марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О подготовке России к большой войне с Западом

https://a-nalgin.livejournal.com/2018/02/23/


Очередной западный политик призвал «решительно и взвешенно противостоять России». По его мнению, это единственный способ для Запада сохранить свои ценности, а также – заметим в скобках – своё доминирование в мире.
Российский ответ, разумеется, воспоследовал. Асимметричный, как обычно. Собственно, этот ответ продолжается уже довольно давно. #Россия энергично накачивает мускулы и накапливает резервы. Причём всё не просто так.


Россия продолжает активную скупку золота для пополнения международных резервов. Только за январь ЦБ купил ещё 20 тонн этого драгоценного металла. В результате по размеру #золотого запаса Россия впервые в постсоветской истории обошла Китай, переместившись на пятое место в мире. В распоряжении Центробанка на 1 февраля находилось 59,7 млн тройских унций, или 1857 тонн золота, рыночной стоимостью 80,7 млрд долл., следует из статистики регулятора и подсчетов Bloomberg.

Народный банк КНР владел 1843 тоннами на 80,1 млрд долл. Крупнейшим суверенным держателем золота в мире по-прежнему являются США с запасом в объеме 8134 тонны, большая часть которого хранится в Форт-Ноксе. Германия находится на второй строчке с 3374 тоннами, а Международному валютному фонду принадлежит 2814 тонн.

За год Банк России приобрел 6,9 млн тройских унций золотых слитков, а скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны.

По оценке Всемирного совета по золоту, после присоединения Крыма, начала конфликта в Донбассе и резкого обострения отношений с Западом Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие – больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

И не будем забывать, что золото – это актив войны. Его накапливают в периоды геополитической напряжённости. Кроме того, золото – это экстраординарный, но надёжный инструмент для расчётов в условиях #кризисов. В этой связи для России золото интересно на случай жёстких финансовых санкций Запада. Физические слитки в подвалах нацбанка невозможно арестовать, как, например, валюту, которая хранится в зарубежных ценных бумагах.

И параллельно РФ поигрывает военными мускулами, демонстрируя миру новые образцы своих вооружений.

Так что главный вопрос, к какой же войне так энергично готовится Россия – к санкционной или же самой обычной горячей? И что делать простому человеку в этой ситуации – вооружаться или же создавать собственные #резервы?
Tags: #Россия, #золото, #золотого, #кризис, #кризисов, #резервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments