марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Что будет с Сирией потом...

17.02.2018/http://alex-leshy.livejournal.com/

В качестве моего предисловия: Нашел весьма не лишенный смысла анализ дальнейших перспектив развития событий в Сирии. Он во-многом объясняет действия сторон. В том числе смысл недавнего вброса "о чудовищных потерях российской ЧВК и неспособности России на это как-либо существенно ответить". Варианты, все дело в вариантах. Будущее еще не определено и каждая из сторон пытается добиться победы именно своего варианта.
Так, голоса клевещут, что у курдов есть два сценария на случай различной развития событий.

Согласно плану А – США остаются в регионе и курды подчиняют арабское население пользуясь американской поддержкой и ожидая 2021 года.

В соответствии с планом Б, США уходят из Сирии, а куры ведут переговоры с Дамаском, передают ему территории с арабским населением (Ракка, Хасаке) в обмен на признание автономии и сохранения собственных вооруженных формирований. Курды находятся в постоянном диалоге с Дамаском – так, нефть из района аль-Маликия, на который приходится треть сирийской нефтедобычи, добывается Сирийской нефтяной компанией и распределяется в следующей пропорции: 25% - курдам, 60% - Дамаску и 10% местным арабским племенам, которые защищают нефтепровод до Хомса и Банияса.

США планируют использовать север Сирии как рычаг давления на режим в Дамаске с целью передачи власти, но в данном регионе имеется множество внутренних проблем. Так, несколько взрывающихся автомобилей (якобы «Исламского государства») по типу сценария в Ливане в 1982-1983 гг. могут заставить США вывести свои формирования из региона и спровоцировать восстание местных арабов против курдов. Противоречия между последними очень сильны, даже в рамках свободных сирийских сил.

Кроме того, Турция постоянно угрожает вторжением на север Сирии и делает все, чтобы РПК не смогла здесь укрепиться. На западе страны турки окружили Африн, а в конце 2017 года вторглись в провинцию Идлиб. Имеется вероятность, что они могут предпринять операцию с целью отрезать Кабани от Камишли. Турки могут пойти дальше и атаковать район аль-Маликия, где находится руководство РПК в регионе.

Интересно, что в зоне проживания курдов в Сирии в 2000-2010 гг. площадь орошаемых участков земли сократилась на 30% из-за изменения климата, в то время как в долине Евфрата площадь орошаемой территории даже увеличилась благодаря плотинам на реке. Сейчас плотины контролируются курдами, у которых есть собственная программа экономического развития и расширения сельского хозяйства. Существует вероятность, что они начнут отводить воду от Евфрата для орошения своих земель за счет территорий, где проживает арабское население. Это очевидная мина замедленного действия, которая обязательно сдетонирует, что позволит сирийскому правительству «замирить» регион после ухода США.

Так, армия Асада в конечном счете отобьет большую часть страны, при это полный контроль будет сохраняться в западной части страны – над Дамаском, Алеппо и побережьем, курды и племенные вожди в долине Евфрата получат автономию в обмен на лояльность режиму. У Дамаска нет возможности осуществлять централизованное правление на востоке страны, но он не может просто так отказаться от производства двух третей пшеницы, 80% хлопка и почти всей добычи углеводородов. Эта часть страны, о которой раньше говорили «ненужная» необходима для восстановления режима.

При этом размер суммы, необходимой на восстановление страны – 250 млрд долл., вызывает сомнения. В первую очередь потому, что она скалькулирована на основе западных критериев. На самом деле в Сирии не сильно разрушена дорожная сеть, с другой стороны, мосты через Евфрат разрушены самолетами западной коалиции. Однако сирийцы рассчитывают восстановить страну своими силами и за небольшие суммы. Экономика страны может быть стимулирована допуском на рынок Ирака – до войны Ирак был крупнейшим партнером Сирии, закупая плодоовощную продукцию, промтовары, способствуя процветанию Алеппо. Интеграция экономик Ливана, Сирии, Ирана и Ирака является ключевым элементом для восстановления Сирии. Ирак же будет через Сирию экспортировать свои нефть и газ, не пользуясь услугами Турции и стран Персидского залива. Иран может построить через Сирию свой газопровод.

Сирия также может воспользоваться помощью со стороны сирийской диаспоры, весьма богатой, которая рассчитывает инвестировать в недвижимость. Например, планируется построить элитной жилье в одном из кварталов Дамаске - Меззехе, причем он будет застраиваться в сторону города Даррайя. 200 участков уже продано сирийским бизнесменам, причем как местным, так и из числа зарубежной диаспоры. Впрочем, помощь со стороны МВФ или Всемирного банка в обмен на политические уступки будет неприемлема для Башара Асада.

Благодаря наличию «иранского коридора» Сирия сможет неспешно восстанавливаться, а режим стабилизируется. ТО, что беженцы не будут возвращаться, тоже не представляет проблему. Если жители страны, нелояльные режиму не вернуться, то их земли будут отданы другим. А Европе придется заниматься беженцами. «Иранский коридор» уже реальность и он является краеугольным камнем для восстановления Сирии. У США и Евросоюза имеется мало рычагов влияния на Асада, а их военное присутствие на северо-востоке страны практически ни на что не влияет.

Источник: Telegram: канал Милитарист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments