клана Барзани Нечирван Барзани, то секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани ему открыто заявил, что Тегеран «не будет терпеть нападения на иранские силы безопасности и граждан со стороны некоторых антиреволюционных групп, которые используют территорию Иракского Курдистана», отметив, что безопасность в приграничном регионе является иранской «красной чертой»: «Иран никогда не потерпит действий некоторых антиреволюционных групп, направленных на убийство иранских солдат и граждан с использованием курдских земель…».

Рассыпавшийся в благодарностях и высокопарных эпитетах Нечирван Барзани пообещал «использовать все силы для предотвращения угроз безопасности в отношении Ирана». Однако, как видим, клан Барзани в очередной раз не сдержал обещания, данного Тегерану — нападения или попытки инфильтрации «сепаратистской террористической группы», как указано в сообщениях иранской разведки 24 и 25 января, явно предпринимались из Северного Ирака. И понятно, что не из тех местностей, которые сейчас находятся под контролем иракской шиитской милиции «Аль-Хашд аш-Шааби».

Клан Барзани не впервые «проштрафился» перед Ираном. Как показали события в Северном Ираке после «курдского референдума» осенью прошлого года, и Тегеран в ответ не питает особого доверия к семье Барзани и иракским курдам. Но в то же время стало понятным, почему курдские источники скромно умолчали о том, что иранская разведка идентифицировала арестованных как членов «сепаратистской террористической группы», а командующий Сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур и министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли сообщили, что бои на границе шли именно с террористами из группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Автоматически вспомнилась «утечка информации», организованная разведывательными и контрразведывательными органами Ирана 23 августа 2014 г. посредством газеты Tehran Times под заголовком «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — «независимый региональный игрок или же детище ЦРУ — Моссад?». Позволим себе напомнить кое-что из текста той статьи — это даст нам возможность понять, что Иран спустя более чем три с половиной года, возвращается к «курдскому следу» в создании и усилении группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А значит — и связей между кланом Барзани и ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ): «Но ISIL (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет свои истоки в курдской повстанческой группе, которая сформировалась после американского вторжения в Ирак 2003 г. и возглавлялась бывшим сверх-террористом Абу Мусаба аль-Заркави, который клялся в верности «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2004 г., чтобы сформировать её отделение в Ираке (АКИ). После смерти аль-Заркави в результате воздушного налёта США в 2006 г., произошёл всплеск в её деятельности в 2007 г., и программа состояла в подкупе суннитских племён, чтобы они отказались от сопротивления американской оккупации. Затем АКИ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пережил период упадка, но восстановился после начала западной операции по смене режима в Сирии в 2011 г., когда лидер ISIL (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади, вытесненный боевиками сирийской террористической группировки «Джебхат аль-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), переименовал свои контингенты в Ираке в «Исламское государство Ирак» (ISI)» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Действительно, где-то и к концу 2014 г., в сообщениях о войне с боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии, промелькнуло и такое — о том, что в один из дней по приказу главарей ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии были казнены в общей сложности…15 или 18 (источники путались в количестве) курдов-членов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом причины не подчёркивались. Однако после сообщений об этих казнях курдов-исламистов стало ясно, что иракские езиды совершенно не на пустом месте обвиняли в геноциде своего народа не только иностранных наёмников в рядах ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и иракских курдов, в том числе бойцов пешмерга Масуда Барзани. Стало также ясным, что отнюдь не зря в 2014 г. в Иране почти открыто обвиняли клан Барзани в сотрудничестве с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и, по сути, потворстве боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в захвате территорий в Северном Ираке, принадлежащих езидам и христианам. С иранскими же сообщениями с 24 по 28 января о «сепаратистской террористической группе», круг замкнулся — возвращение к обвинению в связях определённой части курдов региона с признанными террористическими бандами состоялось.
Постоянный адрес статьи: http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/иран-намекнул-курдам-об-их-связях-с-игил-к-чему-бы-это/welcome-1-8-2/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments