Мацейчук раскрыл Шарию подноготную политических шоу на российском ТВ

https://sozero.livejournal.com/2018/02/28/

Польский журналист Томаш Мацейчук, которому грозит депортация из России, в интервью украинскому коллеге Анатолию Шарию раскрыл подноготную постановочных шоу на российском телевидении.

Мацейчук рассказал, что приехал в Россию около двух лет назад, поскольку «хотел приключений, попробовать что-то новое» и «посмотреть, как это (российское ТВ – прим. ВЗГЛЯД) выглядит изнутри». После первого приглашения на ток-шоу он рассчитывал, что будет отстаивать на нем свою точку зрения. Однако, по словам журналиста, очень быстро понял, что все программы, на которые его приглашали, были постановочными.
«Это такой политический «Дом-2». Передача должна создавать конфликт, и люди должны этот конфликт переживать, должны чувствовать эмоции, если эмоций нет, то эфир не получился. Если есть скандал, то есть и рейтинг, а значит, есть деньги. Поэтому они приглашают и меня, и Ковтуна, и Суворова, и разных других гостей, а сами провоцируют (нас) и получают ответ», – рассказал Мацейчук в интервью Шарию.

Он подчеркнул, что порой участники ток-шоу ведут себя некрасиво и оскорбляют друг друга, но происходит это только потому, что «все этого хотят». «Потому что это шоу, им нужен хайп, им нужна ненависть, им нужны эмоции, если приглашать хороших экспертов, которые буду умно разъяснять ситуацию, люди не будут это смотреть, им будет скучно», – добавил журналист.

Мацейчук также вспомнил, что в последнем выпуске программы «Место встречи» на канале НТВ ведущий Андрей Норкин упомянул, что правоохранители давно должны были обратить внимание на польского журналиста. В ответ на это Мацейчук заявил: «Господин Норкин, вы же сами меня приглашали, давали мне микрофон и провоцировали, задавали вопросы. Все это должно было закончиться скандалом. Вы же сами этого хотели».

Причиной проверки в отношении него Мацейчук назвал свое желание покинуть Россию и прекратить приходить на эфиры. «Когда я сказал, что хочу уйти, мне ответили, что либо я передумаю, либо меня депортируют», – рассказал журналист, уточнив, что его старались запугать сотрудники программы «Место встречи».

В то же время Мацейчук не стал отрицать слова Шария, что за участие в российских ток-шоу ему хорошо платили. «Воздухом не питаюсь, у меня есть цели и мечты, а за них надо платить. В плане денег у меня все хорошо», – рассказал журналист.

Он также сообщил, что твердо решил вернуться в Польшу и, возможно, вновь начнет заниматься серьезной журналистикой. Однако сейчас, по словам Мацейчука, для него «после выступления в (российских) передачах закрылся доступ ко всем польским СМИ». Они отказываются публиковать его материалы даже бесплатно, подозревая в сотрудничестве с российскими властями.

Мацейчук не исключил, что в будущем может издать книгу или дать большое интервью, в котором расскажет о том, что происходит за кулисами российских ток-шоу. «Если они будут вести себя нормально, то я промолчу, если нет – то я тоже могу кое-что рассказать. Наверное, если я расскажу какие-то детали, (раскрою) кухню, работу российского телевидения, это будет интересно не только российским СМИ, но и журналистам в Европе и в США», – заявил Мацейчук.

Полное интервью опубликовано на канале Шария в YouTube (содержит ненормативную лексику):

Днем ранее Шарий резко раскритиковал задержание в России польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука. По словам журналиста, руководство российских каналов подсказывало Мацейчуку, что и как надо говорить, «чтобы публика верещала, извивалась в ненависти, пищала и визжала».
Напомним, Мацейчука задержали во вторник утром в подмосковных Мытищах. В квартире, которую журналист снимал в Мытищах, прошли обыски в рамках уголовного дела о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Кроме того, правоохранители проверяли законность его пребывания в России.

Алина Назарова

Ссылка.https://youtu.be/DDrEWoVom1Y
Морду ему так и не набили, как я понимаю? Гордому полечку.

Edited at 2018-02-28 06:50 pm (UTC)