марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

И хочется, и колется, но мамка не велит


Южный поток -через Турцию

Я перестал что-либо понимать. В течении нескольких месяцев Европейские штаты США прямо и жестко заявляли нам, что Россия не должна строить газопровод Южный поток, запроектированный в обход непредсказуемой Украины. Однако, Россия продолжала переговоры со странами, через которые планировалось прохождение этой нитки, мощностью свыше 60 млрд.кубометров в год. Более того, получив согласие главного транзитера-Болгарии- даже приступила к строительству газопровода.
Болгария, к примеру, должна была ежегодно получать от этого газопровода 400 млн. евро (не вложив в его строительство ни цента).Кроме того, Россия предлагала достроить АЭС в Белене, открывала свои рынки перед сельским хозяйством Болгарии. Однако, не захотела. И…
Тогда Россия заключает договор с Турцией: на нее по дну Черного моря будет перенаправлена газовая труба, и с территории этой страны, через так называемый газовый хап, газ смогут покупать страны Европы.
Нормально? Более чем. Все участники сделки довольны.
Вот тут и начинается самая интересная часть всей истории. Болгария, под давлением ЕС, поставившая в неприятное положение любимых «братушек»(трубу-то начали, повторяю, прокладывать!), тут же заявила, что не считает проект «Южный поток» закрытым, так как не получала официального уведомления России. «Формально она, конечно, права - кто такой президент России, и как подшить в папочку его слова? Требуется соблюсти формальность и получить справку с ресепшена "Газпрома",- иронизирует уважаемый пользователь el-murid (Послезавтра,(http://el-murid.livejournal.com/2-дек-2014) .
Еще более интересное началось, когда пришли в себя Европейские штаты США. Еврокомиссия заявила, что ожидает от «России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток» ( «Конец «Южному потоку»: Еврокомиссия ждет разъяснений от России»,«Вести.Ру» /http://news.mail.ru/02.11.14).Как сообщила журналистам в Брюсселе представитель ЕК Анна-Кайса Итконен «ЕК не является одной из сторон-участниц проекта “Южный поток”. При этом высший орган представительной власти Евросоюза никогда не выступал против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики». «Главными компонентами Энергетического союза ЕС являются безопасность и солидарность, и это влечет безопасность снабжения и более решительную и динамичную энергетическую политику, которая является одним из наших приоритетов», — приводит слова Итконен «Интерфакс».
Ну, и на здоровье, будьте солидарны, еще теснее сплотите ряды, свяжите друг друга цепями. Россия-то тут при чем, чтобы требовать разъяснений по поводу отказа от строительства. Сами ,ведь, захотели, вот и спрашивайте друг у друга.
Теперь, следует ожидать реакцию на случившееся любимицы российского народа очаровательной Дженифер Псаки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments