марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Была ли Российская империя сверхдержавой и был ли у нее шанс ей стать - без революции?

23.02.2018/https://vasilii-ch.livejournal.com/512556.html?utm_source=embed_post


Многие недалекие, хотя, возможно, в душе и "хорошие россияне" восхищаются и превозносят эпоху Российской империи в нашей истории, особенно последний ее период - якобы и развитие шло быстро и обгоняли всех во всем тогда и пр., пр., пр.
Поставим простой вопрос - была ли Россия сверхдержавой в нач. 20 в. или стала бы она ей без революции 1917 года:
И сразу отвечу:
Без кардинальных изменений - однозначно, что нет!


Российская империя с сер. 19 в. была СИСТЕМНО ОТСТАЛОЙ СТРАНОЙ. С крохами научно-технической интеллигенции, неразвитыми кап.отношениями - в т.ч в с/х (кстати, тут у нек-рых есть идея, что именно поэтому у нас и стр-во социализма пошло "не так" - но это весьма спорный и отдельный вопрос!), успехи в пром-сти и инфраструктуре - в основном за счет госзаказов (ж/д и оборонка), а те подпитывались иностранными кредитами (до сих пор французы скачут).
Фактически страна была аграрно-сырьевым придатком Европы и нек-рый экономический рост ее имеет ту же основу, что и в странах Латин.Америки - рост потребления в развитиых странах.
Причем отставала РИ не только от Европы и США, но и от тех же Латин.Америки и Японии. Причем ее т.н. "рост" неизбежно прекратился бы в ходе "революции цен" в 30-е, как и у других подобных экономик, но проблема в том, что уже в 1-ю Мировую Россия отстал военно-технически и в следующую войну неизбежно погибла бы - независимо от того была бы она вызвана международными противоречиями или внешним вмешательством во внутренние конфликты.
Отсталость накапливалась с 1-й пол. 19 в., ее базовая основа - вековой дисбаланс в вольности дворянства и сохранении крепостничества - т.е. разрыв в "справедливых" отношениях.
Попытка Столыпина провести нек-рые реформы на селе лишь обострили там классовые противоречия и обернулись потоками крови во время Революции, в Гражданскую и даже много позже.
Так что настоятельно необходимо было освободить новые силы для преобразований в стране - дворянство показало свою полную неспособность к этому. А то что силы у нас огромные показал, яснее всего, другой период истории - 1945-65 гг...
Иной вопрос - нельзя ли было обойтись без таких жертв и потерь в ходе Гражданской войны и связанных с ней разрухой, голодом и пр. общенародных бедствий?
История плохо терпит сослагательные наклонения, но, например были и чисто субьективные ошибки, к-рые привели к таким почти катастрофическим последствиям:
- затягивание подписания Брестского мира и последовавшая за этим германо-австрийско-турецкая оккупация громадных территорий (в т.ч. Малоросии, где проклюнулось гнилое самостийство - гетманско-петлюровское на том этапе)
- мятеж чехословацкого корпуса - де-факто спусковой крючок Гражданской
Вот это же всё результат провокационных действий Л.Троцкого и его единомышленников!
Правда от этого всего был и нек-рый "толк" - после Гражданской на Западе страну "списали со счетов", рассчитывая, что она сама неизбежно рухнет под тяжестью социально-экономических проблем и "просмотрели" Сталинское возрождение (в этой мысли еще больше утверждал и голод нач. 30-х), да так, что пришлось натравливать на нас Гитлера...
Так что - изменения назрели, но уж как сделано - так сделано - не воротишь! Но уроки надо извлекать - похоже у нас на "повестке дня" назревает что-то подобное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment